Качественный и некачественный отдых
Предлагаю поговорить о качественном и некачественном отдыхе. Думаете, речь пойдет о финансовой или обслуживающей стороне вопроса? Или может быть о месте и времени? Нет. Речь пойдет о мыслях, чувствах, образах. Не будем далеко уходить от психологии )
Вопросы об отдыхе своим клиентам – одни из моих наилюбимейших )))
+ Как отдыхаешь? (Где, когда, сколько, какое занятие выбираешь на отдыхе или в качестве отдыха?)
+ Когда последний раз отдыхал/отдыхала? (Речь не столько об отпуске раз в году, сколько о часе для себя в неделю)
+ Позволяешь ли себе отдыхать? (Здесь по-другому можно прочитать: имею ли я право на отдых или обязан только вкалывать, гордясь чувством долга и трудоголизмом, а к 40 годам свалиться от инфаркта)
+ У кого и как можешь попросить об отдыхе? (Например, если мама с маленьким ребенком, то попросить посидеть с чадом, пока она общается с подружками, можно маму, мужа, друзей, свекров и т.д.)
Вы думаете, что это праздные вопросы? Что вопросы о работе, о том, как налаживать отношения в семье и с ребенком важнее? Отнюдь. Они настолько же важны, насколько и важен, например, наш Путь к себе, поиск себя, своего места в жизни, гармонизация и т.д. То есть вопросы глобальные и требующие старательного самокопания.
Отдых для меня – это показатель качества моей жизни (с этой же планкой качества я подхожу и к людям, обращающимся ко мне за помощью). Если я только работаю, решаю проблемы, только учусь или учу, но при этом не отдыхаю, то качество моей жизни снижается. Я постепенно – или стремительно – начинаю впадать в состояние загнанной лошади, которой нужно только бежать, которая не замечает вокруг ни красоты цветов, ни величественности неба, ни доброты и щедрости земли, ни ароматов весенних трав. Ничего. Только бег. Если я не умею качественно отдыхать, значит, я не умею качественно жить.
Если вы думаете, что я говорю только об отдыхе на диване, то вы ошибаетесь. Я говорю о качественной смене деятельности, при которой мысли ПОЛНОСТЬЮ переключаются с работы на дело, которое приносит умственное расслабление, душевный и/или физический комфорт. Это вид деятельности (неважно валяешься ты на диване или лазаешь по горам), который ПРИНОСИТ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. После него ты чувствуешь себя отдохнувшим и полным сил. А не наоборот. (Слышали о вернувшихся из отпусков, уставших и желающих еще отдохнуть согражданах?)
Екатерина Мануковская.
Комментарии
Отдыхать так умею. Честно скажу, что получается не всегда. Но те моменты, когда получается, описать могу.
Для меня основной критерий качественного отдыха, очень созвучный гештальт-подход у (для тех читателей, кто не знает, гештальт - это одно из направлений в психологии) - это находиться мыслями, телом, чувствами здесь и сейчас. Если я иду на лекцию и волнуюсь о том, как все пройдет, то я говорю себе: сейчас не время волноваться. Сейчас время настроиться и провести лекцию великолепно. Анализ, рефлексия - отложу на потом.
Если я еду на шашлыки и при этом забиваю голову тем, как там дети, которые со мной сейчас не поехали, как пройдет завтрашний день, как пройдет московский тренинг, намеченный аж через месяц-два, то вкус шашлыков я почти не почувствую.
Я говорю себе, как Скарлетт из "Унесенных ветром": "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра" - отличная формула!
Думанию, отдыху, работе - всему свое время. Если сравнивать, например, с сессией в гештальте (для тех, кто не знает: "сессия" - это очная консультация с психологом (терапевтом), которая длится около часа), то представь, что ты работаешь с терапевтом (или ты сам терапевт) и думаешь о... машинах, которые проезжают за окном, о том, что у тебя невыплаченные долги, об отношениях с любимой девушкой, но только не о том, что происходит здесь и сейчас с клиентом (терапевтом). Что получится из такой работы? Пшик!
Ты же понимаешь, что работа психолога, практикующего гештальт-подход - это полное погружение в то, что происходит прямо сейчас, полное сопереживание, любые мысли мимо "здесь и сейчас" будут мешать работе, делать ее неэффективной.
Тоже самое и с отдыхом. Подходит сравнение?:)