маскаДавайте снова поговорим о масках, которые носят люди. Недавно, мне очень понравилась работа одной из участниц тренинга. Очень честная и яркая работа. Рисовались маски, первая маска, которые человек одевает для людей, а вторая - для себя. К сожалению, я не могу представить изображение первой маски, так как она состоит из изображений личных фотографий. Зато вторая маска – вот она. Очень красивая работа.

Так вот, первая маска была изображением маски для людей, а вторая маска – для себя.

Первая картинка, состоящая из личных фотографий - пугала. Это было изображение частей лица из отдельных фото. Мозаичная маска. Отдельно взятые из разных фотографий глаза, нос, рот… остальные части лица включали в себя фото меньшего размера, и образовывали в целом овал лица. Мозаичная демонстрация себя для мира. Мозаичное восприятие мира. Некая неустойчивость внутренней позиции в социуме.

Эта маска улыбалась. Общее впечатление от этой улыбающейся маски – испуг. Это маска пугала. При этом, рассказ про маску, был приблизительно следующим: « В отношениях с людьми я всегда стараюсь быть веселой, улыбчивой, но при этом мне очень страшны люди. Я боюсь, что они меня ранят. А еще я пытаюсь всегда помочь…Но люди не благодарны, и как-то все время уходят. Мне это не нравится». Интересная защитная реакция – улыбаться и быть доброй.

Каждый в своей жизни хочет быть хорошим. Каждый смотрит на свои хорошие поступки, но «со своей колокольни». На самом деле человек забывает спросить, что хорошо для другого. Совершает поступки со своей точки зрения. Иногда угадывает, а иногда - нет. А еще хочет быть хорошим из-за страха. Страшно, что подумают, страшно, как оценят, хочется быть хорошими для всех. Это происходит из-за потери внутренней устойчивости, внутренней целостности. Оглядываясь на чужое мнение, есть риск, что себя так и не найдешь. Мнения слишком часто меняются, и их очень много вокруг. Поэтому, человек так заигрываясь в «хорошего», забывает, кто он есть на самом деле. Да еще и не получает должного ожидаемого результата, обижается, злиться, и еще больше пугается, закрывается от всех еще большим арсеналом масок.

Все это людям помогает спрятаться от боли и одиночества. При этом человек не осознает, что приходит именно к тому, от чего прячется. Так как неосознанно человек сам формирует свое пространство. И все мысли в наших головах являются предпосылкой поведения.

А ведь внутри многие выглядят именно так, нежные чувственные, ранимые, мягкие, добрые. Маска для себя удивительно хороша, невозможно оторвать глаз. К такому человеку тянет, хочется узнавать о нем, быть рядом, просто говорить. И не нужно прикладывать усилий, пряча себя, которые забирают так много жизненной энергии.

Такая честная работа. Меня восхитила эта решимость работать над собой. Такая работа причиняет некий дискомфорт, но от такой работы много внутренней отдачи.

Вот что можно прятать, подменивая себя на некий суррогат. Не понимать про себя, а только фантазировать. А ведь, получая какие-то определенные реакции от людей, демонстрируя им маску доброжелательности, страдает и внутренний мир, который так и не появится на свет. Рискует быть пораненным, так и не поняв, что же произошло. Или просто жалко показывать такую красоту, делиться прекрасным, что есть в нас. А вдруг испортят, поломают.

Я задумываюсь, что некие внутренние стереотипы не дают быть собой, калечат и корежат внутренний мир. А ведь если просто быть собой, то можно очаровывать людей, не пугать их и не лезть из кожи вон для блага. И внутренний свет даст возможность быть в отношениях с людьми, и возможность быть смелыми с ними, и не стараться впустую.

Наталья Беляева,
практикующий психолог.

Добавить комментарий

© 2008 - 2018, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна