Приют для бездомных животных


Начало изучению сильных сторон личности положил американский психолог Мартин Селигман, основав в 1998 году новое научное течение – позитивную психологию. В противовес традиционным направлениям, в центре внимания которых лежат преимущественно психологические проблемы и их причины, позитивная психология сосредоточилась на исследовании здоровых сторон человечества.

В настоящее время сфера теоретических и практических интересов позитивной психологии лежит в трех областях:

  • позитивные чувства, такие как удовлетворенность жизнью, чувство счастья, вовлеченность в процесс жизни, устремленность в будущее, оптимизм, уверенность в себе;
  • положительные черты характера, как то – мудрость, духовность, честность, смелость, доброта, творческий подход, юмор, щедрость, альтруизм; институты и структуры общества, призванные формировать и поддерживать развитие, удовлетворенность и хорошее самочувствие людей, будь то здоровая семья, позитивная атмосфера на рабочем месте или демократия и свободные средства массовой информации.

Предметом нашего разговора сегодня станет второй пункт из перечисленных. Мы поговорим о положительных чертах характера, которые в последующих исследованиях «позитивных» психологов получили название добродетели и достоинства.

Начиная свою работу, Селигман и его коллега Петерсон, были уверены, что:

  1. Положительные характеристики человека имеют самостоятельную ценность, а вовсе не противоположны недостаткам и слабым сторонам;
  2. Положительные характеристики являются научными феноменами и могут, и должны быть описаны с научной точки зрения.

Следовательно, одной из главных целей позитивной психологии нужно считать помощь людям в определении своих личных добродетелей и достоинств.

Интересен тот факт, что классификацию положительных черт личности Селигман задумал в противовес принятому в Америке «Справочнику диагностики психических расстройств».

Прежде всего, Селигман и Петерсон проанализировали художественную, философскую и психологическую литературу, описывающую хороший характер, правильные поступки, добрые намерения и свершения, как обычных людей, так и известных исторических личностей. Список черт, составленный на этом этапе, нуждался в уточнении. С этой целью были опрошены десятки тысяч людей в разных странах и только потом, обобщив полученные данные, ученые создали опросник Классификации достоинств и добродетелей, известный в США, как VIA. А опрос, проведенный с использованием VIA, в конечном счете, позволил упорядочить «хорошие качества» до 24 достоинств, среди которых такие черты, как: мужество, щедрость, честность, лидерские устремления, милосердие, самоконтроль, юмор…

В итоге масштабного труда психологи доказали, что добродетели и достоинства присущи всем людям, независимо от места и времени проживания, а также от пола, возраста и расы. Несмотря на то, что Селигман и Петерсон не дают четкого определения понятия «достоинство», они приводят ряд характеристик, характеризующих его. Вот они:

  1. Достоинства имеют моральную ценность само по себе, вне зависимости от того, какую «пользу» они приносят их обладателю;
  2. Достоинства проявляются в поведении человека, его поступках, мыслях, чувствах;
  3. Разные достоинства разных людей имеют равную значимость и право на существование;
  4. Использование индивидуальных достоинств дает человеку ощущение правильности и полноты жизни.

К сожалению, на данный момент опросник VIA не доступен на русском языке. Однако вот что пишет Селигман: «Думаю, каждый человек обладает неповторимым набором индивидуальных достоинств, присущих именно ему. Мы интуитивно чувствуем их…»

Уверены, что эти слова вдохновят вас на личное исследование, а следующие ориентиры помогут вам. Когда речь идет о ваших достоинствах, вы, как правило:

  • Доверяете себе и своим ощущениям;
  • Знаете, как использовать это качество наилучшим для вас способом;
  • Постоянно ищите новые способы его применения;
  • В разных обстоятельствах и ситуациях стремитесь пустить его в ход;
  • Использование этого качества заряжает вас позитивной энергией.

Однако отследить у себя достоинства – лишь начало пути. Их необходимо не только развивать, но и применять, несмотря на вечные преграды – лень, пассивность, невежество, критику. Развитие достоинств и добродетелей, равно как их использование в повседневной жизни, сводится к умению каждый день делать выбор. И важнейшим фактором для этого становятся не внешние условия, а собственные усилия и творческая деятельность.

В сущности, успешные люди строят личную жизнь и карьеру, опираясь на свои достоинства. Они умеют распознать их и применить наилучшим способом. Что же касается недостатков, то успешный человек, скорее всего, способен держать их под контролем, нежели тратить силы на борьбу с ними.

По мнению Селигмана, счастливо и осмысленно живет тот, что реализует свои индивидуальные достоинства и получает от этого истинное удовлетворение, независимо от того, чем он занят – карьерой, семьей или творчеством. При этом, подчеркивает основатель позитивной психологии, такая личность ищет нечто более высокое, чем обыденное существование – смысл жизни, Призвание, Предназначение.

Таким образом, знание достоинств и их развитие имеет неоценимое влияние на качество жизни современного человека. Благодаря своим уникальным качествам, каждый из нас способен не только оптимистично смотреть в будущее и чувствовать уверенность, но и влиять на благополучие всего человечества.

Теория достоинств Мартина Селигмана нашла продолжение в научных исследованиях американского института Гэллапа. О том, как видят и призывают воплощать положительные черты в жизнь, представители института Гэллапа вы узнаете, прочтя следующую статью.

Евгения Ощепкова,
практикующий психолог,
эксперт по определению призвания.

Добавить комментарий