Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

О чем семьи говорят за обедом?

О чем семьи говорят за обедом?Семьи счастливы по-разному. Система ценностей и стиль отношений придает каждой семье свой неповторимый цвет и запах. Запах утреннего кофе иди запахи обеденного стола, за которым по воскресеньям семья собирается вместе или не собирается, и тогда запахов нет, нет вкуса и цвета. Нет эмоционального наполнения семейных отношений, наследования рецепта фирменного пирога. Теряется преемственность и культуральная основа семьи. Пирог в данном контексте может быть символом, а может быть и пирогом.

Э. Берн писал о том, что «проникнуть в сердцевину проблемы» семьи можно одним единственным вопросом: «О чем говорили в вашей семье за обеденным столом?». И это, правда, когда семья собирается вместе, приходят друзья и знакомы отчетливо можно увидеть, какой из уровней отношений является ведущим: социальный, эмоциональный или сексуальный. Так, например, есть семьи, в которых постоянно выясняют отношения между собой. Часто там бушуют конфликты, следующие один за другим, но страсти не прекращаются. Такой эмоциональный стиль отношений знаком каждому из нас. И порой можно только удивляться, откуда у людей столько сил и энергии, как им удается жить в постоянном эмоциональном накале. Поводом для выяснения отношений может быть и «неправильно» закрытая крышечка зубной пасты и невольно брошенный на что-то взгляд: «Ты почему так меня посмотрел, ты опять недоволен обедом?». Причем можно жарить, а можно варить, солить или мариновать, но суть остается одна: недовольство. Как будто бы семья собирается на обед только для того, чтобы выплеснуть свои претензии друг другу. Что интересно в этот момент происходит с их пищеварением?

Особенность нашего времени – это семьи, занятые в семейном бизнесе. Бизнес может передаваться от старшего поколения или создается мужем и женой. Здесь правит социальный уровень отношений. Супруги, забывая о романтических отношениях и сфере чувств, говорят о бизнесе, партнерах, проблемах с персоналом, поставках, системах обучения, мотивации и еще много о чем, превращая семейный ужин в «производственное совещание». Подобный стиль отношений может быть в семьях и несвязанных одним делом. Супруги обсуждают экономические проблемы, государственные проблемы, проблемы связанные с работой и так далее. И не то, чтобы не надо об этом говорить, а вопрос в том, какую долю в отношениях занимают подобные обсуждения? С одной стороны они объединяют супругов, а с другой, когда социальные роли мужа и жены занимают первое место, конечно же, страдают чувственные и эмоциональные отношения. Тогда можно задуматься, от чего буквально «уходят» супруги, обсуждая за обедом или ужином только социальные аспекты жизни? И брак, в общем-то, успешный и отношения ровные, уровень жизни достигнут: можно свободно путешествовать, не отказывая себе в развлечениях и покупках, но чего-то не хватает, то ли в «супе» то ли в отношениях?

Есть другой тип семей, в которых такая «свобода» взглядов и ассоциаций, что аппетит может пропасть. О чем они говорят за обедом? Часто шутят о сексуальности и вокруг этой темы, но шутят чрезмерно, когда уже никому не смешно, а шутки все продолжаются и продолжаются. Тема может быть и другая, но опять же в шутливой манере, которая на самом деле принимает форму обесценивания. Обесценивание сметает социальные рамки и роли. С легкостью перекидывается ответственность, как воздушный шарик от одного члена семьи другому. Глубина чувств и собственно сам уровень эмоциональных отношений и привязанности, будучи нивелированным, оказывается как будто бы и не очень значимым в таких семьях. Что же там тогда остается?

В заключении хочется сказать, что как бы нам не хотелось, исходя, конечно же, из своих бессознательных процессов, избежать в отношениях близость, ответственность или эмоциональную привязанность, мы не сможет этого сделать. Делая вид, что для нас не важны, например, социальные устои или культуральные традиции семьи, они от этого не перестают существовать. Так же как не перестают существовать и наши потребности, связанные с каждым уровнем отношений. А потребности не могут быть проигнорированы. Они прорвутся сквозь любое обесценивание, так как это необходимое условие нашей жизни и благополучных взаимоотношений.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий