Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Дочки-матери, или Семейные тайны

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…

Наступило время Святочных гаданий. От Сочельника и до Крещения, так уж повелось на Руси. Мы все-таки в глубине души верим, что это время, когда можно заглянуть в будущее и узнать, какой будет наступающий год. Если сузить рамки вопросов о будущем, то все они сводятся к двум: будет ли год «урожайным», то есть успешным в разных смыслах и кто будет мой суженый? Из года в год, из столетия в столетие и из века в век девушки ищут образ любимого в причудливых изгибах расплавленного воска, в дрожащем отражении лабиринта зеркал, в пляшущих языках пламени… Мы ищем образ, который будет мил нашему сердцу и взгляду. Мы ищем образ того человека, который воплотит в себе наши мечты, ожидания и надежду. Образ мужчины, который есть внутри каждой женщины как естественная составляющая часть нашей личности, обязательно даст о себе знать во время гаданий. Интересно другое: кто-то видит прекрасных «принцев», а кто-то видит «чудовищ». Как вы думаете, почему?

Мы рождаемся благодаря отношениям мужчины и женщины и несем в себе обе части: часть мужскую и часть женскую. В одной из рубрик мы уже касались этой темы. Мы говорили о том, что только найдя свою внутреннюю женщину мужчина обретает мужественность и найдя внутреннего мужчину, женщина обретает женственность. А где взять хотя бы образ внутреннего мужчины, если девочка живет только с мамой? И это еще половина беды. Бывают ситуации, когда мать не говорит об отце ничего и никогда. Она не рассказывает дочери, как они познакомились с ее отцом и какой он был. Она не рассказывает ей историю любви: как влюбились, поженились или не поженились, и главное - как появилась на свет Она – их девочка. Иногда продолжение для ребенка не столь важно: что уж получилось или не получилось, не сложилось, уехал или как-то еще отношения закончились, важно, что благодаря отношениям матери и отца есть Она, как естественное продолжение жизни и любви. И когда есть история любви и есть рассказы об отце, фотографии или какие-то вещи, то девочка чувствует себя полноценной, наполненной, состоящей из двух частей. Ей не надо будет искать безуспешно вторую половину, которая закроет зияющую дыру внутри нее и позволит ей стать счастливой.

Но матери часто скрывают от дочерей отцов, держат втайне историю их рождения. Зачем они это делают? Причин много, всех не перечесть. Напишите мне, если у вас подобная ситуация или вам что-то удалось узнать, удалось зацепить какую-то ниточку, какое-то известие об отце – это очень важно.

Когда мать несет в себе «тайну» рождения дочери, «тайну» о ее отце, то каждый раз, когда речь заходит о нем, она напрягается эмоционально и физически, а девочка начинает чувствовать и перенимать тяжесть напряжения. Тяжесть эта как непомерный груз ложится на дочь, которая не может ее ни снять, ни прояснить истинные причины молчания. Образ мужчины может превратиться во что-то темное, необъяснимо пугающее или опасное, в зависимости от подачи матери хоть какой-то информации об отце. Во всяком случае уверенности в себе это дочери не прибавляет.

Например, мать несет в себе горькую обиду на отца. Она и не прощает и не отпускает прошлое, отравляя обидой, как ядом, настоящую жизнь. Часто дети стремятся исправить ситуацию буквально собой. А так как девочка все-таки является частью и продолжением своего отца, она может решить искупить за него не очень понятную, но невыносимую вину, чтобы самой стать лучше. И стать лучше в первую очередь для своей матери, чтобы она не искала в ней отблеск ошибок отца. Как вы понимаете – это невозможно. Это только обессиливает ребенка и лишая покоя поселяет в душе тревогу и недоверие ко всем мужчинам, недоверие к себе, что она способна отличить «плохого» мужчину от «хорошего» и защитить себя в отношениях.

Иногда мать скрывает происхождение дочери из-за чувства собственной вины. Ей может быть стыдно за то, как это произошло или с кем это произошло. Но какой бы истинная причина тайны ни была, она будет стремиться вырваться на свободу при любом, обычно самом неудобном случае. И по обрывкам слов, жестов, вскриков девочка будет пытаться соткать образ отца, неотъемлемой частью которого она является. Получается не очень хорошо. Получаются необъяснимые проблемы в отношениях, появляется ощущение неполноценности, вины, неспособности любить или появляется странная идея о том, что девушка в принципе недостойна любви.

Не наваливайте на себя и на своих детей непомерный груз тайн, наполненный виной, обидой и еще чем-то. Умение прощать себя и других это проявление силы и мудрости, это единственный путь к личной свободе. Давайте освободим девочек от темных «скелетов в шкафу» и выпустим их на свободу. Наши дети уже появились на свет и это - самое главное. И каждому из них лучше знать правду о своем рождении, об отношениях родителей и о своем отце. Какой бы правда ни была – это гораздо легче для ребенка, чем нести в себе груз чужих нерешенных проблем.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий