Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Игры и сценарии в нашей жизни

В каждом из нас внутренний Ребенок по-своему пытается не только справиться со своей жизнью, но и получить удовольствие, а также признание других людей. Мы часто играем в свою игру, в которой секс является важной частью и, если хотите, инструментом.

Психологические игры это привычный способ взаимодействия супругов или партнеров, которые они используют для достижения своих целей и удовлетворения потребностей в личных отношениях. У игры всегда есть начало и конец, она несет в себе скрытый уровень взаимодействия и предусматривает «выигрыш» для каждого «игрока». Игры утоляют наш го­лод по признанию, отношениям, физическому контакту и при этом защищают от подлинной близости.

Откуда происходят игры? Игры помогают нам продвигаться по сценарию к заветной развязке. Сценарий жизни или мы пишем, обычно, в возрасте до шести лет, под влиянием Родительских требований, запретов и предписаний, а очень часто и предрассудков. Самая первая вещь, которой учится ребенок – это делать то, что говорят ему Родители. И это нормальное положение дел для нас. Родители учат нас не только тому, что надо делать, но и как надо чувствовать, о чем можно думать. В каждой семье будут свои запреты и свои разрешения: на чувства, мысли, потребности. Вырастая в семье, ребенок видит, насколько близки его родители, как они позволяют себе проявлять любовь и привязанность, есть ли у них сексуальные отношения. И к шести – семи годам у ребенка так складывается свой сценарий жизни, чтобы следовать ему всю жизнь. Сценарий будет включать в себя: представление о себе, о других людях, о мире, о том, как надо достигать целей и как любить. Ребенок очень рано определит, будет ли он счастлив в браке или ему можно быть только любовником (любовницей), быть ли матерью или просто искать сексуальных партнеров, быть заботливым отцом или Дон Жуаном и т.д.

И вот, составив представление о том, как надо думать, чувствовать и любить, мы начинаем свой путь. Правда в том, что детские решения были когда-то для нас лучшим способом адаптации к требованиям Родителей, но у каждого из нас есть своя воля, своя энергия. Взрослея, мы забываем об этих детских решениях, но бессознательно продолжаем следовать им. Мы создаем отношения с другими людьми, которые не удовлетворяют нас, мы снова и снова «наступаем на одни и те же грабли», ходим по кругу, неосознанно используя психологические игры, с их заранее установленными правилами и достаточно предсказуемыми выигрышем или расплатой.

Начиная отношения, мы неизбежно будем натыкаться на внутренний голос Родителя, который будет нам «говорить», как быть желанной или не желанной, определять нашу способность любить или не любить. Мы вполне можем впитать тот образ женщины или мужчины, который демонстрировали наши родители в отношениях между собой и навязанные нам социумом стереотипы.

Так, например, существуют обычные требования, которые в семье предъявляют к мальчику, а социум подкрепляет эти требования. Считается, что мужчина должен быть целеустремленным, уметь мыслить логически, а не поддаваться эмоциям, быть сильным, «большие мальчики не плачут». Мужчин буквально заставляют следовать определенному сценарию, который не должен включать в себя умение заботиться о самом себе или о других людях, быть внимательным и чутким к любимой женщине, уметь утешать и поддерживать. Чувства, нежность и их проявления находятся под надежным Родительским запретом. Не чувствуя своих подлинных потребностей и чувств, т.е. своего внутреннего Естественного Ребенка, мужчина часто оказывается в сценарии «Без радости..» и компенсирует отсутствие чувств и привязанности алкоголем или частой сменой сексуальных партнерш.

Обычный сценарий женщин предписывает ей быть неким придатком мужчины и как будто бы беспомощность. Но здесь может быть и ловушка, т.к. в некоторых семьях скрытый смысл заключается в том, что мужчина по своей природе является «не полноценным» и женщине следует его дополнять. Поэтому женщины часто терпеливее и податливее, правда, не в свою пользу. Они могут годами не испытывать удовольствия от близости, а компенсировать это своей заботливой частью: бесплатно вести хозяйство и дом, растить детей. От женщины как будто бы иногда никто и не ждет сильных и волевых решений, откровенных разговоров о своих потребностях в физической близости, отношениях. И уж конечно самый распространенный предрассудок заключает в том, что женщина не способна думать и действовать на основе логики, а поддается сиюминутным желаниям и чувствам.

Таким образом, получается, что наша сексуальность и близкие отношения находятся под неустанным присмотром внутреннего Родителя и подвержены «бессознательно», конечно же, его оценкам. Родитель регулирует наше сексуальное влечение, часто предостерегает и нагоняет страх, внушает социальные нормы и запреты. В общем, всеми силами устанавливает свои правила и законы, ну и наказания, в случае нарушения правил, нам не избежать.

И вот о том, как определить свой сценарий, игровое поведение и отделить свои потребности от запретов Родителя, мы будем говорить с Вами в последующих выпусках, рассматривая особенности и типы мужских и женских сценариев.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий