Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Психологические сценарии: типы женских сценариев

Сегодня мы будем рассматривать особенности и некоторые типы женских сценариев, которые были великолепно описаны Э. Берном и К. Штайнером. Сценарий жизни каждого из нас уникален, как и мы сами. Поэтому попробуем описать лишь общие закономерности сценарных тем, которые мешают мужчине и женщине выстроить по- настоящему равные и близкие отношения друг с другом, основанные на любви, уважении и взаимной привязанности. Наша цель, рассмотрев запреты и предрассудки, вернуть свои природные возможности отдавать и принимать любовь и, таким образом, изменить модель старых взаимоотношений.

Достаточно часто основная сценарная тема женских «программ» связана с тем, что родители, опираясь на свои предрассудки и жесткие требования, буквально закладывают в сознание ребенка тот или иной образ «настоящей женщины». Каждый из этих образов обязательно будет включать свой «сценарный» способ защиты от близости, запрет на спонтанное проявление своей женской сути, невозможность контакта со своими истинными чувствами и потребностями. Мы будем рассматривать, как, находясь под влиянием того или иного сценария, женщина проживает свою жизнь. Как она строит карьеру, отношения с собой и своими близкими, как она рожает и воспитывает детей, как она получает удовольствие и как, возможно, она заканчивает свою жизнь. И когда мы увидим, что такой образ жизни нас не устраивает, мы сможем принять новое решение и найти способ выхода из сценария.

Первый тип женского сценария: «Женщина на службе семьи». Думаю, что он знаком многим из нас. Как много женщин всю свою жизнь заботятся о детях, муже родителях, родителях мужа, родственника, в общем-то, обо всех, кроме себя. С утра до вечера такие женщины отдают близким несравнимо больше, чем получают от них взамен. И с течением времени женщина неизбежно начинает чувствовать, что ее ценность в семье находится на последнем месте. Даже, несмотря на то, что такой образ идеальной жены и матери, воспевается средствами массовой информации и нашей культурой, женщина в глубине души понимает, что ее принимают только за то, что она делает для других и соответствует их ожиданиям, но только не за то какая она есть. В ее детстве выбор такого типа сценария был для нее наиболее безопасен, так как помогал ей получать заботу и признание от своих родителей и избежать риска независимой и самостоятельной жизни.

Играя все время роль Спасителя, женщина стремится получить взамен своей самоотверженной службы в семье хоть какое-то проявление любви и интереса к ней. И это не всегда удается. Единственный способ обратить на себя внимание, получить признание и «поглаживания» от «обласканных» членов семьи – это вызвать у них разными способами чувство вины, отказаться заниматься любовью с мужем, под тем предлогом, что она устала, перегрузив себя заботой о семье. Недовольство собой и своими отношениями с мужем, детьми, родственниками со временем нарастает. Женщина начинает чувствовать себя непривлекательной, нелюбимой, недостойной любви. Некоторые пытаются заглушить свою внутреннюю пустоту тем, что окунаются в «порочный круг» переедания и диет, может быть, и в алкоголь. Кто-то пытается доставить себе удовольствие экстремальным шоппингом или неуместными пластическими операциями. И чем женщине хуже, тем больше она чувствует недовольство жизнью. У нее поднимается внутренний бунт, и она снова и снова переедает или впадает в депрессию. Женщина чувствует так, как будто бы ее «использовали». Окончание сценария может быть печальным: когда женщина уже не в силах приносить другим пользу, а часто этот период совпадает с наступлением менопаузы, то начинается ее «психологическая смерть». На этом фоне обычно расцветают психосоматические заболевания, депрессии, разного рода зависимости, что не редко может закончиться суицидом, который принимает форму «несчастных случаев».

Обычно такой сценарий несет в себе ряд предписаний:

- будь идеальной матерью;

- женщина должна терпеть и уступать;

- жертвуй собой ради других;

Впитывая эти предписания в раннем возрасте, взрослея, женщина принимает бессознательное решение, что лучший способ признания для нее – это быть идеальной женой и матерью, так как самостоятельная жизнь и карьера для нее слишком опасны.

Проживая свою жизнь, эта женщина любит играть в «Загнанную домохозяйку», «Фригидную женщина» или «Видишь, как я старалась».

Какой выход? В первую очередь женщине стоит научиться заботиться о себе, распознавая свои чувства и потребности. Женщина может принять новое решение о том, что она ценная сама по себе. Она начинает понимать, что она личность, она может быть любой, и ее ценность не зависит от того, что она делает для семьи. Она перестает спасать других и учится договариваться с членами семьи, например, открыто говорить ей том, чего они хотят. И также она учится им отдавать ровно столько, сколько получает в ответ. Женщина вполне может посвящать время себе: посещать женский клуб или фитнес-центр, найти работу или заниматься тем, что для нее важно и интересно. Ведь правда, что всегда можно найти того, кто поможет присматривать за детьми и хозяйством? Женщина учится сотрудничать с собой, членами семьи и другими людьми.

До встречи с Вами в следующих выпусках рубрики.
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий