Приют для бездомных животных


 
Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

Страхи из собственной жизни. Мой опыт обходиться с ними

Поделюсь с вами самым сокровенным – своими страхами Laughing Так уже получилось, что, дожив до своих 38 лет, я всего лишь раз – и то в далеком детстве – летала на самолете. А за границей не была ни разу. Удивительно? Думаю, что да. Свободный доступ за рубеж уже давно, а я… А я до недавнего времени совершенно не грезила чужими странами. Родные сосны, березы, реки, озера и байдарки, палатки, с помощью которых можно осваивать это великолепие, были мне милее всего.

А тут однажды обнаружила: пора. Пора посмотреть и на другие страны. Тем более, что друзей, коллег, клиентов, разбросанных по миру, у меня много.

…И вот я осознаю себя накануне вылета в Турцию. Я ночую у подруги в Москве, после проведенного семинара для родителей и понимаю, что мой мозг задает и задает вопросы. Ей, себе. Как? Что делать? Нужна подробная инструкция! О том, как вести себя в аэропорту, что делать в самолете, что происходит там, в другой стране, когда прилетаешь???

Ну, как психолог, тем более, частенько работающий со страхами я понимаю, что мне ТРЕВОЖНО. И таким образом, я пытаюсь справиться с тревогой. Причем, тревогой, граничащей с сильным страхом и паникой. Ну что ж, начинаю осознавать: про что же тревога и страх? ПРО НОВОЕ.

Я лечу одна. Без туристической группы. Я лечу первый раз (далекое детство не считается). Я лечу в незнакомое место. Я лечу к друзьям. Хотя бы это понятно Smile

Страх нового  - один из самых сильных страхов. И испытывать тревогу в этой ситуации – НОРМАЛЬНО. Это естественная тревога. Первым делом нужно принять то, что с тобой происходит – я тревожусь. И сказать себе, что это естественный процесс, и дать добро: разрешаю, мол, тревожиться, бояться и даже паниковать, если при этом никто не пострадает Smile

Я выбрала тревожиться и при этом наполнять себя информацией. Так я обычно справляюсь с этим состоянием. Кстати, все это делают по-своему. Кто-то начинает есть, кто-то курить и выпивать, кто-то слишком смеяться, кто-то плакать, ругаться или бегать по комнате. У каждого свои ключи, чтобы справиться с состоянием, в котором ему некомфортно находиться длительное время.

Я замучила подругу вопросами, как именно нужно доезжать до аэропорта («Я тебя довезу!»), когда нам нужно выходить («Я помню о времени, не забивай этим голову!»), а точно ли она знает, что мы вылетаем из Шереметьево («Я изучила твои билеты вдоль и поперек и вылетала из Шереметьево много раз – остановись уже!»), а как мне вести себя в аэропорту, куда идти, что спрашивать («Ох… Спросить можно будет у любого работника аэропорта, везде стрелки, указатели для чайников, столы справок, это все просто и тебе будет ОЧЕНЬ понятно»). И последний мой вопрос, видимо, сразил ее наповал: а ты возьмешь меня за ручку и посадишь на самолет???...Smile

Это сейчас, слетав в Турцию и прилетев обратно, исходя Шереметьево вдоль и поперек, и расслабленно заснув в турецком аэропорту, как будто я из него вылетаю каждую неделю, и чуть не опоздав на посадку, я понимаю, что в самолетах нет для меня НИЧЕГО СТРАШНОГО. Ну, разве что многочасовые ожидания, когда Аэрофлот задерживает рейсы, ох…

А тогда меня колбасило ровно до момента входа в аэропорт. Я с трясущимися ногами и руками выхожу из машины, захожу в гостеприимно распахнувшиеся передо мной двери аэропорта и… перестаю бояться. Да, так работает моя психика. Тревога спадает до минимума, приходит ясность и понимание ситуации, в которой нужно ДЕЙСТВОВАТЬ. С этого момента я чувствую себя очень комфортно. Я могу собственноручно «пощупать действительность», я могу сама обратиться к первоисточнику в аэропорту – стол справок или те юноши-девушки, что занимаются регистрацией в аэропорту, я могу… оказывается, что я спокойна и могу все. Конечно, после приземления в турецком аэропорту у меня еще оставались вопросы. И все же на них быстро находились ответы.

Я в очередной раз убедилась, что у страха одна и та же природа. И важно разобраться в том, что с тобой происходит, насколько возможно «подстелив соломки». В моем случае «соломкой» была подруга и ее ответы на мои бесчисленные вопросы, а также ее терпение и понимание моего состояния.

Возможно, будет странным вновь предлагать вам: ПРОБУЙТЕ. Наверняка, вам уже приходилось неоднократно летать, путешествовать. И все же. Если вам страшно начинать что-то новое, пробовать, затевать, вспомните, как когда-то вы чего-то сильно боялись, как справлялись со своими страхами и как обнаруживали после, что от страха не осталось и следа.

Как бы странно это ни прозвучало: страх обладает удивительными ресурсами. За страхом обязательно скрывается то, что тебе нужно. Новые возможности, интересные открытия, яркие впечатления. Во всяком случае, мой опыт говорит об этом. А как вы справляетесь со страхами? Какие сокровища скрыты за пугающими вас ситуауциями?

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий