Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних…
А. С. Пушкин.

Психологи и психологические группы разной направленности сейчас перестали быть чем-то новым и экстраординарным. Потери и расставания, конфликтные отношения в семье или с коллегами по работе, любые ситуации, сопровождающиеся душевной болью и дискомфортом, могут быть преодолены с помощью психолога – в группе или индивидуально.

Такая работа может дать возможность по-другому, более легко и радостно взглянуть на себя и обстоятельства вашей жизни, понять причины происходящего с вами, найти выход из сложной ситуации, сделать свою жизнь насыщеннее и успешнее. Не секрет также, что в большинстве случаев обращаются за помощью к психологу женщины.

Когда мне задают вопросы о том, что происходит на психологических группах, которые я веду, я очень часто отвечаю: надо это увидеть, почувствовать, все мои объяснения не дадут вам цельной картины того, как работают те или иные методы в группе. Трудно объяснить, что происходит при плавании в реке человеку, стоящему на берегу.

Но решиться прийти на группу впервые бывает практически всегда достаточно сложно, особенно если в вашей жизни не все ладно. (В несколько меньшей степени это касается и первого визита к психотерапевту). Поэтому я попробую описать, как проходит работа на одной из групп – на так называемой «женской» группе, и скажу о том, чего можно ожидать от краткосрочной группы (до 20-30 часов работы). Такая групповая работа может предваряться или быть продолжена индивидуальным консультированием.

Итак, «Женская группа» - женская по преобладающему составу участников и по тематике. Посвящена она теме женской души, ее потребностей, ответственному к ней отношению. Конечно, затрагивается и вопрос внешних ее проявлений, внешней женской красоты, привлекательности, сексуальности.

Поскольку форма проведения данной группы – так называемый «марафон» - 1-2 дня с утра до вечера – она насыщена яркими эмоциями и открытиями, на ней успевает многое произойти.

Первый этап – знакомство группы. На нем определяются состояния участников, группа начинает видеть, слышать, понимать каждую свою составляющую. На этих группах, так же как и на приемах психологов, использующих методики психодрамы или арт-терапии, необязательно обо всем рассказывать словами. Мы создавали из участниц группы тело женщины с обложки глянцевого журнала. В это время возникли воодушевление и юмор, каждый получил возможность почувствовать себя раскованнее. Каждая участница (присутствовали только женщины) была частью этого тела и рассказала о своих ощущениях, о том, как выглядит. Потом мы пошли чуть дальше, узнали, о чем мечтает и чего боится каждая часть, что знает и как относится к другим. Таким образом, мы погружались все глубже в ощущения и переживания той части тела, которой была каждая из участниц, выявляли все более тонкие оттенки чувств. (Интересно, что голова данной женщины как таковая представлена не была).

После этого мы делились впечатлениями и чувствами по поводу происходившего, некоторым участницам удалось понять, что из сказанного «частями тела» - про них самих. На этом этапе далеко не всегда легко принять и осознать что-то о себе, требуется время и, наверное, смелость.

Второй этап – арт-терапевтический. Надо было вылепить из пластилина свою женскую душу. Я предложила выбрать кусочки пластилина нужных цветов, а потом уже подумать о конкретном или абстрактном воплощении идеи. От белого цвета в коробке не осталось даже воспоминания, почти полностью ушли желтый, розовый и фиолетовый. Больше же всего осталось красного и коричневого.

После этого участницы разбились на пары с внешне схожими композициями из пластилина и, став внутренними голосами рукотворных женских душ, стали разговаривать друг с другом. Среди задаваемых вопросов были, например, такие: О чем мечтает душа? Как относится к душе ее хозяйка? Какой мужчина нужен этой конкретной душе?

После парной беседы мы продолжаем в кругу. В это время атмосфера в группе совершенно особенная – трепетная, плавная, медитативная, позволяющая прикоснуться к сокровенному, очень глубокому.

Следующий этап – представить теперь уже в кругу свою душу. Участники задают свои собственные вопросы другим женским душам, а те могут отвечать или не делать этого, в соответствии со своим характером и степенью открытости. Мы также делимся ассоциациями, которые вызваны вылепленными душами. Это дает новый импульс к осмыслению, более глубокому и объемному пониманию себя.

Дальше происходит обмен впечатлениями с перечислением находок по поводу себя. На этом этапе их значительно больше, чем на первом, им всем надо дать возможность прозвучать. Это особенно важно после арт-терапевтической работы, которая дает доступ к массе ощущений, неясных чувств на грани осознавания, которые могут так и остаться неоформленными, если мы не скажем о них словами.

Часто душа лепится в виде цветка, но, несомненно, женская душа – одна из главных загадок мироздания, и ее вид – вещь непредсказуемая. Интересно, что несколько раз прозвучало, что душе нужен такой мужчина, который примет не только с тем, что ярко, красиво и светло, но и с тем, что темно, неказисто, спрятано на обратной, невидимой стороне или вообще даже не было вылеплено (настолько оно хозяйкой души нелюбимо).

Далее происходит выбор участников с индивидуальными заявками на работу с какой-либо обозначившейся проблемой. Вот, например, оказалось, что вылепленная женская душа – это душа всего женского рода, и женщина была в замешательстве, возникло сильное желание найти себя как часть целого.

На сцене появились три из множества поколений, представленные женщинами и одним мужчиной. Контакт, причем достаточно ритуализированный, по определенным правилам, был только с одним персонажем, самым отдаленным по времени. После разыгрывания ситуации участницы группы рассказали о созвучных ситуациях в своей жизни и о своих переживаниях, возникших во время работы, ведь почти все играли какую-нибудь роль.

Приведу еще один пример «женских» поисков, которые были связаны с переживанием утраты. На сцене оказались бабушка и прабабушка по материнской линии и на месте прабабушки чувствовалось большое ожесточение. А надо отметить, что этот персонаж, по рассказу участницы, является одним из ключевых среди остальных родственников, на ней держалась не одна семья. При разыгрывании этой ситуации из далекого прошлого оказалось, что женщина бесконечно обижена на рано умершего мужа, оставившего ее одну с несколькими детьми и воспринимает его смерть как предательство.

В поисках того, кто мог бы изменить эту ситуацию, был найден мужской персонаж – отец прабабушки. Именно у него оказался мощный ресурс любви, самоуважения и достоинства, который он передал в детстве дочери, а она, уже будучи взрослой, потеряла в оказавшейся для нее слишком тяжелой ситуации. Он даже отчитывал ее за то, что она своей обидой портит жизнь своим собственным дочерям, которые получили послание: «Не связывайся с тем, кого любишь, а ищи надежного, который любит тебя». После этой выволочки прабабушка наполнилась какой-то внутренней силой и смогла дать дочерям другое послание: «Ищите себе мужа по душе».

В заключение хочу назвать некоторые темы, с которыми работают на психологических группах и во время индивидуальной работы: персонажи из своей женской линии, отношения с отцом на разных этапах взросления, женские субличности, живущие внутри – от девочки - ребенка до старухи Бабы-Яги, признание собственных эталонов женственности и привлекательности. Границы тела и души, защита, жертвенность, потребности тела, красота. Символика женского (сосуды, раковины, сундуки, тьма, вода, земля, поглощение, рождение, и т.д.). Избавление от страхов, фобий, последствий психологических травм. Взаимоотношения с самыми близкими.

Удачи в поиске своего женского счастья.

Психоаналитический терапевт Наталья Карягина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2018, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна