Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Типы женских сценариев: «Сильная женщина»

Рассматривая шаг за шагом типы женских сценариев мы можем заметить, что в большинстве из них заложены неравные отношения между мужчиной и женщиной. В любом сценарии поднимается вопрос силы и слабости в том или ином виде. Другими словами, большинство людей с детства привыкает либо доминировать, либо подчинять себе других людей. Женщина, достаточно часто, считается по природе слабой и зависимой и поэтому ей положено подчиняться более сильному полу – мужчине. Речь о равенстве не идет. В дальнейшем, люди ожидают неравенства, как в супружеских, так и профессиональных отношениях. И все же, большинство женщин и мужчин, приходящих на консультацию, ищут тот необходимый баланс между силой и слабостью и стремятся к комфортным и равным отношениям.

Сценарий «Сильная женщина» берет свое начало в семье, которая по разным причинам как-то «противостоит всему миру», находится в постоянной борьбе за выживание. Причем борьба может быть как реальной (плохие условия жизни и т.д.), так и психологической игрой всей семьи. В семье не принято доверять окружающим. И на самом деле, в такой семье живет страх, страх перед отношениями, перед близостью как эмоциональной, так и сексуальной, страх перед любыми проявлениями человеческих отношений.

В том или ином случае, девочка с раннего детства должна выживать вместе со всеми. Ребенку достаточно сложно отличить выживание на физическом уровне от обычных жизненных невзгод или игровой конкуренции родителей, поэтому она привыкает не поддаваться чувствам, или просто «отрезает их от себя». Чувства считаются проявлением слабости, и она получает поглаживание и признание семьи только тогда, когда ведет себя по-мужски и неэмоционально. Она добивается того, что хочет только посредством силы в конкурентной борьбе. Ей нельзя просить других о помощи – это слабость, она воспитана как мальчик в худших традициях спартанского воспитания.

Но она все-таки женщина, и конечно мужчины, которые физически сильнее и выносливее вызывают у нее гнев и раздражение. На женщин, обладающих другими качествами, которых у нее нет, женственность, гибкость, эмоциональность, она смотрит свысока и старается подавить своей энергией. Она ни с кем не сотрудничает.

Вырастая, женщина занимает позицию Преследователя, не доверяя никому и постоянно получая подтверждение, что выживать можно только посредством силы. Так как она с детства озабочена выживанием на физическом уровне, то у нее не формируются эмоциональные привязанности и связи, как с мужчинами, так и с женщинами. Она остается, практически одна. У нее нет друзей, любимого, она отпугивает людей от себя или сражается с ними, так как ей привычна роль Преследователя.

Когда-то решив, что проявление чувств это показатель слабости, она внешне всеми силами показывает, что ей никто не нужен, внутренне при этом оставаясь одинокой и опустошенной бесполезной борьбой. Даже когда ей удается влюбиться, что вполне естественно и прорываться через запрет на эмоциональную близость, она с ужасом обнаруживает свою «зависимость» от другого человека и остается одинокой.

Предписания:

  • не доверяй (не будь близкой);
  • не чувствуй своих чувств (любви, привязанности, сексуального чувства);
  • выживай только на физическом уровне;
  • борись.

Что делать? Первое решение, которое женщине следует осознать и изменить, будет заключаться в том, что близость и эмоциональная привязанность к другому человеку безопасна. Быть в отношениях с другими людьми и зависеть от них это не одно и тоже. Здорово, когда мы надеемся на себя и доверяем себе и при этом, мы доверяем себе еще и в том, что когда нам будет необходима помощь, мы найдем человека, которого можно попросить о поддержке.

И даже, несмотря на то, что близость пугает ее, женщина решается построить отношения с мужчиной, в которых будет вера в партнера, вера в себя и вера в отношения между людьми. Она учится быть в равных партнерских отношениях и сотрудничать. Ей больше не надо защищать себя силовой борьбой и стремлением к доминирующей позиции. Она вполне может увидеть реальность: мир не опасен, она уже выжила и ей большей не надо так надрываться в борьбе за иллюзорную силу. Она может научиться заботиться о себе не только на физическом уровне, но и на эмоциональном, чувствовать свои чувства и потребности. И это будет отправной точкой для контакта с собой, миром и другими людьми.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Комментарии  

#2 ольга кривова 02.08.2010 08:11
Наталья, добрый день, из вашего письма сложно говорить о том, насколько партнер оказался "другим" и почему это вызывает такую тревогу. Наши ожидания относительного другого человека часто не оправдываются. И это нормально. Я думаю, что возможно, самое лучшее для Вас это прояснить друг с другом открыто и Ваши ожидания и Ваш страх.
Цитировать
#1 наталья 31.07.2010 11:04
А если вера была в партнера, в отношения, а потом в один прекрасный день он сказал, что он совсем другой... Появился страх, что можно потерять все и появилось наверно уже не любовь, а зависимость от партнера! Что тогда в этом случае делать?
Цитировать

Добавить комментарий