Сегодня мы обсуждаем тему:
«Как и когда готовить ребенка к школе?»
На наши вопросы отвечают известные специалисты, психологи и психотерапевты.
- Почему мы готовим детей к школе, и какая в этом необходимость?
- Когда нужно начинать такую подготовку?
- Какие специалисты должны участвовать в подготовке ребенка к школе?
- Какие знания, умения, навыки и качества нужно развивать?
Екатерина Мануковская, психолог, журналист, on-line психолог, гештальт-терапевт, автор on-line психологических курсов, тренингов, статей, книг, г. Воронеж.
КАК И КОГДА ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?
При этом есть важный для меня показатель готовности к школе – психофизиологическая готовность. Насколько ребенок может слушать учителя? Сколько времени он может просидеть без движения на уроке или занимаясь одним делом? Может ли он следовать за авторитетом? Как он чувствует себя в детском коллективе? Насколько его позвоночник готов к школьным нагрузкам (ведь сидение за партой – это серьезная нагрузка на позвоночник)? Насколько мышцы и кости рук готовы к тому, чтобы держать ручку или карандаш в течение длительного времени (если кости не готовы, то начинаются, как понимаете, искривления) и т.д. Эти критерии готовности очень важны. Именно от них стоит отталкиваться родителям и учителям при подготовке и приеме в школу.
Какие навыки важны для школы? И снова я выскажу странную для большинства мысль. Школа – это часть жизни не только ребенка. Психологически к школе стоит подготовиться и родителю. Готовы ли родители отстаивать права ребенка в школе? Готовы ли высказывать свою точку зрения, которая может быть отлична от мнения классного руководителя? Готовы ли поддерживать своего ребенка на родительских собраниях, а не молча выслушивать критику (очень распространенное поведение учителей и родителей на собраниях)? Готовы ли участвовать в школьной жизни ребенка (если брать вальдорфскую педагогику, то родитель, отдавая ребенка в школу, становится полноценным участником школьной жизни чада)? Готовы ли поддерживать сына, дочь на первых порах, когда он может не хотеть идти в школу, делать уроки, высиживать долгие минуты на занятиях? Готовы ли относиться с уважением к потребностям ребенка и стараться понять и принять его таким, какой он есть, а не таким, каким он, якобы, должен быть по мнению учителя, школьной администрации, общества?
Школьная жизнь – это годы жизни не только ребенка, но и всей семьи. Мы, родители, можем пропустить эти годы, отнесясь к ним, например, так: «школа нужна ребенку, с меня деньги, канцтовары и сбор портфеля, с тебя – пятерки и хорошее поведение». А можем так: «это 10 лет жизни моего ребенка, когда он каждый день, не считая выходных и каникул, полдня занимается чем-то. Чем? Насколько ему это интересно? Хочет ли он поделиться этим со мной? Хочу ли я оставаться для своего взрослеющего сына или дочери интересной? Хочу ли я разделять его интересы? Готова ли я вкладывать свое внимание в то, что важно моему ребенку?»
Не помню, задавала ли я себе подобные вопросы, когда мои дети собирались в школу. Но я точно задумывалась о том, какую школу я хочу, какие отношения с учителем мне будут интересны, что ценного для взрослой жизни получат мои дети в школе и т.д. Ответы на эти вопросы помогли не только в выборе школы, но и в том, чтобы наполнить школьную жизнь детей и мою жизнь рядом с ними удовольствием, красками, развитием.

Дмитрий Ольшанский, частный психоаналитик, г. Санкт-Петербург.
КАК И КОГДА ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?
Школа является для человека ещё одной инициацией, сменой обстановки, коллектива и графика жизни, поэтому как и когда начинать готовиться к школе зависит, конечно, от каждого конкретного случая. Кому-то поход в школу, первый полёт на самолёте, первый выигрыш в шахматы или умение дёрнуть за косичку понравившуюся девочку - даются одинаково легко. Всё дело в том, как человек вообще относится к инициациям, как ведёт себя в новом пространстве, как завязывает отношения, какую роль начинает играть и какое место кажется ему наиболее удобным, какие бессознательные конфликты обостряются от фрустрирующей встречи с чем-то новым и непредсказуемым, и как он их решает и как использует свою тревогу?
Также стоит обратить внимание на то, что получает будущий первоклассник от своих родителей: уверенную поддержку, заинтересованность, или всестороннюю заботу, или желание поделиться ответственностью, или тревогу озадаченных взрослых, которые в августе начинают бегать по психологам и логопедам. Отправить ребёнка в школу - это также инициация и для родителей, время, когда они наиболее ясно могут почувствовать, кем является для них ребёнок.
Готовить ребёнка к школе, как и воспитывать, нужно начинать ещё до его рождения. Ведь именно в раннем младенчестве закладываются все основные механизмы психики и создаются базовые конфликты, которые будут влиять на все последующие отношения и место в коллективе. Впрочем, поход в школу и связанные с ним проблемы могут стать отличным поводом и для ребёнка и для родителей обратить внимание на свои отношения и позволит поставить ряд актуальных вопросов относительно своих бессознательных конфликтов.
ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ!
РЕКОМЕНДУЕМ к прочтению статьи:
- Ольги Демченко "История про самолётик"
- Галины Колпаковой "Психологическая готовность к школе"
- Елены Созончук "Готов ли первоклассник учиться в школе?"