Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Я же - твоя мама…

Нигде не написано и не сказано, что предназначение женщины должно заключаться только в материнстве и в полном посвящении себя и своей жизни ребенку. При этом, несомненно, первое время появившийся на свет ребенок, требует от матери ежеминутного присутствия и отдачи. Такова ситуация детства, и ребенок полностью зависит от воспитывающего взрослого до определенного возраста. И когда мама держит эмоционально и физически на себе новорожденного, необходимо, чтобы в это время кто-то поддерживал ее. Обычно эта функция отводится отцу. Тогда мать с течением времени может больше времени посвящать себе и предоставлять своему чаду больше пространства без себя, в соответствии с возрастом ребенка. Со временем подключаются бабушки, дедушки, няни, детские сады и другие учреждения. Дистанция в отношениях мать-ребенок начинает увеличиваться, часть ответственности постепенно передается ребенку и считается, что к восемнадцати годам первичный симбиоз разрушается. Отношения в большей степени становятся партнерскими, уважительными и поддерживающими.

Но мы сегодня говорим не о здоровом симбиозе, мы говорим об отношениях, в которых матери не очень охотно отпускают от себя подрастающих детей, как физически, так и эмоционально. Бывает так, что одинокая мать сетует на то, что дочь до сих пор не вышла замуж, не нашла себе кавалера, все мол, не такие или не те попадаются. Тяжело вздыхает, причитает, а иногда обвиняет дочь в излишней разборчивости и «несносности» характера. Но в глубине материнской души (иногда матери это осознают, а иногда нет) она вполне удовлетворена, что дочь продолжает оставаться при ней, так или иначе, удовлетворяя ее эмоциональные и даже материальные потребности. И мать в свою очередь вполне чувствует себя нужной, значимой и ответственной. Она практически не может оставить свою «неумеху-дочь» одну справляться со своей жизнью, не справиться же без матери! Знакомая ситуация, не правда ли?

Что в ответ чувствует дочь и как она воспринимает такую форму отношений, в которых она в большей степени так и осталась зависимой, беспомощной и неумелой? Дочь, в силу половой принадлежности, является продолжением матери. И с одной стороны это - естественный процесс, так как именно у нее девочка научается быть женщиной, а с другой стороны - патологический материнский эгоизм поглощает ее и как будто бы лишает права на собственное самоопределение в жизни. У одних из нас это вызывает гнев и бунт. Отношения мать-дочь напоминают две противоборствующие силы, в которых окончание сражения нет даже и в помине. Другие из нас «смиряются» и принимают эстафету жертвенного материнства. Им, в свою очередь, можно только рожать детей, хорошо, если еще и девочку, и отдавать им себя до полного изнеможения, требуя такой же самоотдачи в ответ. Исход печальный: никто не развивается в той мере, которая предусмотрена природой и человеческим предназначением.

Достаточно часто подобные зависимые отношения прикрыты понятием «дружбы» и «доверия». «У меня от детей нет секретов» или «мы с мамой делимся всем, всем…». А собственно зачем, хочется спросить? Так ли уж надо дочери знать все подробности жизни матери, включая интимную сферу, и допускать ее на столько же в свою? Что это дает обеим? Можно предположить, что это контроль со стороны матери и абсолютная прозрачность дочери с другой стороны, без границ и своих потайных уголков души. И дружба здесь как начинается, так и заканчивается только на словах. Приводит такая форма взаимоотношений к заниженной самооценки дочери и обесцениванию ее способности жить самостоятельно, очаровываться и переживать разочарования, ошибаться и выносить из ошибок свой бесценный опыт жизни. Нет, здесь все не так! Любое движение души, будет препарировано и выставлено напоказ, как подтверждение правоты матери и ее «безусловного» знания жизни и мужчин.

Да, мы заговорили о мужчинах. В отношениях с мужем или мужчиной как раз и кроется основная проблема женщин, посвятивших себя патологическому материнству. В предыдущих выпусках рубрики мы с вами много говорили об отношениях, о мужчинах и женщинах и как мы на самом деле дополняем друг друга, продолжая род, но при этом остаемся вместе. Ситуация материнства кардинально меняет отношения с мужем, если есть сценарный запрет оставаться женщиной. Часто с появлением ребенка такие женщины отодвигают мужей на задний план и редко подпускают отца к ребенку, мотивируя это всевозможными хитроумными способами. Кто-то из мужчин смиряется и занимает место «тени» в семейной системе, кто-то бунтует и уходит из семьи, кто-то уходит в работу или разные развлечения. Итог один: женщина остается одна на один с ребенком, «подтверждая» переданное ей сценарное предписание, что все мужчины ненадежные, слабые или это может звучать еще как-то. Мы знаем эти предрассудки, вплетенные в якобы мудрые поговорки. Женщина с головой уходит в материнство и скорее всего больше из него не выйдет. Зачем она это делает и чем это оборачивается для детей, как мальчиков, так и девочек, мы будем говорить с вами в следующих выпусках рубрики.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий