Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Девочки - красавицы и умницы

Когда женщина перестает быть центром своего мира – мира своего «Я», она отдает чувства, потребности, желания и свободное время в полное владение детям, чаще – это все-таки один ребенок. Женщина приносит себя в Жертву. Ей так положено по тому сценарию, который она переняла от женщин своего рода. Теперь ее жизнь подчиняется ритмам другого человека, а ее собственные устремления и импульсы вытесняются и больше никогда не смогут быть удовлетворены. Но…

Неотвратимая сила жизни будет пробиваться сквозь любые запреты, она будет находить любые способы реализовать себя. Как растение, которое оказалось в тени и ему не хватает солнца, жизненного тепла и энергии, чтобы вырасти, жить и принести в свое время плод. Оно изгибается, прорастает сквозь заборы и асфальт, возможно уродуя себя, но вырастает. Так и потребности женщины-матери будут искать свое воплощение в завышенных ожиданиях от детей. Матери проецируют, в большей степени, на дочерей то, что им не удалось реализовать и прожить. И дочь теперь обязана также отдать свою жизнь матери, оправдывая ее ожидания.

Алис Миллер, швейцарский психотерапевт, в своей книге «Драма одаренного ребенка», посвященной исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания, назвала это форму материнского захватничества «нарциссическими злоупотреблениями». Это, когда способности и дарования ребенка используются не для его развития и роста, а ради удовлетворения потребностей матери в признании. Оно может быть очень тонко завуалировано (это все для тебя и для твоего блага) стремлением дать своему ребенку все только самое лучшее и главное только то, что мать считает лучшим. Мотивация может звучать по-разному: девочка должна уметь петь, танцевать, постоять за себя, рисовать, читать стихи и так далее. Но все это, к сожалению, не о дочери и ее подлинных желаниях, это все для «блага матери».

Ситуация детства такова, что ребенок является по отношению к любому взрослому, тем более матери и бабушке, в зависимом положении, деваться ребенку некуда. К тому же, когда они так стараются для девочки, отдают силы, время, здоровье губят, а на их глазах появляются слезы умиления или восхищения фортепианными или другими успехами дочери. Девочка будет «зарабатывать» признание, но только не для себя, а для матери, испытывая очень сложные и смешанные чувства, с которыми она впоследствии либо разберется, не без помощи психотерапевта, либо передаст по наследству своим детям.

Проблема самореализации родителей через детей в наше время приобретает на самом деле все большее значение. Когда центр внимания большинства людей смещается на внешнее признание, все больше и больше родителей склонны к воспитанию детей-звезд, гениев и необыкновенно успешных не по внутреннему состоянию, а по внешним атрибутам жизни людей. Последствия, я думаю, знает каждый из вас. Со временем такой ребенок-король будет вполне естественно стремиться ниспровергнуть все и всех вокруг себя, включая самих же родителей. Теперь мать должна будет обслуживать собственноручно созданное дитя, которое будет требовать все больше и больше внимания, восхищения и любви, которых ему никогда не будет хватать. Получается как будто бы замкнутый круг: человек постоянно стремится к совершенству, развивая и приумножая свои таланты и достижения, чтобы заслужить с их помощью любовь. Но достижения и любовь не напитывают, не дают «почивать на лаврах», потому что изначально предназначались не ему. Все лавры достаются матери, а точнее тому идеальному образу ее самой, который ребенок, как каторжный, будет обреченно воплощать в жизнь. Печальная получилась картина, но тут уж ничего не поделать. Реальность такова, что лучше ее не приукрашивать и не замазывать. Только тогда есть возможность изменить свою жизнь, реализовать свои устремления, достигая гармонии с собой и своими целями, и с полным правом наслаждаться своей жизнью

И мы говорили с вами о том, что девочки чаще подвержены материнскому злоупотреблению, нежели мальчики, в силу своей половой принадлежности. Лишенные в детстве своей идентичности девочки страдают больше из-за нехватки реальной любви и самоуважения. Но и мальчиков сия учесть не миновала. У Людмилы Улицкой есть прекрасное произведение «Искренне ваш Шурик» о том, как две женщины - мать и бабушка - пытались вырастить из мальчика «настоящего мужчину» и что из этого получилось. Книга о материнском эгоизме и подчинении воли ребенка ее власти и о том, что никто в результате не становится счастливым. И это только один из ярких примеров. В жизни вы сами можете наблюдать и другие печальные примеры последствий сценарных перекосов. Думаю, что нам всем стоит прочитать эту книгу и задуматься о себе, о своей жизни, детях и последствиях воспитания.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий