Приют для бездомных животных


В состоянии депрессии возникает ощущение, что большинство тех желаний и начинаний, которые были в жизни, приносят только лишь разочарования. В результате, кажется, что совсем нет смысла на что-либо надеяться и что-то делать. Люди опускают руки, ищут способ отвлечься или подавляют свою боль. Но именно в этом состоянии важно заново встретиться с ней, чтобы высвободить подавленные чувства и надежду.

Одни безвольно плывут по течению, другие уходят в себя, третьи находят иные способы, чтобы забыться… Часто в такой ситуации человек пытается любыми способами заполнить эту гнетущую черную дыру в душе. Именно в этот момент, балансируя на грани отчаяния и веры, нужно найти в себе силы встретиться лицом к лицу с собой, своей болью и своей внутренней жизнью, пусть даже наполненной горем, страданием или гневом. В состоянии душевного уныния нужно пропустить через себя все эти чувства, не подавлять, а встретиться с ними, прожить и осознать, что там под ними, что причиняет эту боль и зачем это Вам. После, вы сможете, наконец, встать в полный рост и открыть дверь в жизнь с ожившими чувствами и надеждой.

Слово «депрессия» означает «прессинг» или «под прессом», т.е. давление.

Когда ко мне приходят люди в состоянии депрессии, я задаю только один вопрос: «Что вы давите внутри себя?». Я не делаю выводов, не стараюсь анализировать, а просто спрашиваю и слушаю. Этим я избавляю людей и себя от ненужных пространных разъяснений не по теме, в сторону ярлыков и диагнозов. Человек может сам увидеть, что является причиной его проблемы. И тогда происходит удивительная вещь: люди поражаются тому, в каком виде предстает перед ними их «прессинг». Оказывается, человек может просто подавлять собственные желания и мечты, самые разные чувства и самого себя — такого, какой он есть. Опыт каждого человека индивидуален и у каждого человека своя депрессия и ее причины.

Депрессия – это всегда ощущение того, что ты не принадлежишь этой жизни. Оно может возникнуть вследствие многочисленных потерь и разочарований. В рамках терапии, например, на смену унынию, вместе с болью, может прийти гнев по отношению к тем, кто причинил эту боль. Таким образом, депрессия может служить защитным барьером между человеком и его чувствами. Депрессия «прессует» и давит, чувства и внутреннюю жизнь человека, которым нет выхода вовне.

Юлия Горожанкина,
http://pro-psychology.ru/

Добавить комментарий