Приют для бездомных животных


Дорогие друзья!


Юрий Щербатых. Семь смертных грехов или Психология порокаМы предлагаем Вашему вниманию отрывки из книги Юрия Щербатых «Семь смертных грехов или Психология порока»

Об авторе:

Щербатых Юрий Викторович – профессор психологии ВФ МГЭИ, бизнес-консультант, практикующий психолог, создатель авторских тренингов «Стресс – это не для меня» и «Алгоритм успеха», автор многих научно-популярных книг («Искусство обмана», «Психология страха», «Психология любви и секса» и др.), ряда учебников для психологов и менеджеров («Общая психология», «Психология стресса и методы коррекции», «Психология предпринимательства и бизнеса», «Анатомия ЦНС для психологов»). www.no-stress.ru

С разрешения автора, Вы можете ознакомиться с отрывками из нескольких глав этой книги.

Жаль, что пить воду не грех. А то какой бы вкусной она казалась.
Георг Лихтенберг.

Слово «грех», «грешить», «грешница» известно каждому человеку. Все знают, что это означает что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако, если попросить людей дать точно определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Интуитивно многие понимают, что такой-то поступок - хороший, а такой-то – плохой, но почему некоторые поступки или свойства людей считаются «греховными», остается неясным.

Большинство людей хотят жить хорошо, правильно, так себя вести, чтобы потом не переживать чувство стыда и не испытывать мук совести. А это невозможно, если человек чувствует что совершает грех. Так что же означает это слово? Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает, и что здесь истинно, а что – ложно? Некоторые люди говорят: «Понятие «греха» дано в Библии. Поэтому не нужно ничего выдумывать – читайте священные книги и поступайте так, как там написано».

Было бы здорово, если бы все было так просто. Но…. во-первых, у каждого народа есть свои священные книги. То, что признается основами основ христианами, считается ересью у иудеев, то, чему поклоняются мусульмане, не считается святыней у буддистов. Но даже, если вы возьмем только одно христианство, то столкнемся с парадоксом: даже в Библии есть противоречивые указания по поводу «безгрешного» образа жизни. В Ветхом Завете есть прямой призыв к мести («Перелом за перелом, Око за око, зуб за зуб» (Левит. 24; 20.), а в Новом Завете советуют совсем другое: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф. 5; 38-39.).

Так что же такое «грех»?

Грех — поступок, нарушающий заветы Бога, его предписания, данные в священных книгах или толкованиях его жрецов. С нерелигиозной точки зрения этим понятием также можно обозначить поступки человека, нарушающие общественные традиции и этические нормы поведения, установленные в данном обществе.

«Смертными» в христианстве называют грехи, которые ведут к погибели души. В настоящее время их насчитывают семь видов. Это гордыня, зависть, обжорство (чревоугодие), похоть, гнев, алчность и уныние. Первое упоминание о грехах, входящих в «Большую Семерку» можно найти в древнеегипетской Книге Мертвых, созданной четыре тысячи лет назад. Там есть зависть, гордыня, гнев, прелюбодеяние, уныние, и если человек злоупотреблял при жизни этими пороками, то путь в царство мертвых ему был заказан. Интересно, что один из «смертных грехов» различается в православной и западной христианской трактовке. У нас это уныние, а у протестантов – лень. То есть, лень, с точки зрения русского человека, не грех вовсе, а так – маленький порок. А вот унывать – то есть сомневаться в милости Божьей, православному человеку нельзя.

Вопреки распространенному заблуждению, Библия не содержит точного перечня смертных грехов, и мы лишь косвенно можем понять, какие грехи являются тяжкими исходя из заветов Моисея (Десять заповедей) и Иисуса Христа (Нагорная проповедь). При этом Моисей в своих Заповедях упомянул только похоть и зависть, а Христос обличил гнев, похоть и алчность. Первоначальный список смертных грехов появился в трудах Евагрия Понтийского, и было их там восемь, но потом печаль заменили на зависть, а тщеславие объединили с гордостью. В такой редакции список появился в VII веке в трудах папы Григория Великого, а окончательно концепция смертных грехов получила всеобщее распространение после работ известного богослова Фомы Аквинского (XIII век). Получилось так, что обман, воровство и убийство, которые строго осуждал Моисей, не попали в список.