Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Поглаживания

Новогодние праздники, постепенно проходя от своего апогея к Рождеству Христову и тихой встрече Старого Нового года, идут на убыль. Мы возвращаемся к повседневному ритму жизни, незавершенным или уже новым делам и с грустью, а может быть и с облегчением вспоминаем поздравления, подарки и встречи… Мы так много говорили друг другу хороших слов, радовались, встречая даже не очень любимых соседей, поздравляли и принимали поздравления, обнимали друг друга, целовали… Мы обменивались ПОГЛАЖИВАНИЯМИ. Этот удивительно красивый и теплый термин (еще его называют жаждой признания) впервые использовал Э.Берн для описания нашей потребности в этом виде признания со стороны других людей. И выбор Берна не был случаен.

Поглаживания связаны с потребностью ребенка в физическом прикосновении, ласке, объятиях. И достаточно часто те дети, которым не хватало прикосновений, прижиманий, а также и вербальной стимуляции (с ними мало разговаривали, им мало улыбались, не отвечали на улыбку малыша), вырастая, начинают испытывать трудности в отношениях с другими людьми. Возможно, что им сложно будет обмениваться позитивными поглаживаниями, улыбаться и говорить ласковые слова… Ведь только через улыбку мамы ребенок учится улыбаться, откликаться на ласку и любить в ответ. Такие дети недостаточно хорошо могут развиваться как физически, так и эмоционально. Поглаживания является не только основой нашей эмоциональности, но и физического здоровья.

Мы испытываем потребность в умственной и физической стимуляции не только в детстве, но и когда вырастаем. И мы это очень хорошо чувствуем и видим в периоды праздников. Как будто бы снимается внутренний запрет и мы можем в эти короткие дни беспрепятственно раздавать и принимать поглаживания. Мы научились с возрастом заменять физические прикосновения другими формами признания: улыбка, комплимент, радостный возглас при встрече говорят нам о том, что наше существование признано. И мы улыбаемся в ответ, говорим друг с другом, обмениваемся поглаживаниями и получаем массу положительных эмоций.

И можно было бы предположить, что мы всегда стремимся получать только позитивные поглаживания и избегать негативных. Но на самом деле наша психика устроена иначе, мы «действуем» совсем по другому принципу: любое поглаживание лучше, чем его отсутствие. «Лучше быть убитым, чем одиноким». Потому нахмуренные брови, скандал, оскорбления и даже удар так же являются поглаживаниями, но только со знаком минус. Поэтому для удовлетворения нашей жажды стимула, мы можем использовать негативные поглаживания так же охотно, как и позитивные.

Когда мы были детьми, многие из нас ощущали потребность в признании (поглаживаниях) инстинктивно. И когда ребенок не получал позитивных поглаживаний, в которых естественно нуждался, то он искал способы получениях негативных поглаживаний. И даже, несмотря на их болезненность, он предпочтет негативные поглаживания альтернативе вообще быть лишенными поглаживаний, а соответственно и внимания, подтверждения своего существования в мире.

Во взрослой жизни мы можем также продолжить использовать выбранный стиль поведения, который приводит к получению негативных поглаживаний. Возможно, что как раз в этом и заключается объяснение агрессивного поведения, склонности к оскорблению окружающих и многие другие поступки и поведение людей, которые, на первый взгляд, кажутся деструктивными. И правда, как иногда некоторым людям бывает проще сказать что-то плохое другому человеку, чем хорошее. От чего это происходит?

Клод Штайнер предположил, что когда мы были детьми, наши родители «внушили» нам пять запрещающих правил о поглаживаниях:

  1. Не давай поглаживаний, когда их надо давать
  2. Не напрашивайся на поглаживания, когда ты в них нуждаешься
  3. Не принимай поглаживаний, если ты в них нуждаешься
  4. Не отвергай поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них
  5. Не гладь сам себя

Эти пять правил являются основой того, что Штайнер называет экономией поглаживаний. Он пишет: обучая этим правилам, родители гарантируют себе, что «… ситуация, в которой поглаживания имеются в ограниченном количестве, переходят в ситуацию, в которой обеспечение поглаживаний недостаточное, а цена, которую извлекают родители за них, высока». К сожалению, часто родители поступают именно так только с целью контроля над своими детьми. Родители становятся буквально монополистами поглаживаний. И «зная» о том, что поглаживания необходимы нам для выживания, ребенок вскоре учиться добывать их, поступая, как этого требуют мать и отец.

Будучи взрослыми, мы продолжаем неосознанно подчиняться правилам. В результате живем в состоянии частичной нехватки поглаживаний и тратим большую энергию в поисках поглаживаний, так как мы все еще считаем, что поглаживания имеются в ограниченном количестве.

Я думаю, что мы можем осознать тот факт, что поглаживания имеются в неограниченном количестве, и мы можем раздавать и получать поглаживания, когда захотим – они никогда не иссякнут. И это можно делать не только на Новый год, Рождество и Дни Рождения! Любите друг друга, не экономьте поглаживания, просите о тех поглаживаниях, которых не хватает именно Вам!

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий