Приют для бездомных животных


Американский журнал «Travel + Leisure»  провел любопытное исследование посвященное рейтингу дружелюбия жителей крупнейших туристических мегаполисов мира. К сожалению, российские туристические мекки (Москва и Санкт-Петербург) возглавили антирейтинг по критерию дружелюбия и гостеприимства городских аборигенов к их гостям. Я, как психолог,  решил попытаться найти корни  столь нелестного для нашего национального самолюбия феномена.

Я пришел к выводу, что такое грустное лидерство жителей Москвы и Санкт-Петербурга по критерию недружественности скорее объясняется не низким уровнем образования, культуры, воспитания или соответственными личностно-характерологическими качествами горожан. Корень этой недружественности скорее лежит в нашей повышенной невротичности. Как известно, невротичность — это повышенная возбудимость и взвинченность вследствие обострившихся внутренних конфликтов, противоречий и страхов человека. События, происходящие в нашей стране в последние 1,5 - 2 года, явно не способствуют итак не самому хорошему психологическому здоровью россиян.

Зигмунд Фрейд в одной из своих работ уравнивал психику ребенка-дикаря и невротика. И именно текущие социально-экономические, социально-политические процессы и медийная политика делают из россиянина психологического ребенка, в чем-то дикаря и в большей степени невротика. Разрушительная девальвация и обесценивание сбережений, туманные экономические перспективы, угроза безработицы, сокращение потребления, повышенная смертность на дорогах, высокая преступность и природные катаклизмы вызывают серьезные переживания и нарциссические тревоги (угроза самосохранению и самоуважению).

Войны, насилие, коррупционные,  политические и религиозные скандалы, санкционные действия вокруг нашей страны активируют в нас латентную бессознательную агрессию, ненависть и враждебность, в эти моменты человек регрессирует к первобытным импульсам, само общество расколото, разобщено. Гиперконцентрация общества на вопросах сексуальности (аборты, педофилия, проституция, гомосексуализм), нравственности, религиозности будирует вытесненную психосексуальность.

Все эти факторы все вместе обостряют, оживляют внутренние конфликты человека и человек чувствует сильнейшее внутреннее напряжение, ведущее к психическому истощению, психогенной астении. В этот момент инаковый, приезжий и благополучный человек, еще и стигматизированный средствами массовой информации, как нелюбящий Россию, лучший объект для временной разрядки внутреннего конфликта и напряжения через режим психологической проекции.

Я думаю, что когда у нас восстановится внутренний психологический баланс, то вернется к нам и наше национальное гостеприимство и дружелюбие, но для этого нужно избавиться от многих исторических догм, фантомов и психологических комплексов.

Роман Волков,
психолог, психоаналитик.

Добавить комментарий