Мы и наши родители. Сценарий жизни - связь поколенийИгорь ГожийАлексей Сивов
Авторы рубрики: Игорь Гожий, Алексей Сивов

Мы и наши родители.
Сценарий жизни - связь поколений

Эта рубрика об отношениях между взрослыми людьми и их родителями. Она основана на содержании многочисленных писем, которые поступают к нам на почту. Кроме того, мы активно работающие психологи. В пространстве психотерапии постоянно проявляются родители наших клиентов. Появляются через исследование детства, ведь от детско-родительских отношений зависит дальнейшая жизнь человека, и работа с воспоминаниями о прошлом является значимой частью психотерапии. И в последнее время мы все чаще встречаем клиентов, которых приносят с собой актуальные конфликты со старшим поколением.

Все мы были когда-то детьми. И отношения с родителями менялись по мере нашего взросления. По крайней мере, должны были меняться. И проблемы менялись вместе с этими отношениями. Кто-то застрял в процессе психологического отделения, и чувствует свою беспомощность вне поддержки матери. Для кого-то пока невозможна собственная семья, так как «маме не нравится никто из моих молодых людей, она критикует их и говорит мне, чтобы я не приводила своих мужчин больше в наш дом». Чья-то еще не окрепшая семья находится под угрозой, так как «жена не выносит мою маму, а я должен выбирать между ними, но я не хочу выбирать». Некоторые пытаются понять, кто же родители – «я или бабушка», так как «моя мама днюет и ночует у нас, считая, что я не могу справиться с воспитанием сама, все делаю не так». Кто-то живет на две семьи, так как, «когда мне звонит мама и говорит, что у нее «давление», я бросаю все дела и еду к ней, ведь никто кроме меня ей не поможет. Хотя я понимаю, что мужу это совсем не нравится».

Об этом наша рубрика "Мы и наши родители. Сценарий жизни - связь поколений".

Нам, как психотерапевтам, интересно писать не только о самих отношениях, но и о том, что лежит глубже бытового уровня, что является причиной того, что отношения складываются именно так, а не иначе. Мы говорим сейчас о жизненном сценарии.

«Сценарий жизни» – термин, который появился в психотерапии в конце прошлого века. Под сценарием жизни принято понимать, прежде всего, совокупность очень важных убеждений относительно себя, мира и других людей. Эти выводы «о жизни» мы получаем от наших родителей в раннем детстве, а также формируем сами под влиянием воспитания и ранних переживаний. В дальнейшем, мы проживаем жизнь, опираясь на эти убеждения, руководствуясь ими. Таким образом, в отношениях с родителями мы приобретаем самые стойкие и важные убеждения, (их еще называют сценарными). И выработанные установки затем влияют на эти же отношения, когда мы становимся взрослыми, создавая сложности для нас и наших родителей.

И об этом наша рубрика.

Но наше воспитание начиналось не с чистого листа. К тому времени, когда мы родились, наши матери и отцы уже имели определенный багаж сценарных убеждений, который появился у них в детстве. Для того чтобы увидеть картину отношений в полном объеме и описать ее, мы будет часто обращаться к прародителям наших клиентов.

И о них тоже рубрика.

{socbuttons}

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна