Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

Что такое близость?

В работе я иногда использую слово «близость» как некий терапевтический термин. Мои клиенты недоумевают: зачем «идти в сторону близости», «сближаться» - что это обозначает?

Подробнее о том, что такое близость в отношениях вы сможете прочитать в самой разной литературе. Я в своей работе опираюсь на гештальт-подход. А сегодня – здесь и сейчас – расскажу о том, как я вижу и чувствую это понятие, состояние.

Близость – это когда я могу смотреть в глаза собеседнику, молчать и не чувствовать при этом дискомфорта.

Близость – это когда я и ты, такие разные, с такими разными желаниями, потребностями, можем оставаться вместе (хотя бы несколько драгоценных минут) и нам при этом комфортно.

Близость – это когда между нами нет ощущения стены, преграды, пропасти, в то время как мы сидим и разговариваем о важных для каждого из нас вещах. Если представить близость как образ, то это, например, два человека, сидящие на лужайке, взявшись за руки.

Близость – это когда мы слышим друг друга, а не делаем вид, что слушаем.

Близость – шаг к близости - это когда у меня есть мнение, но при этом я с уважением отношусь к твоему и готов его выслушать, если тебе важно его донести до меня.

Близость – это когда я вижу тебя с тем, что ты и я называем «недостатками», и при этом принимаю тебя таким, какой ты есть.

Близость – это когда я могу рассказать самую стыдную и противную свою историю и при этом знать, чувствовать, верить, что ты не будешь меня осуждать, учить, критиковать, давать советы.

Близость – это когда то, что я говорю и то, что я хочу сказать на самом деле, совпадает. Я делаю это искренне. Я показываю тебе, что я «без оружия» перед тобой.

Близость - это… это то, к чему стоит стремиться в отношениях, раскрывая объятия тем, кого любишь, признаваясь в любви, говоря ласковые, нежные слова, не боясь, что человек отвернется, уйдет, проигнорирует.

У каждого из нас «свои скелеты в шкафу». Каждый несет внутри груз негативных переживаний, в той или иной степени мешающий сближаться, любить, быть собой, быть настоящим. Мы можем всю жизнь протаскать этот груз и так и не узнать, что такое быть близкими ПО-НАСТОЯЩЕМУ. А можем делать маленькие шаги, которые будут нас приближать друг к другу.

Мы можем улыбнуться встречному, погладить ребенка, когда ему сложно справиться, поддержать мужа, когда он бурчит, молчит или пытается работать атлантом для своей семьи. Мы можем делать это искренне. От всей Души. И тогда расстояние или стены, которые мы иногда возводим, начинают сокращаться, таять, рассыпаться. И вот уже мысленно сидим на полянке, держимся за руки и молча смотрим друг другу в глаза. И нам хорошо вместе. Очень хорошо.

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий