Приют для бездомных животных


 
Информация о ведущей >>>

Из историй женщин, или Как я рожала

Часто на наших занятиях я прошу женщин представить, как пройдут их роды, составляя небольшие рассказы-сценарии. Это очень помогает нам в работе. Но и после родов многие мамочки рассказывают или пишут мне «как это было». Такие истории помогают самой женщине еще раз выразить в словах свои эмоциональные переживания и всегда нравятся еще только готовящимся к родам женщинам. Мы учимся на них, они нас поддерживают и вдохновляют. Как раз сегодня, дорогие читательницы, я хочу предложить вам одну из таких историй!

Итак. Назовем нашу героиню Катя, ей 24 года, сейчас она находится в ожидании малыша, является участницей моих занятий по подготовке к родам. Катя рассказывает нам о том, как она рожала в первый раз своего сынишку. Это было три года назад.

Я позволила себе немного подкорректировать рассказ для удобства восприятия. Это не изменило смысл произошедшего.

Мне был 21 год. Я ничего не знала о родах, когда попала в роддом. У меня была уже 42-ая неделя беременности и мне должны были «прокалывать пузырь», чтобы вызвать роды.
Хочу сказать, что сначала больше всего запомнился страх. Я одна, совсем одна в холодной больничной обстановке. И крик. В родильном блоке ТАК кричала какая-то женщина (я ее не видела), что мне показалось, что глаза у меня стали как пятаки и волосы немного приподнялись…
У меня был замечательный доктор. Когда он приходил, он подробно и успокаивающе рассказывал что-то о процессе, уговаривал, не давил…Конечно, он делал то, что считал нужным, но мне казалось, что решения мы принимали вместе…
Так вот. После того, как мне прокололи пузырь, я почувствовала две вещи:
1) РАДОСТЬ. Все! Обратной дороги нет! Скоро я стану мамой и увижу своего сынишку!
2) БОЛЬ. Сильную схваткообразную боль внизу живота и поясницы.
Я не могла сидеть или лежать, а только ходить из угла в угол, потирая живот. Тогда я ничего не знала про движения и поведение в родах. Это сейчас на занятиях я поняла, что некоторые вещи я делала инстинктивно верно, и мне становилось легче. Например, ритмичная ходьба и массаж низа живота.
Через какое-то время мне сделали укол и я периодически засыпала, просыпаясь на схватках.
Я помню одиночество и неизвестность. Врач приходил редко, а акушерка казалась высокомерной и неприступной. Я тогда еще подумала, «как такие нечуткие люди могут работать в ТАКОМ месте»?! Здесь же рождается новая жизнь!!!
Помню в какой-то момент, ближе к концу родов, акушерка делала мне массаж влагалища, растягивая его. Это сейчас, на занятиях, я узнала что к чему, а тогда я не понимала, зачем она приходит и делает мне еще больнее, когда и так терпеть все это уже нет возможности… Она казалась мне «врагом народа»… :)
И хотя мои первые роды не были долгими (я рожала 8 часов), я очень устала и почти ни на что не реагировала в конце родов.
Когда «вышел»-родился мой сынишка, его подняли, показывая мне с разных сторон и спрашивали: «Кто это?!» В этот момент на меня напала такая волна апатии и безразличия… я подумала, «странные люди, они что САМИ не видят КТО ЭТО»??? Вяло ответила «мальчик», т.к. поняла, что они не отстанут.
Тут меня так сильно начала бить дрожь (сейчас-то я знаю, что это нормально), что зажим с пуповиной, лежащий на моем животе, съехал и упал куда-то, звякнув о металл.
Потом, меня зашивали, т.к. сделали небольшой надрезик. Это было совсем не больно! Тут я начала немного приходить в себя и что-то понимать…
И уже в коридоре, когда это ЧУДО, укутанное в пеленки, положили мне на каталку… я поняла: «СЛУЧИЛОСЬ! Я СДЕЛАЛА ЭТО! Я – МАМА!!!»
Я плакала и разглядывала сопящий рядом комочек – самого дорогого человечка на свете! И если бы я могла тогда думать, то наверно думала бы о том, что готова сколько угодно раз вытерпеть все это, лишь бы видеть такое чудо, прижимать его к себе, слушать как он дышит, и смотреть, смотреть, смотреть!!!

Сейчас я снова жду ребенка! Мне скоро рожать. Но теперь я подготовилась к этому важному событию основательно:
- я почти закончила курс занятий по подготовке к родам,
- я решила, что пойду в партнерские роды!
Пока не знаю, кто будет со мной рожать: мой муж или мой психолог. Мне бы хотелось видеть обоих! Т.е. у меня теперь будет то, чего мне так не хватало в прошлый раз – поддержка, защита и помощь! Я готова активно участвовать в рождении моего второго малыша! Готова помогать ему!


Вот такая история. До встречи!

Екатерина Истратова.

Вы можете задать свои вопросы здесь на сайте или мне на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Я - будущая мама! Поговорим?!" см. здесь >>>

Комментарии  

#2 Е.А.Истратова 03.04.2010 21:03
Да, бывает, что вторые роды легче. Но бывает и совсем наоборот.
Важным преимуществом последующих родов является владение информацией о процессе, на мой взгляд.
Вопрос о партнере в родах (нужен ли он и кто именно), каждой женщине предстоит решать самой. Здесь главное, чтобы вы, дорогие дамы, чувствовали себя уверенно и комфортно, т.к. вам в родах придется работать и помогать своему малышу.
Цитировать
#1 D_r_agon 31.03.2010 09:12
вообще вторые роды легче)))
муж на мой скромный взгляд уместен только в соседней комнате(он может слышать)...виде ть процесс родов мужчине незачем
Цитировать

Добавить комментарий