Приют для бездомных животных


Информация о ведущем >>>

Случай № 3. Пациент, который не хотел есть

Психоаналитическая вариация на тему рассказа Ф. Кафки «Голодарь»

Иногда бывает так, что кто бы ни был рядом, он не может помочь. Потому что он кажется очень ненадежным, неверным, злым, беспощадным. Потому что кажется, что он тобой не интересуется, презирает, считает ничтожеством или видит в тебе что-то неприятное. И тогда совсем непонятно, как же не пропасть, не потеряться, не распасться на части от отчаяния, боли, обиды, злости, ощущения, что ты никому не нужен и никто в тебе не заинтересован.

Мир для такого человека становится совсем иным, устроенным по причудливым и непонятным законам. Он продолжает искать то, что стало бы для него опорой, но, похоже, этот поиск бесконечен и уводит все дальше и дальше от реального мира отношений, событий. Так может возникнуть тяжелое состояние: анорексия – как попытка найти опору внутри себя самого, отрицая кажущийся таким жестоким и недружелюбным внешний мир, как попытка обрести псевдонезависимость, идеализированное ощущение неуязвимости и защищенности.

Пациент: Для других я – забава… У меня можно все ребра пересчитать… Я им иногда улыбаюсь… Но люди – это одно… Есть еще сторожа… Они денно и нощно следят за мной, чтобы я как-нибудь украдкой не принял пищи… Но есть такие из них, которые перестают следить, чтобы я смог чего-нибудь съесть… Такие причиняют мне наибольшие муки... Потому что они сомневаются в моем искусстве: искусстве голодания… Моя печаль становится все глубже и глубже…

Психоаналитик: Возможно, Ваш голод связан с Вашей печалью…

Лицо пациента внезапно стало очень злым, ему едва удавалось сдерживать накрывшую вдруг его ярость.

Пациент: Я почувствовал, что меня вышвырнули на задворки…Что Вы меня не видите совсем… Что, скорее, Вы видите во мне что-то звериное, а не человеческое. Или что Вы начинаете мне сочувствовать, а это – то, что я совсем не могу вынести.

Психоаналитик: Те слова, которые я произношу, - они для Вас как та ужасная пища, которую Вы не можете принять… И принять мои слова – это все равно, что принять от меня помощь, поддержку…

Пациент: Я думаю, как мне найти человека, который был бы со мной ради меня самого… Ради моего искусства… Чтобы мной восхищались!... Я не могу быть иным. потому что я никогда не найду пищи, которая пришлась бы мне по вкусу. Если бы я нашел такую пищу, поверьте, я бы наелся бы до отвала, как Вы и как все другие.

Сказав это, он замолчал и стал выглядел безжизненно.

Через какое-то время психоаналитик произнес:

Психоаналитик: Да, может быть, Вам необходимо думать, что такой пищи ни у кого нет. Потому что, если бы какой-то человек владел тем, что так нужно Вам, Вы бы сразу почувствовали, что зависите от него. Но признать зависимость… Эта мысль очень ненавистна и опасна, поскольку может разрушить Ваше чувство всемогущества и тогда Вы почувствуете себя очень уязвимым и беспомощным.

Пациент: Это единственная возможность чувствовать, что я свободен от этого мира, что я независим от него – голодать.

Калина Олег Геннадьевич,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕМУ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Психоанализ между строк" см. здесь  >>>

Добавить комментарий