Сегодня мы обсуждаем тему:
«Как избавиться от страхов»
Конечно, перечислить все виды страхов здесь мы не сможем. Как говорят: «Сколько людей, столько и страхов». И, наверно, это правильно. Все мы чего-то боимся. Но если какой-то страх начинает мешать жить, мы становимся зависимыми от него, стоит рассмотреть эту проблему серьезно.
Наиболее часто в ваших письмах встречаются такие страхи (фобии):
- боязнь летать на самолете,
- страх замкнутых пространств,
- боязнь публичных выступлений,
- страх общественных мест (большого количества людей).
И сегодня наши специалисты – психологи и психотерапевты, высказывают для вас свой взгляд на тему страха, дают рекомендации и советы как побороть страх, как его преодолеть. Раскрывают причины тех или иных страхов, рассказывают о формах работы с ними.
Екатерина Анкина, психолог, консультант, тренер, г. Екатеринбург.
Страх появляется у человека как ответ на воздействия окружающий среды, связанные с опасностью в настоящем. Часто конструктивная функция страха состоит в том, чтобы дать предупреждающий сигнал: «Здесь опасно!» и таким образом позволить организму выжить.…Но иногда мозг дает сбои и относит некоторые стимулы в категорию опасных и угрожающих, хотя они в настоящее время могут не представлять никакой угрозы: например, мирно бегущая по своим делам собака. Как Овидий писал про подобного рода страхи: «Потерпевший кораблекрушение и тихой воды боится». Что еще более интересно – эта реакция может возникнуть даже в отсутствии стимула – просто оттого, что человек об этом подумал.
Способов работы со страхом в психотерапии было разработано очень много: начиная от поведенческого подхода, которые разрабатывались бихевиористами: например, если ребенок боялся кролика, то в начале, чтобы помочь избавиться от этого страха ему показывали фильм, в котором дети играли с кроликом, затем он видел реальных детей, которые играют с кроликом ….и постепенно, через некоторое время, ребенок мог уже сам трогать и гладить кролика. Что выявили бихевиористы: любой страх мы можем не только убрать, но и сформировать, научить человека бояться. Например, еcли при виде Деда Мороза каждый раз подавался резкий пугающий звук, то через некоторое время реакция страха у ребенка возникала на всех Дедов Морозов, которые оказывались в поле его видимости.
Когда работаем со страхами помимо определения источника, который вызывает данную реакцию, важно видеть какую функцию страх в целом играет в жизни человека, а также в семье, где он живёт. Потому что избавившись от негативных проявлений мы должны сохранить все хорошие последствия, которые так или иначе с ним связаны.
Есть один способ работы со страхами для людей, которые больше любят действовать решительно:
Если Вас пугает какой-то вариант развития событий – подумайте о самом худшем, что может случиться в этом случае – даже не пытаясь как-то приукрасить и сгладить свdе представление. Это должен быть действительно страшный вариант. После того как Вы представили его – подумайте о разных способах, как Вы сможете действовать в такой ситуации, если она случилась. Когда мысленно Вы проверили ситуацию таким образом, то дальше становится намного легче жить… И обычно, вместо страшащего варианта приходит тот, который нам гораздо больше нравится.
Есть ряд принципов, которые работают, когда мы взаимодействуем со страхами:
-
Когда смотришь прямо на СТРАХ, он напоминает маленький водоем, как только отворачиваешься – он падает сверху наподобие мощного водопада.
-
Когда мы начинаем усиленно бороться со СТРАХОМ – это его питает. Он постепенно подрастает, крепнет и становится полноценным членом внутреннего пространства. Таким же прекрасным и сильным, как и другие эмоции, которые мы взрастили у себя.
-
Порой СТРАХИ имеют обыкновение превращаться во что-то им не свойственное: в очень милых и заботливых помощников. Иногда они просто не знают, как достучаться до сознания человека, в котором они поселяются. Поэтому приходится пугать разными способами… Сами попробуйте: легко ли все время играть роль злодея?

Юрий Щербатых, психофизиолог, доктор биологических наук, специалист по психологическому стрессу, НЛП-практик, профессор психологии МГЭИ, г.Воронеж.
Все человеческие страхи условно можно разбить на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. В первой группе будут страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей.
Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны - болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой - социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких - на границе 2 и 3 группы и т.д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.
В мире существует огромное количество разновидностей страхов. В принципе, бояться можно чего угодно. Гораздо более важно понять то, что лежит в основе страха - здоровый инстинкт самосохранения, стремление сохранить и поддержать свой социальный статус или тотальное чувство страха перед окружающим миром, которое возникает, когда мозг отрывается от реальности и увлекается построением виртуальных конструкций.
Сражаться со страхами первой группы (биологическими) не стоит. Лучше договориться с ними, так, чтобы они охраняли вашу жизнь, но не сильно осложняли ее. Страхи второй группы (социальные) мешают человеку занять достойное место в обществе, поэтому их нужно преодолевать. Это можно сделать, во-первых, совершенствуя свои поведенческие навыки, а, во-вторых, развивая свое чувство уверенности и смелости. Страхи третьей группы (экзистенциальные), в той или иной мере всегда будут присутствовать в психике человека. Чем меньше обращаем мы на них внимание, тем лучше. Если же их интенсивность вызывает беспокойство, их можно уменьшить при помощи философии и рациональной психотерапии.
Что касается методов преодоления страхов, то их можно разбить на несколько групп:
- Перестройка (перепрограммирование) условных рефлексов человека таким образом, что при появлении признака ситуации, которая ранее вызывала реакции страха, у человека возникает чувство уверенности или спокойствия. К этой группе относятся методики якорения НЛП и метод десенсибилизации страхов по Дж. Вольпе.
- Нахождение ресурсов, помогающих действовать в пугающей ситуации (например, если человек боится хулиганов, то ресурсами для него будет травматический пистолет или навыки карате).
- Сознательное изменение телесных признаков состояния страха на признаки уверенного или спокойного поведения.
- Рациональная психотерапия.
- Все методы самовнушения (в том числе - аутогенная тренировка)
- Визуализация (многократное представление зрительных картинок, где прежде страшное событие предстает нестрашным)

Ольга Лаврушко, Психолог, гештальт-терапевт, г. Ростов-на-Дону.
Прежде чем избавляться от страха, надо посмотреть страх это или просто опасение, с которым можно вполне комфортно жить, или это фобия, которая занимает огромное место в вашей жизни и заставляет подчиняться ее требованиям. Исходя из этого, можно сделать выбор пути избавления:
1. Опасение. Может ощущаться как тревога, «накручивание», с этим можно вполне справиться самостоятельно, используя методы релаксации и рационализируя.
2. Страх. Лучшее место для общения с ним – кабинет психотерапевта. Там страх можно «пощупать», узнать, зачем он Вам. Обычно это защитник оттого, что еще страшнее, что больно трогать, и только осознав это, Вы выберете сами, – избавляться от него или оставить и жить с ним, но уже в каких-то других отношениях.
3. Фобия характеризуется сильными физиологическими изменениями – сбивается дыхание, дрожь, холодный пот, онемение конечностей и пр. С этим жить очень трудно и, понятно, хочется избавиться. Тут поможет либо узкий специалист по фобиям психотерапевт, либо психиатр. И даже если не удастся избавиться от фобии полностью, то снизить ее важность вполне возможно. Успехов в выборе своего терапевта!

Екатерина Мануковская, психолог, журналист, on-line психолог, гештальт-терапевт, автор on-line психологических курсов, тренингов, статей, книг, г. Воронеж.
Я работаю с самыми разными страхами. От «Боюсь, что меня уволят» до «Не могу находиться в этом месте (подвале, самолете, высотке…), потому что паника и ужас сковывают…» (например, панические атаки, клаустрофобия). По моим наблюдениям, суть страха одинакова и в том, и в другом случае. Мы от чего-то бежим. От чего-то спасаемся. От чего-то закрываемся. И делаем это при помощи страха. И тогда задача психолога разобраться – точнее, разобраться вместе с человеком, обратившимся за помощью – что именно стоит за страхом. И вместе «посмотреть страху в глаза».
Давайте попробуем с помощью вопросов «вытащить» то, что скрывается за страхом, как за ширмой.
+ что мне позволяет делать, чувствовать это состояние (что я делаю или не делаю, благодаря этому состоянию)?
+ от чего оно меня оберегает? (вопрос звучит абсурдно, но находя ответ на него, можно выйти на самые неожиданные варианты решения)
+ что я думаю перед тем, как мне становится страшно?
+ когда у меня возникает это состояние, какого именно человека мне не хватает в этот момент? Какого действия, помощи? Кого и в чем я хотел бы обвинить в этом состоянии (из близких мне людей)?
+ что я делаю в жизни, чтобы почувствовать твердую почву под ногами, опору, ощущение защиты, как будто кто-то прикрывает мои тылы?
Эти вопросы направлены на то, чтобы вытащить причину страха на поверхность. В одном из своих on-line курсов я как раз помогаю рассмотреть природу страха. Это могут быть какие-то незавершенные отношения с кем-то из близких людей. Некая неудовлетворенность собой в какой-то ситуации, негативный опыт, который никак не удается завершить. Когда мы завершаем незаконченные когда-то дела, отношения, то переживания само уходит.
Но это все работа длительная, глубокая и кропотливая. Что касается скорой помощи в ситуации, когда накрывает страх, то я бы предложила следующее:
+ почувствовать свое тело – мысленно пройтись от кончиков пальцев на ногах до кончиков волос;
+ почувствовать свое дыхание, сердцебиение, как будто войдя в свое тело и изучая его;
+ почувствовать твердую почву под ногами (пол, например);
+ поделать физические упражнения – наклоны, сжимания, разжимания рук, ног, пальцев, попить воды.
Природа нашего страха – в наших мыслях. Чем глубже мы сможем себя переключить на тело, ощущения, чувства, тем меньше останется места нашим мыслям. Тем легче будет справиться со страхом.
Современные страхи – это порождение современной жизни. Как правило, мы боимся того, чего нет. Слишком много думаем. И слишком мало общаемся со своим собственным телом и Душой.
Счастье кроется там же – в обращении к телу, Душе, ощущениям, биологическим ритмам. И отстранении от жизни в мыслях. А ведь большинство из нас не живет, а ДУМАЕТ, ЧТО ЖИВЕТ. Отсюда и страхи.
Удачи в изучении себя, своей природы, своих желаний и чувств!
БЛАГОДАРИМ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ!
РЕКОМЕНДУЕМ к прочтению статьи:
- Юрия Щербатых "Страх неудачи"
- Виталия Стриги "О страхах"
- Юрия Щербатых "Социальные страхи"
- Филимонова Максима "Работа со страхом"
- Юрия Щербатых " Отстранение от страха"
Темы предыдущих обсуждений:
Комментарии