Информация о ведущем >>>

Случай № 4. Пациент, выдававший себя за другого

Психоаналитическая вариация на тему повести Э. Гофмана «Крошка Цахес»

Бывает, что мать, в силу тех или иных причин, не всегда может видеть и чувствовать своего ребенка таким, какой он есть на самом деле. Она не замечает одно, преувеличивает другое, страшится в своем чаде третьего. Становясь взрослыми, такие люди теряют самих себя, живут не своей жизнью, чувствуют какую-то смутную, бередящую их тревогу, и очень боятся узнать что-то о своем собственном внутреннем страдающем, брошенном ребенке, который оказался похоронен под прочной броней защит и самообмана.


Пациент
: Моя мать рассказывала мне, что я был очень уродливым младенцем. До двух лет не мог ходить, а речь походила на мяуканье кошки. Мать меня с редькой даже сравнивала. Я уверен, она хотела от меня тогда избавиться. Она думала, что я не вырасту… Буду карликом на всю жизнь…

Психоаналитик: Вы очень злитесь на нее, может быть, потому что она видела Вас больным ребенком и не видела в Вас нуждающегося, беззащитного, страдающего ребенка, которому были нужны теплые слова и нежные материнские объятья… Несмотря ни на что…

Пациент: Не знаю, из-за чего, но в жизни вышло все иначе. Теперь все считают меня очень компетентным, знающим, способным, в чем-то выдающимся, но у меня такое чувство, что я что-то безвозвратно потерял… Что я – не тот, кем меня видят. И тогда я начинаю ненавидеть за это всех и каждого… Я помню, как учительница говорила мне в школе: «Какой премиленький, пригожий мальчик». Да я чуть не плевался в нее, а она как будто этого не замечала. Если мать видела во мне урода, то учительница видела во мне ангелочка, но я не был ни тем, ни другим… Я не знаю, кто я такой… Вот Ваши слова про материнские объятья – это мне разрывает сердце. Мне хочется все тут у Вас переколотить, разнести всю эту «лавочку».

Психоаналитик: Мне кажется, Вам жизненно важно знать, смогу ли я здесь и сейчас выдержать всю Вашу ненависть, все Ваше отчаянье и боль… Смогу ли я «удержать» тут должным образом того отчаявшегося младенца, который так зол.

Пациент: Я сейчас чувствую, что все, что я имею не мое… Ну не знаю. Вот мой костюм, мои ботинки, все это мне так сильно жмет. Я так чувствую сейчас, что они как будто сшиты для карлика, как будто я зачем-то в них влез, а вылезти уже не могу. И мне становится страшно, разглядите ли Вы меня среди всей этой одежды – я как будто в нее провалился и исчез. Или, скорее, спрятал в ней свое уродство, чтобы никому не было видно, чтобы все видели эту красивую одежду и не замечали меня… И еще я очень злюсь на того, предыдущего пациента, который выходил от Вас, когда я пришел сегодня в Ваш офис. Я фантазирую, что ему досталась все Ваше внимание, вся Ваша поддержка, все Ваше восхищение: что он Ваш любимый пациент, а не я.

Психоаналитик: Вы ревнуете сейчас. Вам кажется, что я продолжаю думать о нем, а Вы как будто теряетесь в моих мыслях, как будто я сейчас не вижу Вас совсем, или вижу на Вашем месте кого-то совсем другого.

Пациент: Знаете, я читал как-то книжку… Не помню автора. Там была такая строчка: «Ты не тот, за кого тебя почитают, но стремись сравняться с тем, на чьих крыльях ты, немощный, бескрылый, взлетаешь ввысь». Этот больной ребенок, каким видела меня мать, - он не дает мне покоя и я не знаю, как с ним быть. Иногда я чувствую, что он выгоняет меня вон, и от этого мне становится жутко…

Психоаналитик: И по сути я превращаюсь в такого злого и бессердечного монстра каждый раз, когда говорю Вам, что время закончилось и Вам надо уходить… Но я буду ждать Вас, как обычно, в следующий раз…

Калина Олег Геннадьевич,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВЕДУЩЕМУ:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все выпуски рубрики "Психоанализ между строк" см. здесь  >>>

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна