Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

О пользе несчастий

Мои сегодняшние слова обращены к тем из нас, кто оказался в ситуации, выбивающей из привычного ритма – увольнение с работы, внезапная беременность, муж, решивший уйти из семьи, измена, а может и перелом, авария, кража. А также для тех, кто уже долго, мучительно долго, находится в изматывающей ситуации, но по каким-то причинам продолжает в ней оставаться.

В психологии, как собственно, и в жизни, есть понятие ВЫГОДЫ. Она есть всегда. Её помогает найти волшебный вопрос «ЗАЧЕМ мне это нужно?» или «ЗАЧЕМ мне это было нужно?», или «Что полезного для себя я получила/получаю от этой ситуации?»

Давайте попробуем.

«Шел. Упал. Очнулся - гипс». Возьмем ситуацию с переломом или внезапной болезнью. Самая первая выгода – время. Благодаря этой ситуации я/вы/мы получаем время. В этот момент мы обездвижены, прикованы, если не к постели, то к 4 стенам квартиры или больницы. Меняется привычная картина мира, меняется окружение и в наличии много времени на то, чтобы подумать о своей жизни.

Время – дефицитный ресурс. Его как будто все время не хватает. И сильнее всего его не хватает на то, чтобы подумать «куда я живу и как». Не хватает потому, что думать об этом не очень хочется. Не такое уж это приятное занятие – рассматривать свою жизнь, ставить себе оценки, испытывать жалость, обиду, злость на себя, близких, на бывших любовников и родителей. Поэтому мы всеми возможными – и, как правило, неосознаваемыми – способами стараемся избежать подобных переживаний и связанных с ними мыслей.

Увы, придется. Ситуация, в которую мы попадаем в этот момент, направлена на осмысление. «Я слишком много работаю, и давно не отдыхала? Я научилась заботиться обо всех, кроме себя? Болезнь сорвала новый проект, которым я собиралась заниматься, но который так мне тяжело давался? Теперь мне придется просить помощи и учиться принимать заботу от близких, а умею ли я это делать?»

Эти вопросы открывают дверь, за которой находятся ответы – причины текущей ситуации. Она произошла не просто так. Не злой волшебник решил отомстить за накопившиеся грехи. Этот волшебник – мы сами. Это нам нужно время, забота, внимание. Это нам нужно чему-то научиться в жизни. Чему? Ищем ответы.

(Письмо) У меня пьет муж, мы прожили в браке 25 лет, его пьянство нарастало постепенно, я уже не выдерживаю и не знаю, что делать, уйти некуда и его не выгонишь, из-за своего пьянства он не имеет постоянной работы. И дома, когда пьяный, он ничего не делает. Он пьет и спит. Я вынуждена все заботы взваливать на себя. И получается, что он живет, как ему удобно. Трезвый он, конечно, работает по дому, но он трезвый бывает реже, чем пьяный, у меня порой такая безысходность начинается.

(Екатерина Мануковская) Смотрим на выгоду. Что получает автор письма? Жалость к себе. Ощущение себя жертвой обстоятельств. Собственно говоря, любая женщина, наступающая на горло собственным желаниям, готовая тянуть лямку за своего мужчину, есть жертва. Это такой жертвенный путь. Путь декабристки. Правда, они знали, во имя чего приносят себя в жертву. А Вы знаете, ради чего тянете свою лямку?

«Я ничего не могу сделать, разве что жаловаться на мужа и на жизнь. Но больше ничего не могу. Поменять работу, дом, мужа, образ жизни НЕ МОГУ» Почему? Потому что жалеть себя приятнее, чем действовать. А тянуть на себе хозяйство и мужа легче, чем помочь мужу и себе разобраться в том, почему же он начал пить, чего ему не хватает в жизни, почему вместо того, чтобы рассказать любимой жене о том, что его волнует, и совместными усилиями вылезти из ямы нерешаемых, якобы, проблем, он предпочел ухватиться за водку.

Чтобы выйти из ситуации, нужно заметить, что со мной происходит. Какие чувства я испытываю? Что мешает мне жить более счастливой жизнью? Если бы не было этой ситуации, то как бы я жила? Чем бы занималась? О чем бы мечтала? Что могло бы радовать меня в жизни?

Этим и стоит начать заниматься. Не легко? Конечно же! Стонать по поводу – был бы повод – легче. А жить, ежедневно нащупывая свои желания, отслеживая свои чувства и отказывая тем, кто хочет прокатиться на твоей шее – тяжелее. Но именно здесь выход в другую реальность.

(Письмо) 1.5 года назад у меня на 8 месяце беременности произошла гибель плода. В общем, психологически как-то удалось с этим смириться. Но сейчас у брата моего мужа беременная жена. Уже ей скоро рожать. Я никак не могу избавиться от зависти к ее положению.

(Екатерина Мануковская) И снова о времени. Оно дано для чего-то. Вы уверены, что готовы к появлению ребенка в семье? Вы уверены, в отношениях с мужем. Для чего-то вам дана «передышка». Для чего?

В поисках выгоды мы опираемся на вопрос: «Что полезного для себя я получаю в этой ситуации?» Не спешите говорить: «Ничего!» Поищите. Выгода – или обратная сторона медали – есть всегда. Мы можем получить время, заботу, жалость, внимание, отдых, возможность принять другое решение. Ситуация предоставляет нам такой шанс. Давайте учиться им пользоваться.

Поиск выгоды приведет нас к причинам. А следующий шаг, который нам предстоит сделать, чтобы завершить ситуацию – это благодарность. Поблагодарите себя, источник ваших «проблем», близких, «замешанных» в этой истории, за бесценный урок. Ведь если бы этого не произошло, то вы бы так и не получили шанс стать счастливее, мудрее, не научились бы управлять своей жизнью.

Несчастья или ситуации, которые мы видим как «несчастья» - это способ открыть в себе новое – силы, возможности, ресурсы, черты характера, о которых не подозревали, узнать о том, чего я могу и хочу на самом деле.

Я готова вместе с вами посмотреть на ситуации и помочь увидеть то, что до этого лежало драгоценным, нетронутым сокровищем на дне вашей души. Пишите.

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий