Приют для бездомных животных


Информация о ведущей >>>

«Венец безбрачия» - кто в нем и что под ним?

В прошлом выпуске рубрики мы говорили о том, что одиночество может быть частью семейного сценария и поддерживать чувство значимости. В этом смысле «Венец безбрачия» так же может быть одним из семейных мифов, которые помогают поддерживать значимость рода, семьи и является достойным объяснением одиночества. На то он и Венец, чтобы подчеркивать Королевский почет того, кто его носит. Иногда в семье говорят и думают об этом как о родовом проклятии, которое передается из поколения в поколение. Но что такое родовое проклятие? Скорее всего, это устойчивое представление о себе, о жизни, отношениях между людьми, в общем-то, достаточно устойчивая модель поведения человека в жизни. Передается такая модель из рода в род, конечно же, на бессознательном уровне, когда она не отслеживается членами семьи и не анализируется.

«Венец безбрачия» достаточно распространенное в нашей культуре объяснение того, почему женщина или девушка остается одинокой. При этом, обычно, это достаточно успешные женщины, как внешне, так и профессионально, которые при всех своих достоинствах так и не могут найти себе пару или выйти замуж.

Мы часто делаем вывод о человеке по каким-то его внешним качествам: привлекательность, реализованность в профессии, материальное обрамление и так далее. Строим предположение, насколько это востребованная невеста. Но, когда мы видим внешнюю успешность и делаем ставку только на это, нам кажется, что у нас автоматически есть полное право на личную жизнь. При этом забывая о том, что личная жизнь и брак это в первую очередь – отношения. Внешняя красота и социальные привилегии играют большую роль, но как мы видели из первых выпусков рубрики, только при первом знакомстве и на первом этапе романтической влюбленности. Главная роль по праву принадлежит умению строить отношения с другим человеком. Как ни странно звучит, важно не только умение отдавать свое время, внимание, умение идти на компромисс, а еще и умение принимать заботу, принимать внимание другого человека. И здесь вступает главная скрипка и звучит главная партия: как мы умеем признавать и принимать друг друга в том, что каждый из нас привносит и вкладывает в отношения?

Делая упор только на внешние качества, можно впасть в иллюзию о том, что главное для счастливой любви – это обладать внешними достоинствами. Тогда мы больше всего за них и признаем себя: вкладываем много сил и денег во внешность, а внутренний мир при этом и личностные качества как-то игнорируем. У нас не появляется потребности заглянуть в себя поглубже, мы стараемся убедить себя в том, что кто-то другой сделал для нас что-то плохое, возможно, позавидовав или прабабушка передала по роду какое-то внешнее воздействие. Это - «Венец безбрачия», «сглаз» и тому подобные вещи, которые теперь и не дают нам стать счастливыми. Мысли о том, что внутри нас найдется много качеств, которые мешают или не дают возможность создать отношения, возможно даже и не приходят в голову. На самом деле они-то как раз и мешают нам больше всего. Это и экстремально завышенные требования к партнеру, к отношениям или совершенно нереалистичные ожидания от брака: «придет совершенный мужчина и возьмет на себя все заботы и проблемы, а я буду только украшать его жизнь». Принц не приходит или никак не находится в ближайшем окружении и принцесса в Венце остается одна.

Возможно, девушка даже смиряется и принимает такую судьбу, но при этом чувство внутренней неудовлетворенности остается, даже при всем почете и значимости который дает «Венец безбрачия». У этой короны есть две стороны: с одной – это отличие от других, почет и чувство собственной ценности, а с другой стороны - это Венец, который что-то собой покрывает.

А если рискнуть все-таки, приподнять его и посмотреть, а на чем он собственно держится? Ему действительно есть на чем держаться. Он покрывает собой неуверенность и страх отношений или гнев на мужчин, или неумение просто быть в отношениях, возможно и чрезмерные требования к отношениям, к партнеру и еще много тайных переживаний и тревог. «А если у меня стразу не получатся отношения, то, что тогда?... у меня должно все получится сразу и идеально, без трудностей и конфликтов…и когда мужчина сразу не кидается к моим ногам, то, что делать-то с ним вообще можно?….». Как много фантазий, иллюзий, страхов и опасений окажется под Венцом.

Подводя итог рубрики, хочу сказать Вам о том что, часто говоря о «Венце безбрачия», женщины и девушки даже себе не признаются в страхе перед отношениями, в которых можно потерпеть неудачу, тогда и внешняя значимость окажется под угрозой. Тогда придется как-то по-другому смотреть на себя, менять систему ценностей, а это, несомненно, страшно, потому что система ценностей семейного сценария держала нас признанными долгие годы.

Так какой же вывод мы с Вами можем сделать? С одной стороны «Венец безбрачия» гарантированно, и это проверено поколениями, дает признанность и почет, а с другой стороны закрывает наши человеческие чувства и естественную потребность быть близкими, любимыми и любить самим. И даже, несмотря на потребность в любви, отказаться от такого чувства значимости непросто, оно еще и надежно закрывает нашу веру в то, что мы можем быть значимыми и принятыми в отношениях с партнером.

Мы всегда можем сделать свой выбор: остаться одинокими, но в Венце. Носите. Ваше право! Или рискнуть приподнять его и столкнуться с тем, что он покрывает. Тогда появляется шанс изменить свою жизнь. И возможно, приподняв «Венец», мы увидим там еще и несколько историй о безответной любви, о которой мы поговорим с Вами в следующем выпуске рубрики.

Желаю Вам успехов!
Ольга Кривова.


ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕЙ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Что делать, когда любовь «проходит»?" см. здесь  >>>

Комментарии  

#2 Аня 11.04.2012 01:58
Действительно эта проблема от пережитых в прошлом неудач в частности в отношении с мужчинами. Ведь попадаются же такие гады после которых нормальная девушка становится угрюмой, холодной или стервой.
Цитировать
#1 Алекс 10.05.2010 08:50
на мой скромный взгляд "виновны" родители,в завышенных ожиданиях детей,очень часто в однодетных семьях,которые стали преобладать
Цитировать

Добавить комментарий