Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

Наши первые и вторые родители

Мы рождаемся и обнаруживаем рядом с собой родителей. Любящих. Суровых. Грустных. Радостных. Сомневающихся. Боящихся. Запутавшихся. Агрессивных и т.д. И принимаем их такими, какие они есть. Подстраиваемся. Любим их безусловно.

Иногда становимся гиперчувствительными, развивая в себе этот талант, чтобы выжить рядом с нечувствительными родителями. Иногда становимся суперпонимающими, чтобы выжить рядом с запутавшимися родителями. Иногда становимся суперслышащими и слушающими, чтобы выжить рядом с не слышащими себя и других родителями.

Многие наши способности проявляются «от противного». Вырастая, мы часто начинаем упрекать своих родителей за эти вынужденно приобретенные способности и условия жизни в детстве. «Как вы/они меня воспитали?!» «Я такой и у меня такая несчастливая жизнь, потому что меня так воспитали!»

Проходит немного времени и в нашей жизни появляются вторые родители. Родители мужа/жены. И мы переносим большинство своих непрожитых с собственными родителями страхов, сомнений, тревог, опасений, ожиданий – на них. На свекров. На тещу с тестем.

Мы можем уехать далеко от родителей, жить отдельно от родителей мужа. Но наше внутреннее беспокойство – недоговоренности маме, неумение сказать НЕТ отцу, наши привязанности и подавляемая любовь к родителям, которые в свое время не сумели любить нас так, как мы от них ожидали, – все это тянет нас назад, мешая с удовольствием и радостью двигаться вперед по жизни.

Можно ли что-то сделать, чтобы научиться получать удовольствие от общения с родителями? Можно. Нужно начать ставить перед собой задачи. Чего я хочу от отношений? Какими я бы хотел/хотела их видеть? Чему мне стоит научиться в этих отношениях? За что простить себя и их? И, наконец, принять их такими, какие они есть.

Жизнь дана нам для счастья и удовольствия. Зачем мучить себя прошлыми обидами и страхами?

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий