Тема сегодняшнего обсуждения: ПРИЁМНЫЙ РЕБЁНОК.
Наши психологи отвечают для Вас на вопросы:
- Как помочь ребенку адаптироваться в новой семье?
- Как помочь родителям адаптироваться в данной ситуации?
Татьяна Горбанева, практический психолог, психолог - консультант, г. Новосибирск.
Как известно чужих детей не бывает. Если раньше ребёнок воспитывался в учреждении, то первые дни и недели его пребывания в семье у него могут возникнуть, кажущиеся странными, особенности поведения. В этой памятке я постаралась объяснить их причины и дать некоторые рекомендации как сгладить возможные проблемы и упростить ребёнку привыкание к семье и её укладу.
Помните:
-
У ребёнка был жёсткий режим, старайтесь его не сразу и не сильно менять. Если ему нравилось засыпать позже остальных, то пусть у вас дома режим сместится в эту сторону, но не очень.
-
Выясните предпочтения в еде, чем он питался, не настаивайте, если ребёнок будет отказываться от каких-то ценнейших на ваш взгляд продуктов, например, рыбы, фруктов, зелени. Не беспокойтесь, со временем он всё это начнёт есть сам.
-
Не стоит вываливать на него горы новых игрушек, не обязательно они вызовут у него бурю восторга, маленького ребёнка непривычные игрушки могут и напугать. Постарайтесь воссоздать в доме какие-то элементы знакомые ему по учреждению и создающие у него ощущение знакомого и приятного.
-
Не перегружайте ребёнка эмоциональными впечатлениями. Первое время ограничьте встречи с другими взрослыми и детьми. Гости и родственники вполне могут подождать неделю, пока ребёнок немного адаптируется и почувствует себя в доме увереннее.
-
Устраните новые для ребёнка резкие и громкие звуки, сильные запахи. Вынесите из его комнаты сильно пахнущие растения, косметические средства.
-
Если у вас есть домашние животные, будьте особенно аккуратны и постарайтесь, чтобы знакомство произошло плавно и в доброжелательном ключе, при хорошем настроении всех участников процесса.
-
Если что-то ребёнку особенно нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать это всё и в максимальных количествах. Принцип "один раз и до отвала" здесь не срабатывает, но может привести к серьёзным расстройствам или аллергическим реакциям у ребёнка. Умеренность и постепенность в это время для ребёнка гораздо важнее мер по компенсации обделённости его в чём-либо.
-
Не спешите к увеличению познавательных нагрузок. Старайтесь не перегружать ребёнка на самом первом этапе, необходимо, чтобы ребёнок почувствовал себя в доме защищённым, а главное здесь стабильность и отсутствие избыточной новизны, и так её будет предостаточно. Даже более старших детей, как бы вам не хотелось дать им возможно больше и скорее, не торопитесь перегружать новыми впечатлениями. Совершенно не обязательно совершать дальние прогулки или поездки в клубы, музеи и на праздники. Позвольте им сначала достаточно ознакомиться с домом.
-
Не надейтесь, что ребёнок сразу выкажет положительную эмоциональную привязанность, скорее он будет ярче проявлять беспокойство при вашем отсутствии.
-
Первое время старайтесь быть с ребёнком как можно чаще вместе, разговаривайте с ним, обращаясь "глаза в глаза". Говорите с ним о том, что ему интересно, внимательно слушайте все, что он рассказывает, но старайтесь резко не реагировать на страшные рассказы, нецензурные слова. Не останавливайте его, если он рассказывает ужасы своей прежней жизни, играет в игры, где представляет себя жертвой. Накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день. Проявите терпение. Лечит время, внимание и любовь.
Чтобы было проще представить, что происходит с ребёнком во время первых дней освоения нового дома, попробуйте вообразить себе, что вы неожиданно оказались на чужой планете, где море новых непонятных ощущений, а каждый незнакомый шорох содержит угрозу, и единственный, кто может помочь ему почувствовать себя в безопасности - это вы.
Ольга Вербицкая, психолог, г.Москва.
Приемный ребенок - всегда важное событие для него самого и для других членов семьи. Очень важно, чтобы данное событие не начиналось с небольшой неправды, которая потом перерастает в большую ложь - новые папа и мама самые лучшие и замечательные, но они не рожали, они не биологические родители. Ведь где-то среди живых или уже не среди живых есть их первые родители, которые родили.
Есть в народном творчестве поговорка "Не та мать, что родила, а та, что вырастила". Эта пословица кажется мне не корректной. Дело в том, что с точки зрения семейных системных расстановок, в более старшем возрасте дети энергетически уходят к родителю своего пола, беря при этом мужскую родовую энергию, если это юноша, или женскую родовую энергию, если это девушка. Это возможно сделать только от биологического родителя и не возможно сделать от приемного. Когда приемный родитель выдает себя за настоящего, биологического, то ребенок интуитивно пытается брать и не понимает, почему он "чувствует себя потерянным, дезориентированным в жизни" или "дома как-то сил нет". То, что важно сказать ребенку, что у него есть родители, которые его родили, тогда этот факт восстанавливает правильный энергетический порядок, и приемный ребенок имеет все шансы стать счастливым членом вашей семьи. Это никак не отменяет большого Дела приемных родителей, а, наоборот, достойно глубокого человеческого уважения и восхищения.
СПАСИБО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ – УЧАСТНИКАМ ОБСУЖДЕНИЯ!
Темы предыдущих обсуждений: