Приют для бездомных животных


Информация о ведущей  >>>

Смотреть все выпуски

С кем, на самом деле, мы живем?

Дорогие друзья, вы обращали внимание на то, что основная причина конфликтов в семье (и не только в семье, но и за ее пределами) в том, что люди относятся друг к другу не как к реальному человеку с кучей самых разных особенностей, а как к определенному образу, который сложился в голове? Замечали? Нет? Сейчас расскажу поподробнее, о чем я.

Мы встречаем человека в жизни. Влюбляемся в него. Думаете, что мы влюбляемся в Петю, Васю, Машу или Дашу? Ну, не совсем так… Мы влюбляемся в образ. В то представление, которое нарисовали об этом человеке. А он – Петя, Вася…. – если он/она влюбленный в нас, изо всех сил старается повернуться той самой, идеальной стороной. Он не показывает другие свои стороны. А то покажешь, а она/он разлюбит. Что тогда делать?

Для «влюбленного периода» это более чем нормально. А дальше… Дальше мы начинаем узнавать и другие стороны любимого. И начинаем постепенно ужасаться. Или резко. Или не ужасаться, а принимать его с этими, другими, сторонами. Принять его бывает непросто. Воображаемый образ держит и настаивает опираться в оценке партера именно на иллюзии.

И в этой ситуации конфликты неизбежны. «Он не моет посуду! Как он так может со мной поступать?! В моем представлении любящий муж должен мыть посуду. Если он меня любит, пусть моет!» И партнер начинает либо сопротивляться, либо тихо сбегать от женщины, которая видит не его, а некий выдуманный образ.

Или вот еще. Родительские ожидания, приводящие мам и пап ко мне на курс «Воспитание родителей» с вопросом: почему он не такой? Могу разочаровать. Или утешить. Он/ она – как раз такой. Живой, настоящий, со своим темпераментом, скоростью мышления. А вот мы с вами – родители – не такие: мы ждем, что он сделает это, не замечая, что он еще не умеет, мы ждем, что он ответит так, не замечая что он не дорос еще, мы ждем, что он станет таким-то, а это не его мечты в жизни, мы ждем…

Мы все время ждем от партнера по коммуникации, что он примет, изменится, улучшится, поймет, примет нас такими, какие мы есть. А мы принимаем наших партнеров – близких, далеких, деловых, по общественному транспорту, по отдыху и т.д. – такими, какие они есть?  Мы видим перед собой реальных людей? Или предпочитаем мысленно напяливать на них свои представления?

Екатерина Мануковская.

Добавить комментарий