Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

День Победы. Дни после…

Отгремели праздничные салюты. Отплакали своё ветераны, вспомнив военные и послевоенные годы. Молодежь с удовольствием прогулялась по нарядным улицам, потягивая пиво и на мое удивление (почему-то я хуже думала о молодых), подпевая песни военных лет, которые поются сами, стоит их только услышать.

Мой отец настойчиво поднимал чарку за пропавших без вести, со слезами на глазах стараясь убедить меня, что это именно на их костях – тех, кто не вернулся с войны – досталась нам Победа… Я почему-то сопротивлялась: был тыл, говорила я, были те, кто своим трудом, своими ожиданиями, своими бессонными ночами поддерживал солдат, когда им уже не хотелось жить в том военном аду… Те, ради кого солдаты оставались в живых…

Мой дедушка пропал без вести. Когда по стране прокатилась весть о Победе, мой отец не радовался, он плакал, убежав в лес. Он откуда-то знал, что его отец так и не вернется…

Нужны ли споры о том, кто достоин большей славы, большего почета? Нужна ли помпезность, с которой празднуются годовщины Победы? Не знаю. Но я слышу, как молодые люди, рассказывая о 9 мая, говорят: знаешь, отлично посидели, включили патриотические песни и слушали... Может быть, и правда, не зря проводят исторические реконструкции, салюты, многодневные репетиции, перегораживавшие центр город? Может быть, в сердцах людей, живущих в эпоху потребления, возрождаются чувства благодарности, патриотизма, заботы и уважения к тем, кто столько сделал для нас? Мне кажется, что да.

Екатерина Мануковская.

Комментарии  

#1 Вера 07.07.2011 10:49
Ох, не знаю, что в ком возрождается... Очень хочется верить, что те, кто собираются "посидеть с пивасиком" за День Победы, что-то чувствуют действительно патриотическое.
Цитировать

Добавить комментарий