Приют для бездомных животных


 
Информация о ведущей >>>

Восстановление после операции кесарево сечение. Часть 2

Как мы с вами уже говорили (см. Часть 1) оперативные роды случаются достаточно часто. Именно поэтому мы подробно рассматриваем эту тему.
Сегодня мы коснемся основных аспектов послеродового периода. Как они проходят? Что можно и что нельзя маме? Что может чувствовать женщина и о чем переживать? А в следующий раз поговорим о том, как можно помогать себе в случаях психологического дискомфорта.

Течение послеродового периода, в случае естественных родов и после операции, будет проходить по-разному. Первые сутки после полостной операции женщина проводит в БИТе (блоке интенсивной терапии). Обычно первые день-два она получает медикаментозное обезболивание в виде инъекций. Если послеоперационный период протекает нормально, то молодая мама может начать вставать и расхаживаться после перевода ее в обычную послеродовую палату. Несмотря на то, что это бывает и страшно, и болезненно, если врач разрешил вам вставать – ходите. Так скорее сократится матка, начнет нормально работать кишечник, вы придете в форму и сможете самостоятельно ухаживать за ребеночком.
Первые дни женщина будет ограничена в пище: обычно в первые сутки разрешается употреблять только воду без газа, на второй и третий день возможно добавление нежирных бульонов, на четвертый и пятый дни обычно разрешают добавить отварное и протертое нежирное мясо, натуральный морс. Доктор обязательно расскажет вам о послеоперационной диете. Постепенно кишечник восстанавливает свою работу, и женщина возвращается к обычному рациону, который уже скоро может ограничиться грудным вскармливанием.
В течение больничных послеоперационных дней за вашим швом наблюдает медицинский персонал, его обрабатывают и меняют повязки.
Если восстановление идет без осложнений, вас выпишут с малышом домой примерно на 7 сутки после оперативных родов.
Если шов не вызвал опасений у вашего доктора и вас благополучно выписали из родильного дома, особого ухода он не требует (конечно, если доктор не давал вам иных рекомендаций). Правда первое время в душе шов не рекомендуется сильно тереть его мочалкой.
Мамы после кесарева сечения обычно начинают кормить малышей грудью позже, чем женщины после естественных родов, так как у них чуть позже приходит молоко. Но это не значит, что вы не должны прикладывать малыша к груди. Не забывайте, что молозиво нужно ребенку для иммунитета и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а удовольствие от близкого контакта для спокойствия и безопасности!
Обычно после полостных операций пациенту не разрешается поднимать тяжести около 2 месяцев. Если у вас есть помощники – хорошо, а если нет, вам все равно придется брать малыша на руки. Просто старайтесь это делать аккуратно и максимально щадить себя в первые месяц два. Хорошо если родные самостоятельно будут брать малыша из кроватки и приносить (забирать после кормления) вам. Вы можете кормить малыша сидя и лежа на боку.

Возобновление интимной близости с партнером после кесарева сечения возможно через 2 месяца, когда закончатся послеродовые выделения – лохии, чтобы не инфицировать пока еще неготовую к таким внедрениям полость матки.
Восстановление менструаций после кесарева сечения чаще всего происходит в те же сроки, что и у естественно рожавших женщин, но иногда матка может хуже сокращаться, а значит немного дольше восстанавливаться из-за рубца на ней.

При половых контактах не забывайте о возможной беременности, так как овуляция может наступить у женщины уже через 6 недель (5—15 %), а возможность вынашивания новой беременности после кесарева сечения придет не ранее чем через два года из-за несостоятельности рубца на матке (ему нужно время, чтобы зажить). Вопросы контрацепции обговорите со своим доктором. Выбор средства предохранения зависит не только от того кормите вы малыша или нет, но и от вашего состояния и желания.

Восстановление после операции кесарево сечениеКесарево сечение — это особые роды, поэтому физиологические и психологическое восстановление и переживания после родов у вас будут особые. К обычным послеродовым чувствам и настроениям может примешиваться и ощущение «нетакости», неестественности таких родов, а также, возможно чувство вины за то, что вы не смогли родить своего малыша естественным путем.
Женщина, родившая малыша путем кесарева сечения, может чувствовать свое материнство несколько иначе, чем женщина после естественных родов. Возможно, это обусловлено тем, что она не чувствовала родовые схватки и не участвовала в процессе рождения малыша (в обычном смысле). Если кесарево сечение было сделано в экстренном порядке после уже перенесенных болевых ощущений, то женщина как бы не получает «разрешения» ситуации родовых болей, такой процесс как бы остается незаконченным не смотря на наличие малыша на руках у мамы.
Бывает также, что психологическое восстановление после операции может быть более длительным. Возможны перепады настроения от облегчения к печали, и наоборот. У всех этот период проходит индивидуально, не сильно примеряйтесь к средним табличным значениям и показателям. Просто знайте, что у вас он такой.
Все мамочки по-разному переносят послеоперационный период, как в физиологическом, так и в психологическом плане. Кто легко восстанавливается и очень скоро забывает свои роды. Часто это зависит от личностных особенностей женщины (оптимизм, активность), от мотивации к рождению малыша (уход за желанным чадом затмевает собой всякие сложности). А некоторые дамы вообще считают операцию – спасением от «боли и мучений», которые их могли поджидать при естественных родах.
Как бы то ни было у вас, углубляться в отрицательные переживания и терзать себя специально не стоит.
Помните, что достаточно большой процент родов – это роды кесаревым сечением, а значит, ни вы, ни ваш малыш не одни такие.
Если вам показана такая операция – это просто безопасное рождение вашего малыша, а не трагедия!
Уделяйте себе время тоже, прислушивайтесь к себе, если вам кажется, что восстановительный период идет как-то не так, если вы не можете справиться с нарастающими негативными ощущениями, обратитесь за помощью к психологу. Вы нужны своему малышу счастливой!

Бывает, что женщина не торопится возобновить активную сексуальную жизнь после родов чаще всего потому, что у нее есть разного рода опасения: «как это будет теперь?», «все ли у меня зажило?», «не будет ли мне больно?», «точно ли я ничего не поврежу?» и т.п. В дополнение к этим переживаниям присоединяется усталость от бессонных ночей, непривычных обязанностей, ответственности за малыша. А после кесарева сечения ко всем этим «приятностям» добавляются еще стеснение и мысли о послеоперационном шве. Во-первых, мамочка боится его «потревожить». Во-вторых, она считает, что вид еще не зажившего шва и на непривлекательном (пока) животе может вызвать негативные эмоции у мужа. Но все вопросы решаемы. Если вы еще не восстановились внешне, то можете использовать красивое белье, прикрывая то, что мужу видеть, по-вашему, не надо.

Первая интимная близость после кесарева сечения может стать не самой приятной по физиологическим причинам, а также, могут сказаться ваши страхи и опасения, которые значительно снизят настрой и желание у обоих партнеров. Опасения со временем обязательно развеются, по мере того, как от близости к близости ощущения будут становиться все более яркими и приятными. А пока вы только начинаете половую жизнь после родов, всегда старайтесь поднимать себе настроение перед интимными отношениями. Не помешает и разговор с мужем о ваших страхах (конечно, до предполагаемой близости, а не во время нее), кстати, муж может тоже опасаться некоторых моментов, поэтому такой открытый разговор будет полезен вам обоим. А вот вашим тревогам, он быстрее всего улыбнется, так как мало того, что он все понимает, но самое главное – любит вас. Первый интим после родов может быть несколько болезненным, но это скоро пройдет (примерно через 3—6 месяцев после родов). Так что еще несколько неделек, и вы полностью восстановитесь.
Думайте о том, что уже совсем скоро вы станете не менее привлекательной, чем были ранее (а некоторые мужчины считают, что женщина, имеющая детей даже более привлекательной), и от вашего шва останется только лишь след или тонкая незаметная линия.

До встречи!
Катерина Истратова.

Вы можете задать свои вопросы здесь на сайте или мне на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Я - будущая мама! Поговорим?!" см. здесь >>>

Добавить комментарий