Мы и наши родители. Сценарий жизни - связь поколенийИгорь ГожийАлексей Сивов
Авторы рубрики: Игорь Гожий, Алексей Сивов

Зачем вы, девушки, женатых любите?!

Мужчина, состоящий в браке, и женщина, которая собирается увести его от жены. Разлучница. Охотница за чужими мужьями. Без морали и совести. Женщина, за спиной которой дотлевают руины былого счастья. Вот общепринятое отношение к треугольнику «любовница – муж – жена». Но есть и другое. Тогда речь заходит о «Большой Любви», которая не знает преград! И о жене – эгоистке, которая не понимает, что «Он мучается с ней», что «надо отпустить Его, если хочешь Ему добра, опустить туда, где Ему будет лучше!» Две правды. Два привычных взгляда на вечный треугольник.

Мы расскажем вам одну историю, позволяющую заглянуть под полог обыденного восприятия мотивов любовницы.

Наталья попросила о консультации, так как ее выматывало чувство вины. Она корила себя за то, что находилась в сексуальных отношениях с коллегой, который еще и женат. Когда Николай начал оказывать ей знаки внимания, Наталья еще не знала, что у него семья. Начался вялотекущий роман. Известие о том, что он женат, вызвало у Натальи сложные чувства. С одной стороны, она считала, что «быть в отношениях с мужчиной, принадлежащим другой женщине, мерзко, нельзя вторгаться в чужую семью, нельзя ее разрушать». Тем более что у мужчины был 3-х летний сын. «Это подло, когда человек заводит отношения на стороне, подвергая риску счастье своего ребенка!» - возмущалась Наталья. Она злилась на Николая, но не могла прервать отношения. Более того, эта связь овладела ею. Наталья считала, что находится в непонятной любовной зависимости. Она обещала себе, что обязательно расстанется с любовником, но эти самозапреты только усиливали желание вновь уступить его настойчивым домогательствам, которые заканчивались бурным сексом. Затем, презрение к себе за «свою слабость» и болезненное чувство вины перед его женой и ребенком. И новые обещания «никогда больше …». Это были не первые отношения, в которых Наталья встречалась с женатым мужчиной.

Когда мы исследовали чувства Натальи, она обратила внимание на то, что как будто бы не испытывает к Николаю сильной любви. Клиентка с удивлением констатировала, что, не узнай она о его семье, отношения с ним постепенно иссякли бы. Именно то, что он женат, почему-то притягивало Наталью, приводило к тому, что секс дополнялся сложным коктейлем из сладострастия, горечи и ощущения вины. Более того, присутствие на заднем плане сына, усиливало как вину, так и желание.

Если переживания человека не могут быть поняты в контексте текущих событий, в аналитической психотерапии обращаются к прошлому клиента. История его жизни позволяет расшифровать причины поведения в настоящем. Отношения женщины с мужчинами могут быть отражением ее детских взаимоотношений с родителями или родителей друг с другом.

Наталья родилась желанным ребенком. Трагедия, повлиявшая на ее дальнейшую жизнь, произошла, когда девочке было около 6 лет. Из семьи ушел отец. Он уходил долго и болезненно. Около двух лет. Уходил к другой женщине. Обвинения, оправдания, хлопанье дверью, возвращения, скандалы. Вовлечение ребенка в родительский конфликт, когда девочке надо занимать чью-то сторону, как-то реагировать на слова «Посмотри, какой у тебя отец!». Детство наполнилось тревогой и истощающим ожиданием очередного скандала. А также, виной. Ведь ребенка так удобно использовать, чтобы уколоть самолюбие супруга/и: «Она до сих пор не умеет толком читать! Конечно, тебе чужие дети важнее (у «разлучницы» был сын)! А со своей позаниматься времени нет! Какой же ты отец?!»; «У нее в комнате все разбросано! Она вся в тебя! Неужели нельзя научить свою дочь аккуратности?! Да, куда тебе! Ты же сама все разбрасываешь!» Так как Наташа не понимала, что является лишь орудием мести, она чувствовала себя виноватой, когда слышала упреки родителей в адрес друг друга. Детство превратилось в растянутую на несколько лет психологическую травму.

Ее мать сохранила до сих пор ненависть как к мужчинам, так и к женщинам. Она чувствовала себя преданной самым близким человеком. И решиться на новые отношения было не в ее силах.

История развода родителей Натальи была исследована в терапии и дала возможность понять то, что происходит с ней в настоящем. Когда в человеке сохраняется психологическая травма, возникает навязчивое желание вновь пережить травмирующие события, но так, чтобы на этот раз справиться с ситуацией. Это универсальный психологический механизм. Поэтому, будучи уже взрослой, Наталья возвращалась в треугольник «жена – муж – любовница», который разрушил ее детство. Она переигрывала психологическую травму детства заново в настоящем, но с другими действующими лицами. И теперь уже Наталья сама была в роли разлучницы: той, кто разрушает семью, той, кто несет угрозу, кто соблазняет и уводит мужчину. Теперь она уже не беспомощный ребенок. Она преисполнена силы и власти над мужчиной. И над его семьей.

Немного теории. Чтобы лучше понять механизм психологической травмы, давайте рассмотрим процесс под названием «идентификация с агрессором», который мы упоминали в одном из предыдущих материалов. Когда ребенку страшно из-за того, что в его окружении есть сильные и угрожающие фигуры, он может постараться впитать в себя те качества, которые пугают его в другом человеке. Самый простой пример: родитель кричит на ребенка — защищаясь от возникающего страха, ребенок идентифицирует себя с агрессивными качествами этого родителя. «Я боюсь его силы и гнева. Я стану такой же сильной как он. Тогда будут бояться меня». Этот процесс снижает тревогу.

Вернемся к нашей истории. Таким агрессором в жизни Натальи оказалась любовница, а впоследствии, вторая жена ее отца. Именно с ее сексуальностью, с ее женской силой мать Натальи связывала трагедию семьи. Поэтому ситуацию детства клиентка отыгрывала именно из роли соблазнительницы. Поэтому, когда она узнала, что Николай не только женат, но еще и имеет ребенка, отношения с любовником наполнились особой силой.

Но при этом она ставила себя и на место ребенка, у которого могли увести отца. А значит, ненавидела, презирала и пыталась остановить саму себя. Так как разыгрывалась драма детства, внутренний конфликт был особенно острым.

Когда распутался таинственный клубок, и раскрылась причина влечения к женатому человеку, внутренняя борьба начинала стихать. Наталья смогла понять и принять свою потребность к повторению драматической ситуации детства. Снизилось самообвинение, а вслед за этим и увлеченность Николаем перестала быть настолько острой. Ведь эта страсть подпитывалась самим фактом запрета: нам всем известен механизм – «когда нельзя, то очень хочется»; механизм, который иной раз доводит силу желания до болезненной навязчивости. И Наталья уже могла принимать решение по поводу отношений с Николаем исходя из собственных нравственных ценностей. Чтобы история не повторялась, предстояла работа с детской травмой. Только тогда прошлое, наконец, можно оставить в прошлом. И выстраивать здоровые отношения.

Продолжение...

Игорь Гожий, Алексей Сивов.

* Истории, используемые в текстах, являются вымышленными. Они придуманы авторами для иллюстрации описываемых психологических взглядов на то, как развиваются отношения. Создавались эти истории на основе опыта работы с реальными людьми, но не являются прямым описанием клинических случаев. Герои сюжетов – собирательные образы. Гораздо реже мы используем подлинные истории. Тогда предварительно получаем разрешение клиента. Но в этом случае изменены все данные, которые позволили бы идентифицировать реального человека.

Все выпуски рубрики "Мы и наши родители. Сценарий жизни - связь поколений" >>>

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна