Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

Бывают ли «плохие» родители?

Бывают ли «плохие» родители?

Давайте поговорим сегодня о достаточно частой проблеме, с которой встречается почти каждый человек – это дилемма: какой я родитель для своих детей? Кто из нас не испытывал чувство хотя бы мимолетной вины перед детьми? Мы убегаем в кино, гости, театр, да и просто хотим побыть одни и позаниматься какими-то делами. Мы оставляем детей бабушкам и дедушкам, няням, договариваемся со знакомыми и бежим по своим делам. Вот тут в самый разгар веселья и подкрадывается тихое чувство вины. Оно может быть переносимым, а может и испортить свободное время: и с детьми время не провели и себе настроение испортили.

Бывает и другая причина. Часто на сессиях клиенты говорят о чувстве вины перед детьми, потому что не могут обеспечить их всем необходимым: большим количеством игрушек, возможностью посещать другую школу или частный детский сад, проводить с детьми больше времени, покупать дорогую одежду, чтобы не хуже, чем у других и так далее. Несмотря на то, что понятие «плохой-хороший» родитель, в общем-то, относительное и определить это может только сам ребенок, эта проблема просто так внутри нас не решается.

Английский психоаналитик, педиатр и детский психиатр Д. Винникотт ввел понятие «достаточно хорошая мать». Суть его заключается в том, что это мать, которая адекватно откликается на все потребности ребенка: ребенок плачет - она его берет на руки и успокаивает, просит кушать – кормит, хочет спать – укладывает спать, отвечает на улыбку ребенка, откликается на его чувства. По мере роста и взросления «достаточно хорошая мать» предоставляет детям все больше пространства для исследования и постепенно передает ответственность. Для детей важнее внимание, любовь и забота, чем престижная школа и именные вещи. Дети этого не понимают, пока взрослые не сделают на этом акцент. Согласны?

Есть и другой подход. Считается, что плохих родителей не бывает в принципе потому, что родители дают детям, в первую очередь, жизнь, а уже во вторую создают определенные условия жизни, которые, в общем-то, весьма условны. И когда на сессиях мы встречаемся с чувством вины родителей, то это вина именно за те условия жизни, которые они как будто бы не могут создать для своих детей. Может быть, стоит спросить детей и спросить самих себя, а что важнее и что имеет безусловную ценность: жизнь или условия жизни? Возможно, что многие задумаются, прежде чем ответить на этот вопрос. В предыдущих выпусках рубрики мы с вами много говорили о том, что мальчики и девочки не всегда «вырастают» в психологическом смысле слова во взрослых мужчин и женщин. И когда остается инфантильный взгляд на мир, вот тогда и появляется чувство вины перед своими детьми за то, что не купили игрушки, убежали в кино, не смогли все вместе поехать на море. Потому что ребенок не может адекватно понять и прочувствовать безусловную ценность самой жизни, он живет в моменте. И в этом моменте ему не купили то, что он очень хотел и его жизнь становится ужасной. Вы все хорошо знаете, как безутешно плачут дети.

И если мы остаемся «маленькими детьми», которые были обижены на своих родителей за что-то недоданное нам, да еще и решаем быть лучшими родителями и дать своим детям все на свете, то, скорее всего, мы с опаской будем ждать появление этих самых детей. Мы будем испытывать чувство вины за каждый свой отдельный от детей миг жизни или съеденное с удовольствием мороженое, превращая счастье материнства или отцовства в гонку за лучшими условиями жизни. Здесь я хочу подумать вот о чем: жизнь могут дать нам только родители, а условия жизни мы можем создать себе впоследствии сами. Но тогда для этого придется, наконец, «вырасти» и стать «взрослыми», принимая ответственность за свою жизнь и предоставляя свои детям возможность нести ответственность за их жизнь и создавать себе лучшие условия.

Желаю Вам удачи!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Добавить комментарий