Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

С тех пор они жили долго и счастливо...

Когда основные жизненные цели лежат вне нас – часто нам нужно больше внешнего признания или денег, материальных благ, то нам очень трудно принять факт, что самое ценное, что на самом деле нас подпитывает и удерживает в жизни, находится гораздо ближе, в пределах досягаемости:

Это - мы сами и наши отношения с близкими людьми.

Когда мы это понимаем, мы учимся слышать и принимать себя и другого человека. У нас появляется возможность сместить фокус нашего внимания на себя и на наши отношения с любимыми нами людьми. Вложиться в них так же, как мы вкладываемся во внешний мир. И тогда, поддерживая себя, поддерживая значимые для нас отношения, мы становимся гораздо сильнее и счастливее.

А что же дальше? Дальше происходит то, что происходит во многих русских народных сказках, в которых наши герои, а они настоящие герои, смогли пройти «огонь, воду и медные трубы». Пройдя все испытания, люди не потеряли друг друга и свою любовь. Игры неизбежно отступили, и пара научилась жить вместе. Это уже будет, скорее не этап, а новый уровень отношений, который знаменуется второй свадьбой. Вторая свадьба станет для них не внешним социальным событием для друзей и родственников, а внутренним духовным праздником только для двоих людей. На этом уровне отношений между ними выстраивается эталон идеальных отношений, который приемлем и понятен только для них.

Здесь супругам еще будет нужна небольшая поддержка терапевта, так как им надо укрепиться в новых отношениях и залечить раны от прошлых сражений. Теперь каждый партнер не только уверен в своей индивидуальности, он еще и умеет доверять другому человеку. Мы доверяем нашему партнеру в том, что он, так же как и мы, видит и принимает нашу индивидуальность и привлекательность. Поднимается вопрос взаимной эмоциональной поддержки. На языке Транскатного анализа это называется интимностью.

Э. Берн определил интимность как способность людей открыто выражать свои подлинные чувства и желания в общении друг с другом. Интимные люди способны быть нежными, заботливыми, эмоциональными, а также принимать эти качества в других людях. У тех людей, кто сумел перейти к интимности, социальный и психологический уровень в общении друг с другом совпадают. Если сказать проще, то мы уже способны сказать открыто партнеру о том, чего действительно хотим от него и от наших отношений. Это и есть основное отличие интимного общения от игрового поведения.

Каждый из партнеров уже в меньше степени опасается быть поглощенным другим в отношениях или быть отвергнутым. Каждый начинает чувствовать себя отдельной самостоятельной личностью, способной позаботиться в первую очередь о себе, а потом и о другом человеке, об общих отношениях. Буквально, каждый вырастил и укрепил границы своей личности, и как, на первый взгляд ни парадоксально, люди стали ближе. Да, это так. Подлинная близость возможна только в определенных границах. Каждому из партнеров уже не надо тратить колоссальное количество энергии на поддержание хрупкого баланса между «Я» и «МЫ».

В идеале каждый партнер теперь принимает и осознает себя личностью, личностью отдельной от другого человека, со своей жизнью и задачами, своими границами и обязательствами. Важно помнить, что у каждого из нас есть свои задачи для развития не только в сотрудничестве с нашим партнером, но и отдельно от него, а это значит, что они есть не только у нас, но они есть и у нашего партнера. Понимая это, люди способны поддерживать себя самостоятельно и способствовать своему внутреннему росту. Каждый уже способен вырастить чувство собственного достоинства вне зависимости от партнера и, таким образом, помочь нашему партнеру поддержать нас в этом. Мы уже способны позаботиться и о другом человеке. Буквально, мы, наконец находим необходимый баланс между временем, когда мы заняты собой и своими жизненными целями, своими личными потребностями и временем, когда мы находимся с близкими и любимыми людьми, занимаемся общими для нас делами, целями, находим удовольствие в единении. Подлинные отношения и любовь могут звучать примерно так:

« я – это я, а ты – это ты, я могу прожить и без тебя, но я с тобой, потому что мне нравиться быть с тобой и я тебя люблю».

А с теми, кто еще не нашел пару, но мечтает о большом и светлом чувстве, мы встретимся в следующий раз. Мы будем говорить о поиске партнера, о том, что такое безответная любовь, о проблеме одиночества и еще о многих других вопросах, которые волнуют каждого из нас.

До встречи с Вами.
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий