Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Что связывает мужчин и женщин

«Традиционно считается, что мужчина и женщина подхо­дят друг другу, как сладкий и кислый соус, как жара и холод, как инь и ян. Сама идея красива, но в жизни так не бывает…» (Клод Штайнер).

И мы видели с Вами, что основные препятствия, которые встают между мужчиной и женщиной на их пути друг к другу, кроются в сценарных запретах и предписаниях. Можно сказать, что в основе каждого сценария лежат определенные закономерности построения отношений с другими людьми и с самими собой.

Что же является основой создания близких и равных отношений? Это способность формировать эмоциональную привязанность к другому человеку, которая закладывается и берет свое начало в первичных отношениях мать-дитя.

Мы рождаемся на свет благодаря взаимоотношениям, вырастаем и развиваемся в них. Первые отношения, в которые мы вступаем - это отношения матери и ребенка. У матери ребенок впервые учится, как отдавать и как принимать любовь, как удерживаться в отношениях или не удерживаться, как держать самому отношения. Мама дарит ребенку свою любовь и принимает его любовь, она удерживает ребенка и заботится о нем, несмотря на то, что может испытывать раздражение, беспокойство, печаль, да и просто усталость – все это и формирует эмоциональную привязанность.

Ребенок буквально заглатывает и впитывает то, как мама вела себя с ним. И таким же образом, вырастая, он начинает вести себя с самим собой и другими людьми.

Здоровая привязанность матери и ребенка создает основу для нашей эмоциональной безопасности. Эмоциональная привязанность напитывает нас и дает возможность не только расти, но и чувствовать себя уверенно. Те из нас, кто получил ее от родителей, вырастая, становятся более стрессоустойчивыми, находят, кого можно «взять за руку» и попросить о помощи во время стресса. Мы умеем изначально не только поддерживать других людей, но и в первую очередь себя, можем справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, так как у нас есть фундамент прочности, основа нашей психологической безопасности – мы ее впитали с молоком матери. Мы и в отношениях тогда чувствуем себя безопасно и надежно, даже тогда, когда возникают неизбежные конфликты и разногласия.

В другом случае, когда эмоциональная привязанность между матерью и ребенком была нарушена или не сформировалась, мы испытываем психологичнские трудости. Мы можем сознательно желать и даже искать отношений, но при этом оставаться одинокими и делать все для того, чтобы отношений не было. Мы можем иногда входить в отношения, но вдруг стремительно бросать партнера и убегать.

И если мы проанализируем каждый тип: как мы идем в отношения, что мы готовы принимать, а что не готовы, как мы ведем себя с партнером, как решаем проблемные ситуации, то обнаружим определенный стиль привязанности. Впервые о стиле привязанности было рассказано английским психотерапевтом Джоном Боулби, который выделил основные стили привязанности: безопасный стиль привязанности, избегающий стиль и тревожно-амбивалентный.

Безусловно, для того, чтобы изучить свои стили подробно и изменить их, необходима помощь психотерапевта. Потому что, как правило, мы несем в себе несколько стилей привязанности и в той или иной ситуации мы проявляем и демонстрируем разные стили. Но начать исследовать свои стили привязанности и как они могут проявляться во взаимоотношениях Вы можете прямо сейчас. Для этого необходимо вспомнить, как ведете себя и что чувствуете в ситуации, когда наш партнер, например, долго не звонит, уезжает или мы по каким-то причинам вы расстаетесь.

В следующем выпуске мы будем говорить о безопасном стиле привязанности, как он формируется и как в дальнейшем влияет на самооценку человека, на создание и развитие отношений между мужчиной и женщиной.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий