Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Типы женских сценариев: «Полная женщина»

Большую часть женщин время от времени беспокоит проблема веса. Мы встаем на весы, вздыхаем, расстраиваемся, начинаем модную диету. Диета помогает, но потом вес неизбежно возвращается. Некоторым из нас все же удается найти тонкий баланс между показаниями весов и едой.

В сценарии «Полная женщина» такой баланс найти практически невозможно и вся жизнь женщины может превратиться в порочный круг диет и переедания. И даже ругая себя и удерживаясь на какое-то время на диете, женщина не может достичь душевного равновесия и покоя.

Сценарий «Полная женщина» или «Толстушка» формируется в семье, в которой происходит подмена заботы о ребенке и членах семьи кормлением. Девочка с детства получает поглаживание и вознаграждение в виде еды. За хорошее поведение, за то, что слушается родителей, за то, что ведет себя так, как принято в соответствии с тем культом еды, который существует в семье. В такой семье еда является не просто едой, которая помогает восстанавливать силы и питает организм, а наделяется разными смыслами. Это может быть наградой за какое-то удачно сделанное дело и отмечается обильным застольем, еда рассматривается с позиции престижности, когда можно достать и приготовить что-то необычное и дорогостоящее. Еще, может быть, съесть блюдо, приготовленное мамой, это значит показать маме, как ты ее любишь. И девочка, находясь в клубке этих смыслов, перестает отделять свою естественную потребность в еде от эмоциональных потребностей. Потребности склеиваются, и девочка, перестает понимать и разделять свою физиологическую потребность (в пище) и эмоциональную потребность (в любви, признании и заботе).

Хочешь, не хочешь, а поесть надо. Потому что, отказавшись от еды, есть опасность лишить маму своей любви и тогда в ответ девочка сама рискует лишиться любви. И тот гнев, который необходим ей для того, чтобы сказать «нет, я не голодна и есть не буду», не выходит на поверхность, а подавляется, «заглатывается» вместе с пищей. Не умея сказать «нет», девочка становится, как будто бы неспособной жить в этом мире: противостоять его требованиям, угрозам, отстаивать себя. И этот непредсказуемый мир становится опасным для нее, и девочка начинает наращивать вес, как защиту от внешнего мира.

Вырастая, женщина постепенно выучивается поддерживать себя едой в ситуациях стресса, налаживать отношения с другими людьми, используя еду. Умеренная полнота придает женщине солидность и уверенность в себе, для других является показателем здоровья и выносливости. Помните поговорку «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»?

Но давайте посмотрим на суть сценария, которая заключается в том, что жир является неким буфером между жизнью и женщиной. Больше всего женщина боится непредсказуемости. Непредсказуемости отделения от мамы, от семьи, непредсказуемости отношений, профессионального роста, т.е. непредсказуемости взрослой жизни. Внутри себя женщина не уверена, что она вполне способна справиться со своей жизнью. Поэтому ей необходима «подушка безопасности» в виде лишнего жира. Женщина внешне создает надежную дистанцию между собой и миром, другими людьми, чтобы они к ней не приближались. И на расстоянии этой дистанции полная женщина для кого-то может выглядеть «солидной», к которой на «хромой козе не подъедешь», а для кого-то и «опасно сильной». Она бессознательно отпугивает других и именно потому, что очень сильно сама боится близости.

Та маленькая девочка, которая живет внутри этой женщина, не научилась защищать себя по-другому, кроме как наращивая вес. И в какой-то момент полнота перестает быть только лишь агрессией, направленной на внешний мир, чтобы отпугнуть его. Чрезмерная полнота начинает постепенно «убивать» женщину, нарушая обменные процессы организма, ухудшая самочувствие и т.д.

Предписания:

  • Не будь собой
  • Не чувствуй свои чувств (гнева, страха, сексуального чувства)
  • Не отделяйся (не вырастай)

Что делать? Женщина должная решить научиться говорить «нет» и выражать свой гнев открыто по отношению к тому, что ей не нравится или по отношению к людям, которые ее «тиранят». Конечно, она должна научиться выражать гнев в цивилизованной форме, не повреждая себя и окружающих, так, чтобы достойно отстаивать свои потребности и права. Женщина учиться слушать свое тело, когда она действительно голодна, а когда еда помогает ей справиться с эмоциональным состоянием. Она учится любить себя и свое тело и перестает повреждать себя чрезмерной едой. Здорово, когда женщина записывается в фитнес-клуб или находит занятия, которые помогают развивать чувствительность тела. Она позволяет себе испытывает сексуальное возбуждение и начинает выстраивать отношения с мужчинами, основанные на взаимном уважении и любви, а не пытаясь услужить. Таким образом, она учится любить себя, принимать себя такой, какая она есть и получать удовольствие от жизни во всех ее аспектах, а не только от еды. И еда уже будет для нее не анестетиком, а удовольствием, как и вся ее жизнь.

Желаю Вам успехов!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Комментарии  

#1 25.12.2011 13:26
Странная статья...Я,напр имер, полная с детства, но культа еды у нас в семье вроде как не было. И свой жир я вроде как не рассматриваю как защиту, а как жир, и всё. Похудеть, конечно, надо, да вот олень...
Цитировать

Добавить комментарий