Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

А если зависимость – это любовь?

Начинаем Новый год с любви! Сколько тысячелетий люди ищут определение понятию «любовь», и что это собственно такое? И каждое новое поколение продолжает поиски и находит свои ответы, а вопрос так и остается открытым. «В древнегреческом оно определялось в трех понятиях: eros, philos, agape – желание, дружба и страсть (соответственно)» (Э Берн). И это не исчерпывающее определение. Дополнений и новых определений будет столько, сколько людей на земле. В каждой культуре, да и у каждого человека, есть свои определения и свои представления о любви. И это замечательно!

Давайте и мы вместе с вами поговорим о любви. И остановимся сегодня на такой стороне отношений, как болезненная зависимость людей друг от друга, а в следующем выпуске рубрике поговорим о страданиях. Имеет ли это вообще отношение к любви или это какой-то заменитель, источник психологических игр и суррогат? Мы не будем говорить сегодня о страсти и о романтической влюбленности. Новые читатели могут обратиться к первым выпускам рубрики. Вспомним лишь то, что и романтическая стадия влюбленности и страсть имеют свой срок «жизни» и со временем проходят, тогда, как любовь может длиться и длиться. Но когда же, наконец, появляется Настоящая любовь и как можно понять, что это и есть Настоящая любовь? И вот тут случается много путаницы и подмен. Мужчины и женщины, семейные пары и просто партнеры, часто приходят ко мне на консультации с проблемами болезненной зависимости друг друга. И в каких-то случаях это может быть очередным этапом в построении близких отношения, а других - болезнью, которая порождает постоянные конфликты в отношениях. В конфликт часто втягиваются дети, родители, родственники, друзья, а иногда и коллеги.

К счастью, болезненная зависимость одного человека от другого никакого отношения к Любви не имеет. Да, это больше относится к понятию болезни такой же, как зависимость от алкоголя, никотина, наркотиков. И она является более распространенной, чем вышеперечисленные зависимости (они обычно взаимосвязаны). На «любимого» человека подсаживаются как на любимый сорт коньяка, виски или сигары. И на первый взгляд это может выглядеть как любовь, привязанность: стремление всегда быть рядом, всегда «быть на связи» и в курсе того, где и с кем сейчас находится любимый человек и что делает. Но, если присмотреться внимательнее, то второй и третий взгляд могут прояснить подлинную причину такого «внимания». И окажется, что это не любовь, а скорее это стремление, или точнее страстное желание, быть любимым, во что бы то ни стало.

Зависимый человек обычно испытывает неосознаваемую тревогу потерять любимого человека и, соответственно, перестать быть любимым. Поэтому он начинает проявлять черты собственника: ревновать партнера по каждому поводу, стремиться контролировать каждый его шаг, требовать постоянного отчета о местонахождении и даже об эмоциональном состоянии и мыслях партнера. Такое поведение в равной мере относится как к мужчинам, так и к женщинам, которые находятся в отношениях обычно в позиции Жертвы, чувствуя себя обманутым, покинутым и недостаточно любимым. И вы уже хорошо знаете эту игру. Позиция Жертвы отличается тем, что человек как будто бы теряет способность управлять своей жизнью сам и хоть сколько-нибудь влиять на события. Наоборот, и события, и окружающие люди становятся источником проблем, плохого настроения и наконец, бесконечного страдания. Обвинение других в своих горестях являются отличительной чертой зависимого человека: не так посмотрел, не то сказала, не так откликнулась и … так до бесконечности.

К сожалению, зависимый человек каким-то образом забывает или не понимает, что только он делает свою жизнь такой, какая она есть. Никто не может, и это не в силах человека, управлять жизнью другого, его настроением, жизненными успехами и неудачами. Насколько мы сами позволяем себе быть несчастными и страдать, настолько мы это и воплощаем в жизнь.

В заключение, хочу сказать, что не стоит обвинять других людей, жизнь, какие-то не идеальные условия или отношения. Гораздо лучше позволить себе принять тот факт, что мы и только мы сами принимаем решение какими нам быть: счастливыми или несчастными, любимыми или не очень, бесконечно страдать или научиться радоваться. Мы сами определяем и свои реакции на события жизни и на действия других людей. Мы можем делать выбор: залиться и обвинять или успокаиваться и принимать свои особенности и особенности других людей, оставаясь свободными и ответственными за качество своей жизни!

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий