Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

Зачем говорить про чувства?

«Ой, Катя, такое нежелание идет про чувства говорить... Почему так важно их уметь различать и называть?» - такой вопрос мне частенько задают клиенты. Отвечаю.

Чувства – это часть реальности. Как небо, воздух, вода, деревья, люди кругом, в конце концов. Мы можем сделать вид, что их нет. Только от этого они не перестанут существовать. И с чувствами тоже самое. Они есть, хотим мы этого или нет.

Если мне обидно, я могу молча дуться на обидчика. А могу признаться себе: мне обидно, что со мной так поступили. Я сейчас испытываю обиду. Даже, если я не могу ничего сказать обидчику (эти варианты реагирования, тоже можно рассмотреть), мне станет легче. Тут действует закон осознавания (назовем его так). Если я что-то про себя понимаю, то становится легче. Душевно.

Как правило, мы не хотим замечать чувства, потому что это болезненно и непривычно. Разве мне, например, приятно признаваться самой себе, что, находясь в своих мыслях, не успела ответить хаму в транспорте, открыв рот смотрела на орущего коллегу или начальника, «тормозила», когда мне посоветовали «полечиться», не найдя «острых» слов в ответ? Неприятно про себя думать: «тормоз» или «трусиха»…

Поэтому предпочитаем «проглатывать обиду», оправдывать свою или чужую злость, включать мозг, находя логические аргументы событиям. В результате привыкаем блокировать чувства мозгом. И на вопрос «Что ты чувствуешь?» отвечать: «Я думаю, что я чувствую…»

Мы привыкаем не ЧУВСТВОВАТЬ реальность, осознавать ее, воспринимая кожей, нервными окончаниями Души. Мы начинаем ДУМАТЬ О реальности, оценивать ее и анализировать. И тогда реальность – в нашей голове – принимает другие очертания. И тогда мы начинаем жить с придуманной реальностью, которая не соответствует той, что есть вокруг.

Чувства – это часть настоящего. Когда мы их осознаем, то как бы проверяем себя в пространстве. Мы можем описать реальность: идет дождь, дует ветер, а можем описать себя – чувствую, что тепло разливается по телу, мне страшно, я сомневаюсь и от того тревожусь.

Как ни странно, начиная замечать свои чувства, мы становимся счастливее. Мы возвращаем себя – себе. Есть деревья, вода, лес – я их вижу. Есть шум леса, рыба плещется в воде, жужжит комар – я его слышу. Есть мурашки на коже, укус комара, вода по телу – я их чувствую. Есть моя радость, обида, горечь, злость, раздражение, восторг – я их тоже чувствую. Они мои. Как лес, деревья, вода в озере.

Волшебные вопросы, которые возвращают нас в реальность этого мира, такие: «Что я чувствую? Что я ощущаю? Что я хочу сделать прямо сейчас? Что происходит в моей голове прямо сейчас? Что сейчас делает мое тело – руки, ноги, голова, мышцы лица? Что я вижу, слышу вокруг?» Попробуйте их задавать себе в течение нескольких дней, а еще лучше недель. И увидите, насколько счастливее станете себя чувствовать. Простой рецепт? Очень. Не верите? Не верьте – просто проверьте.

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий