Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Типы женских сценариев: «Я бедняжечка»

Как мы видели из предыдущих выпусков рубрики, женские сценарии часто формируются на основе стереотипов. Такое жесткое представление о женских, да мужских, ролях способствует развитию только одной из частей личности женщины и подавляет другие. Следующие два типа сценария создают представление о природе женщины, как «слабой», зависимой от других людей или только от своих внешних данных. Поэтому для полноценного существования ей необходимо найти «Принца», которому она отдаст ответственность за свою жизнь. Он будет ее верным защитником от жизненных невзгод и, возможно, эмоционально восполнит недостающие части ее личности.

Сценарий «Я бедняжечка» берет свое начало в семье, в которой девочка обычно считается беспомощной и неспособной что-либо делать самостоятельно. Родители ставили под сомнение ее способность думать и действовать самостоятельно. Вырастая, женщина становится ярким исполнителем роли Жертвы. Жертвы обстоятельств, плохого настроения окружающих, плохой погоды и всего того, что «мешает» ей полноценно жить и реализовываться в жизни.

В детстве она получала признание от Родителей и поглаживания только тогда, когда не стремилась отделяться от них и вырастать самостоятельной личностью. Родители приветствовали ее жалобы и плохое самочувствие. Продолжая по жизни играть роль Жертвы, она постоянно находится в состоянии беспомощного Ребенка, игнорируя Взрослую часть своей личности. Таким образом, женщина выучивается справляться со своей жизнью и удовлетворять свои потребности. Чувствуя себя маленькой девочкой, она сохраняет иллюзию о безопасности и психологическом комфорте. У нее, как будто бы, нет представления о равных партнерских отношениях с другими людьми. В ее фантазии живет глубокая уверенность в том, что она может достигать желаемого только из позиции беспомощного Ребенка.

Жизнь проходит в постоянных жалобах и поисках Спасителя, который, в общем-то, и появляется на ее пути. Муж будет получать от нее сексуальные поглаживания за то, что он хорошо играет роль «Доброго Папы маленькой девочки». Какое-то время, она будет им восхищаться и возносить на пьедестал. При этом в глубине себя, женщина активно сопротивляется взрослению и не хочет быть спасенной – для нее это психологически опасно. И как только муж попытается обратиться к ней из Взрослой части, она тут же снимает его с пьедестала. В ее глазах он превращается в мучителя и тирана. Возможно, что она с удовольствием будет устраивать ему скандалы и публичные сцены, подрывая его авторитет.

Опасаясь, расти и, игнорируя взрослые возможности, женщина подвергает себя опасности стать полностью недееспособной. У нее может появиться психосоматическое расстройство или будет находиться в полной зависимости от мужа – «тирана».

Предписания:

- не будь взрослой, оставайся маленькой;
- не думай;
- делай то, что говорят родители.

Что делать? На самом деле, женщина вполне способна думать! Устав от состояния Жертвы, женщина может принять решение о том, что ей пора вырасти. Взрослеть и отделяться от Родителей – это нормально! Она начинает любить себя и свой настоящий возраст. Перестав игнорировать взрослое и ответственное поведение, женщина обретает свою истинную силу и получает удовольствие от взрослых решений и поступков. Жизнь оказывается не такой уж сложной и опасной. И она вполне может с ней справляться самостоятельно. Женщина буквально сбрасывает с себя ограничения роли Жертвы и выходит из депрессивного состояния. Она Взрослая, свободная и очень красивая - и это здорово!

В следующем выпуске рубрики, мы с Вами поговорим о сценарии «Непривлекательная женщина». Для некоторых из нас он чем-то будет очень знаком. И я надеюсь, что мы вместе пройдем и через этот, ограничивающий женскую природу, сюжет.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий