Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Типы мужских сценариев: «Большой и сильный папочка»

Начиная тему мужских сценариев, я хочу особенно отметить тот факт, что и у мужчин, равно как и у женщин, есть набор общих сценарных тем. Создаются они также на основе представлений семьи, общества, культуры и национальных убеждений о том, каким должен быть мужчина. В семье мальчик научается тому, как стать настоящим мужчиной (в представлении его рода).

Обсуждая мужские сценарии, мы также будем замечать, что у мужчин тоже присутствуют запреты на определенные чувства, будем находить ряд общих предписаний относительно их поведения. Например: «Не плачь, большие мальчики не плачут», «Держи все под контролем», «Не проси о помощи», «Ты выше женщин (ты же не девчонка)», «Никогда не будь доволен (собой, своими достижениями, женщиной, детьми и т.д.)», «Не радуйся» и т.д. Таким образом, мужчине с детства запрещено быть эмоциональным, он не должен чувствовать свои чувства, чтобы не показаться слабым. Ему предписывается сдержанность, рациональность в мыслях и поступках, жесткая логика. Многим, правда не всем, мужчинам необходимо много и самоотверженно трудиться. Сценарий часто возлагает на мужчину ответственность за полное финансовое обеспечение своей семьи, семьи родителей, а иногда родственников и друзей.

Сценарий «Большой и сильный папочка» основан на крайнем преувеличении ответственности мужчины как отца и как мужа. Мужчина может выбрать, в зависимости от собственного решения, на ком ему жениться на «Бедняжечке» или « Женщине на службе семьи», но останется при этом в жестких рамках сценарных ограничений, предписывающих жизнь, состоящую буквальной из одной ответственности и трудолюбия. Он берет на себя роль «Спасителя» всей семьи и семей близких. Роль непростая. Для ее исполнения мужчине необходимо быть во всем и «всегда правым», контролировать окружающих. Свобода выбора и самостоятельные решения его домочадцев необходимы только лишь для подкрепления основного сценарного убеждения, что они не способны справиться со своей жизнью без его помощи.

Неся бремя полной ответственности за финансовое положение семьи, «Большой и сильный папочка» много и упорно работает, не зная, а точнее не чувствуя, усталости и своей естественной потребности отдохнуть и расслабиться. Несомненно, что он добивается определенных профессиональных успехов, иногда делает хорошую карьеру, отдавая львиную долю своих сил конкурентной борьбе. Вполне естественно, что его жизнь превращается в то, что называется Сценарий «Без радости».

Когда возраст мужчины приближается к пенсионному, он может превратиться в домашнего тирана, но при этом он может этого не замечать, считая свое поведение оправданным. Почему? Во-первых, единственный способ получения внутреннего признания и поглаживаний - это безусловное подчинение домашних, а иногда и всех окружающих, его воли. Во-вторых, мужчина, настолько ушел в свою роль «Спасителя», что не заметил, как прошло время: дети выросли и отвернулись от него, жена превратилась в «Преследователя», устав от его контроля и от того, что он всю жизнь спасал ее от ее собственной жизни. Время от времени к нему подкрадывается необъяснимая тоска и закрадывается ужасная мысль, что жизнь прожита как-то не так, чего-то не хватило и остались душевные пустоты. Мужчина не понимает чем их заполнить, чем заглушить тоску, он не чувствует себя счастливым. Скорее всего, он становится раздражительным, всегда не доволен собой, карьерой, отношениями и многим другим. Единственное чувство, которое иногда его посещает это необъяснимое чувство вины.

Бывает такое, что с выходом на пенсию, мужчина чувствует так, как будто бы его жизнь закончилась. И с выходом на пенсию «Большой папочка» умирает.

Предписания и запреты:

- «будь сильным»

- «не чувствуй своих чувств: любви, сострадания, сексуального чувства»

- «ты всегда прав – ты мужчина»

- «заботься обо всех, кроме себя»

Что делать?

Мужчина может осознать, что его ответственность чрезмерна и равна игре в «Спасителя». И спасает он всех подряд даже тогда, когда его никто об этом не просит. Расплата обычно приходит в виде Преследования: его начинают преследовать дети, жена, друзья и близкие за то, что он не давал им жить своим умом.

Он может оставить игру в «Спасителя» мира, не дожидаясь расплаты, и начать с того, что будет думать, в первую очередь, о себе и о своих потребностях, и о тех ограничениях, которые есть у каждого человека. Он понимает, что его чувство вины перед семьей и близкими, это не подлинное чувство, а скорее всего под ним скрывается что-то более яркое и серьезное. Мужчина учится делить ответственность с членами своей семьи, с другими людьми, учиться сотрудничать и договариваться. Он, наконец, принимает и осознает свои чувства, позволяет себе отдыхать с удовольствием. Мужчина учится радоваться и печалиться, разделять свои чувства с близкими и принимает их желания и их право на собственную жизнь. Теперь он знает, что ошибаться – это нормально, и он позволяет ошибаться не только себе, но и принимает ошибки других людей.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий