Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

О природе страха

Клиенты и знакомые иногда говорят мне обиженным голосом: «Тебе хорошо, ты ничего не боишься…» Раньше в ответ хотелось обидеться :). Позже – расстроиться. Что за странная мысль про «ничего не боишься»? Все боятся, разве это неясно? Оказалось, что, действительно, неясно. Оказалось, что многие думают, что бесстрашно двигаться вперед по жизни – это привилегия избранных.  А так ли уж «бесстрашно» это движение, если копнуть поглубже?

Сегодня немного о природе страха.

Все мы боимся. Кто меньше, кто больше. Кто-то паникует, ужасается, замирает от страха. Кто-то собирает свои нервы в железный кулак и мужественно выдерживает. Кто-то знает многое о себе, своих реакциях, страхах, сомнениях и уже научился с ними справляться.

Мне ближе последний вариант. Чем больше я знаю о том, как реагирую на те или иные события в жизни, как планирую и достигаю целей, как веду себя в стрессовой обстановке, тем легче мне справляться со страхами или любыми другими эмоциями, считающимися негативными.

Накопление жизненного опыта подобно наращиванию мышечной массы. Сегодня ты не знаешь и боишься. Завтра ты попробовал и узнал, что не все так страшно. Послезавтра, столкнувшись с тем же, вспоминаешь, что это уже было, и что реальность и страхи могут принципиально отличаться друг от друга.

Один из самых сильных страхов, уходящих корнями в детство – это страх нового. Многих (в том числе и меня) на этом поприще поддерживает мысль «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, что даже не попробовала». Увы, родители не самым удачным образом поддерживают своих детей, когда те учатся делать что-то впервые. Отсюда страхи «у меня не получится», «я не смогу», «другие делают это лучше». В ожидании одобрения мы бросаемся за поддержкой к тем, кто может сказать: «не берись, не справишься». Это болезненно, неэффективно. Обращайтесь к тем, кто поддержит, подарит веру в себя, выслушает без оценки. Таким человеком редко бывает родственник. Зато таким человеком обязан быть психолог – такова его профессиональная задача.

Позже, не единожды «наступив на грабли», мы обнаруживаем, что те, кто осуждал, запугивал, не верил, остался далеко  позади. И тогда приходит понимание, что все делал и делаешь верно. И уже в состоянии опираться не только на чью-то веру в тебя, но и на собственный успешный опыт.

Я знаю, что пробовать страшно. Я знаю, что страшно НЕ пробовать. Поэтому я это делаю. Пробуйте и вы. Удачи!

О природе страха (продолжение) в следующем выпуске.

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий