Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Из чего сделаны женщины?

Тема отношений между родителями и детьми существовала и будет существовать пока продолжается жизнь на земле. У некоторых из нас эта тема может вызывать смешанные чувства, а некоторые, с большим удовольствием будут ее обсуждать. Как бы там ни было, но родители дают детям жизнь. Именно в родительско-детских отношениях закладывается та модель отношений в семье, с близкими и любимыми людьми, которая будет сопровождать нас всю жизнь, хотим мы этого или нет. И это опять о равновесии «брать» и «давать».

Родители дают нам не только жизнь, но и самих себя такими, какими они есть в силу своих сценарных представлений и давно сложившихся отношений. Дети либо это берут, либо сопротивляются тому, чтобы не стать похожими на них и обрести свою индивидуальность. Но самое интересное в том, что чем больше мы сопротивляемся, тем меньше остается нашей собственной индивидуальности. Потому что все время идет сравнительный анализ: я сейчас поступаю как моя мать или ровно наоборот. И неизвестно, как бы мы поступали на самом деле в различных жизненных ситуациях, освободившись от полного слияния с матерью или бесконечно сопротивляясь ее сценарной программе. Об этом мы с вами и будем говорить в ближайших выпусках рубрики. Мы будем говорить об отношениях «мать-дочь», несомненно, сложных и неоднозначных, насколько это будет возможно в рамках выпусков. Мы будем говорить, как найти себя и свою женскую судьбу, наследуя ценности женского рода и при этом не быть поглощенными этим наследием.

Девочка становится женщиной, копируя в какой-то степени, а на самом деле в большей, свою мать. «Вот как быть женщиной» девочка неосознанно впитывает в семье, наблюдая за поведением матери, ее чувствами, взаимоотношениями с отцом и другими людьми, прислушиваясь к словам и интонациям и ощущая всем своим существом свою принадлежность к ней. И если отец вводит детей в социум, то считается, что мать вводит девочку в мир женщин, доверяя или не доверяя ей множество женских секретов, надежд, иллюзий и чаяний. И если вы прислушаетесь к себе, то сможете услышать голоса женщин своего рода: мамы, бабушки, прабабушки, множество высказываний их матерей, которые передаются из поколения в поколение и относятся к событиям их жизни. Это - вечная тема, тема женских разговоров, как впрочем, и мужских. Но мы сегодня входим в непростой мир женщин, который, возможно, первый раз ярко проявляется в детской игре «дочки-матери». Редкая девочка не примеряла на себя эти роли, осваивая свою женскую природу. Взгляды, интонации, полунамеки и открытые разговоры женщин проникают в сознание маленькой девочки, наполняют ее, иногда превращаясь в иллюзии, а иногда в строгие и неоспоримые запреты.

И если посмотреть на проблему шире, то каждая из нас неизбежно вплетена в эту систему взаимоотношений и так или иначе в ней задействована. Да, не все женщины со временем станут матерями и не у всех будут дочери, но у каждой из нас была или есть мать, и мы в разные периоды своей жизни или всю жизнь остаемся непосредственными участниками этих отношений. В статье «Сценарий жизни женщин» и в выпусках, посвященных женским сценариям, мы уже касались этой темы. Мы говорили о том, как неосознанные «запреты» и «разрешения» влияют на нашу жизнь и на способность женщины быть матерью. Сценарий жизни дает нам принадлежность к роду, дает его поддержку, но когда «запретов» слишком много, они начинают вступать в противоречие с нашей индивидуальной природой и стремлением отделяться и расти.

Так в процессе терапии нам удается найти и осознать основные мифы семейного сценария, связанного с женской природой и ее назначением. Нам удается озвучить фантазии, казавшиеся непознаваемыми и развеять опасения, связанные с восхождением женщины в разные периоды ее жизни через образ девочки, ее матери и бабушки. И иногда оказывается, что основная угроза для женщины находится не в мужском мире, а именно в мире женщин и связана со страхом девочки перед старшими женщинами своего рода. Страх берется из сценарных предписаний, передающихся из поколения в поколение.

В сценарии практически каждой женщины заложены два противоречивых предписания: будь матерью или будь женщиной. Мы попробуем расшифровать смысл данных предписаний. Он заключается в том, что женщине можно либо стать матерью, как «передаточным звеном» рода или стать неповторимой, уникальной со своей индивидуальной судьбой. Проходя дальше в глубину «конфликта», который неизбежно будет давать о себе знать, мы находим понимание смысла предписаний. Что выбрать? Быть нуждающейся и зависимой и получать уважение и признание в качества достойной матери или же быть самодостаточной и автономной женщиной, всегда желанной и привлекательной? Кто-то из вас скажет, что эти противоположные тенденции вполне могут уживаться в одной женщине, но если присмотреться внимательнее, то многие из нас (признают они это или нет) все же в большей степени или становятся матерями, или женщинами со всеми вытекающими отсюда последствиями конфликтов и противостояний.

Следующий выпуск рубрики мы начнем со сценария «Мать в большей степени, чем женщина» и посмотрим на последствия, которые несет за собой подобный выбор и как он влияет на дочь. А в заключении хочу вам сказать, что отношения «мать-дочь» трудный, но неизбежный путь для каждой женщины и ее неповторимый опыт. И от того, как мы его проходим, какой урок выносим, зависит не только наше личное женское счастье и счастье материнства, но и счастье наших дочерей и сыновей.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий