Сегодняшняя литература на психологические и околопсихологические темы изобилует прекрасными призывами: "Полюби себя!", "Живи в удовольствие!", "Хвали и благодари себя!", "Радуйся жизни!". Что и говорить, отличные призывы. Одно "но". К каждому из них хочется задать вопрос: а как это воплотить в жизнь?
- Как сделать так, чтобы на фоне ежедневной работы и вечерней усталости умудряться быть веселой и ласковой?
- Как не орать на детей, когда они бегают под ногами, просят чего-то - а они все время что-то просят - и при этом успевать быть женой, хозяйкой, любовницей? Да еще и счастливой?
- Как соединить в своей голове глобальные вопросы о смысле жизни, денежных потоках - чем детвору кормить, собственно говоря! - и улыбку, которую рекомендуется "надевать" на себя почти ежесекундно???
С чего начать? С каких телодвижений? Где гарантия, что напяленная с утра улыбка к вечеру обернется прекрасным сексом или спокойными детьми? Именно поэтому мы приглашаем вас, дорогие читатели, в путешествие к достижению гармонии в самом что ни на есть ежедневном ее понимании.
В силу профессии, а также аналитически-философского отношения к жизни, я все время "препарирую" ситуации, отношения между людьми, жизненный опыт - свой и чужой - и придумываю новые ходы, ведущие к гармонизации жизни, ощущению счастья. Эти ходы отличаются своей простотой и доступностью. Как говорится, "для чайников". Почему так? Потому что мне самой неинтересны наукообразные дебри, сквозь которые нужно пробираться, ломая по пути голову.
В свое время я пришла к выводу, что скучную, кажущуюся проблемной или тяжелой жизнь - или таковое отношение к ней - можно сдвинуть с проторенной колеи единственно надежным способом - ПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ или совершать что-то НЕПРИВЫЧНОЕ. Новым, непривычным может оказаться все, что угодно. Улыбка, когда ее от тебя не ждут. Молчание, когда хочется по привычке сказать "все, что о них думаешь". Бег, когда привыкла идти. Ходьба, когда привыкла бежать. Поцелуй, когда его никто не ждет. Благодарность и искренность, которые от вас уже перестали ждать...
Именно так меняется жизнь и отношение к ней. Вы пошли на прием к психологу? Поздравляю! Вы сделали для себя то, что не делали до этого. Вам предстоит столкнуться с новым опытом, новым знанием о себе и другом человеке, оказаться в новой для себя ситуации, в новых достаточно близких отношениях. Вы сделали шаг на пути к счастью. "Так просто?" - спросите вы. Да, так просто и так сложно. Ведь теперь вы будете пробовать новое, осмысливать, осознавать новый опыт, сравнивать его с предыдущим, делать выводы. Интересно? Давайте делать это вместе!
В этой рубрике вас ждут статьи и комментарии, письма от читателей и, конечно же, возможность задать вопрос и получить на него бесплатный ответ.
В моих ежедневных поисках себя и своей дороги к счастью мне помогают двое моих сыновей, любимый мужчина, клиенты и читатели. За что им низкий поклон и благодарность!
Итак, сегодня я попробовала что-то новое для себя - начала вести эту рубрику, набирая на клавиатуре и в мыслях "просто попробуй, просто попробуй...". А что нового сделали ВЫ для себя?
Екатерина Мануковская.
Комментарии
Отвечаю я быстро еще и благодаря администрации этого сайта, которая так заботливо организовала эту рубрику.
Да, а ко мне всегда можно прийти. Мой сайт www.zachem.biz. Заходите. Заходите просто так:)))
Я предлагаю Вам поискать, для чего Вы на самом деле, хотели бы научиться танцевать. Или освоить какое-то дело. Или встретиться с кем-то. Для чего?
И, конечно, можно ко мне на личную работу прийти. Это всегда пожалуйста.
И еще вопрос: вот Вы научились делать что-то хорошо. И что тогда? Какой Вы тогда стали? Это вопрос в помощь.
Действительно, не только Вы задаете вопрос "Что именно новое делать?"
Предполагаю, что в Вашей ситуации задачка не в том, какое именно дело выбрать в качестве нового, а в том, чтобы интерес, новизна, радость не потерялись при первых трудностях. Так?
Я приведу пример. Очень захотелось научиться шить (вязать, валять, вышивать, проводить переговоры, ездить на велосипеде..... ..). В один прекрасный момент наступают трудности: укол иголкой, падение с велосипеда, отказ в переговорах... Могу Вас заверить эти трудности наступают У ВСЕХ И ВСЕГДА. это НОРМАЛЬНО. Важно кто и как к этому относится.
Давайте в самые ближайшие дни я напишу материал сюда, в рубрику, о том, что может останавливать при первых трудностях, откуда вообще у человека берется страх перед препятствиями. А Вы пока ответьте на вопросы (желательно на конкретном примере):
- Зачем Вам это самое интересное дело?
- Какие эмоции Вы хотели бы испытывать от результата?
- Какой Вы станете, когда освоите это новое дело?
До встречи на страницах рубрики!