Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

Поучительная история о велопоходе

Егор, мой младший сын, ему 10, собирался в велопоход с классом. Это, конечно, веселое и интересное событие. Хотя для вальдорфской школы - одно из многих, потому что походы и куча других мероприятий - не редкость в нашей школе.

Так чем же примечательно было утро сборов в поход? Тем, что за 40 минут до выезда из дома на велосипеде, Егор обнаружил, что в одном из колес накрепко сидит гвоздь, а значит, ехать на велике - не реально...

Ситуация не сказать чтобы ужасная, но достаточно критичная. И дело даже не в том, дорогие родители, как поступить ребенку, а гораздо интереснее - как мне показалось - что делать в этой ситуации маме или другому близстоящему взрослому???

Первым делом сработал мой куриный инстинкт. Прошу прощения - МАТЕРИНСКИЙ !Smile То есть я бросилось было помогать сыну искать выход. Так, что же делать? Ага, вот это и вот это! Так, а дальше?...

Слава Богу, эта моя суета по доказательству, какая я заботливая, умная и умеющая все решать мама, закончилась быстро. Ну, не даром же я столько лет занимаюсь психологией Laughing Я сказала: "Друг мой (я старалась быть спокойной), сейчас у тебя куча эмоций, соплей и слез. Сейчас нужно все это оставить и поплакать потом, чуть позже, когда уже решение будет найдено. Сейчас - время для поиска решений". Ну, сказать это одно, а сделать что-то с рыдающим Егором, размазывающим по лицу слезы - это другое.

Я поняла, что меня накрывает: я буквально видела мысли, проносящиеся у меня в голове. "Я его предупреждала! Вечером напомнила, чтобы он проверил велик перед походом! Он ничего не сделал! Пусть расхлебывает!!!" И на этой "оптимистической" ноте я отправилась дожаривать оладушки - вполне медитативное действо для взбешенно-опечаленно-растерянной мамаши.

Я чуть ли не презрительно переворачивала оладьи, а в это время заплаканный Егорыч подбегал ко мне и говорил: "Мама, что же делать?!" Так как я находилась в самых разных переживаниях (от бешенства до растерянности), то придумать что-то в этой ситуации, было невозможно. Было даже сложно сохранять хоть какое-то подобие "лица", ну чтобы не наброситься на сына с упреками...

Но похоже медитативная жарка сделала свое дело. Сначала я родила гениальный выход из ситуации: нужно пойти к соседям и попросить у них велик. Все гениальное просто! (до этого пытались рассмотреть около 10 вариантов, каждый безнадежнее предыдущего и выходило: поход для Егора НЕ СОСТОИТСЯ Yell Класс он подведет и вообще Frown

Пойти к соседям - это однозначно гениально. Только кто пойдет? Егора затрясло при мысли, что ему придется идти и просить. Ну, страшно. Никогда не был в такой ситуации. Разумеется, мои "Таких ситуаций в твоей жизни будет море. В моей было море. И нужно учиться "плавать"" успеха не имели. Трясет парня от страха перед походом к соседям и мысли просить велик.

И снова я ВИЖУ Smile свои мысли. На этот раз во мне боролись, скорее всего, психолог и родитель (моя мама, бабушка Егора). Делали они это вслух: "Нельзя потакать ребенку. Он - мужчина! Пусть идет и делает САМ! Ты ведь все сама делала. Никто тебя не поддерживал!" И оппонент на это отвечает: "Ага, именно поэтому мне так сложно бывало в жизни. Потому что все САМА. Потому что просить не умела. Потому что никто за ручку не держал, не стоял рядом, когда я должна была сделать что-то такое, что для меня было ОЧЕНЬ страшно".

Думаю, вам понятно, кто победил Smile Я подошла к сыну и спросила: "Если я буду стоять рядом с тобой, когда ты будешь просить у соседей велосипед, тебе будет легче?" Он просиял и выдохнул: ДА!

...Поход к соседям занял ровно две минуты. Отличный велик. Егорка уехал в поход. А я осталась дома, чтобы выдохнуть и подумать над тем, что же это было для меня?

Дорогие читатели, а как бы поступила вы в подобной ситуации?

+ Какие чувства Вы бы испытывали?

+ Что думали бы о ребенке в этот момент?

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий