Приют для бездомных животных


При этом церковь смешивает «в одну кучу» два человеческих качества «гордыню» и гордость», в то время как с точки зрения психологии между ними есть существенная разница. С точки зрения религии – гордость – тоже грех, а с точки зрения психологии – наоборот, положительное качество. Дело в том, что часто к психологам за помощью обращаются люди с проблемами застенчивости и заниженной самооценкой, и нам приходится развивать их самооценку и уверенность в себе. Некоторые служители церкви считают, что мы взращиваем в душе человека грех, но мы развиваем именно гордость за свои достижения, а не гордыню или тщеславие.

Действительно, что есть гордость? Необходимое качество самодостаточной личности или первый шаг к смертному греху – гордыне? Известный затворник Иоанн Лествичник называл гордость «демонской твердыней», а Авва Пимен - «медной стеной» между нами и Богом. Я же полагаю, что если в основе гордости лежат успехи человека, его трудолюбие, талант и т.д., то положительная оценка своей личности или достижений, вполне заслужена. Гордость предполагает основание для своего чувства: можно гордиться своими спортивными или трудовыми успехами, своим домом, бизнесом или голосом. Кроме того, можно гордиться не только самим собой, но своими друзьями, родными, коллективом, фирмой, городом или даже страной. В отличие от этого, гордыня – это непомерно раздутая гордость исключительно самим собой. И еще – если речь заходит о гордыне, то имеется в виду необоснованная гордость, когда человеку только кажется, что он превосходит других людей, и тогда он действительно «берет грех на душу».

 

Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их.
Никола Шамфор

Есть люди, которые не выносят оскорбления, понукания, жесткого давления, невежливого отношения к себе. Их называют гордыми, в то время как эти люди вовсе не гордятся собой, а обладают чувством собственного достоинства. Сюда также относится чувство гордости за свои реальные достижения (без демонстрации своего превосходства и унижения других людей). Это состояние можно обозначить как «гордость достигнутым». Например, человек знает 50 иностранных языков и гордится этим фактом. Или спортсмен установил рекорд, равного которому еще не было в истории спорта. Или изобретатель сделал великое открытие… Главное здесь – это критерий оценки. Если человек сравнивает себя с другими людьми и говорит, что он лучший – это гордыня. Если он гордится своим достижением, а не собой, или радуется своей победе, сравнивая свое нынешнее достижение со своими прошлыми успехами – то это заслуженная гордость, в которой нет самолюбования и тщеславия. Например, если чемпион, прыгнувший в высоту на 2 метра 40 сантиметров, презрительно смеется над проигравшими соперниками – он гордец. Если же он радуется своему рекорду и говорит о том, что благодаря напряженным тренировкам смог впервые одолеть такую высоту, которая еще недавно казалась фантастической – это нормальная, оправданная гордость.

Нужно отметить, что само слово «гордыня» в настоящее время в повседневной жизни употребляется редко. Вместо него используются другие термины близкие по смыслу, но отличающиеся оттенками: амбициозность, высокомерие, тщеславие, заносчивость, самолюбие и пр. Христианские проповедники зачастую сваливают все эти личностные качества, что называется, «в одну кучу», что не совсем правильно с точки зрения психологии. Мне понадобилось много времени, чтобы классифицировать их, и вот что у меня получилось:

Первая группа качеств личности отражает жажду власти и открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение. Это высокомерие, заносчивость, кичливость, спесь, надменность и чванство, а также самомнение и самолюбие.

Вторая группа личностных качеств показывает стремление человека достичь большего, чем у него есть. Это амбициозность и честолюбие.

Третья группа личностных качеств – отражение эгоизма в сочетании с невоспитанностью. Данные качества демонстрируют готовность человека идти напролом ради собственных интересов. Это хамство, наглость, эгоизм, нахальство, бесцеремонность, дерзость, беззастенчивость, бесстыдность.

Четвертая группа отражает жажду славы, причем далеко не всегда обоснованную. Главное качество здесь – тщеславие. Кроме того, в эту группу входят, хвастовство и самонадеянность.

Пятый корень гордыни – самолюбование, которое включает такие качества, как самовлюбленность и самодовольство.

Шестой компонент гордыни – уверенность в себе, своих силах или знаниях. Ключевыми моментами здесь являются чувство собственного достоинства и самоуверенность. Сюда же относится чувство гордости за свои реальные достижения без унижения других людей. Последний компонент можно обозначить как «гордость достигнутым».

 

Тщеславие, эта нестерпимая, мучительная жажда успеха, - есть великая пытка для ума, и состоит из зависти, гордости и алчности.

Р. Бертон

Анализируя отношение общества к выше перечисленным человеческим недостаткам, можно подметить интересную деталь – в разных социальных сообществах по-разному относятся к данным «грехам», а иногда даже  полагают их за достоинства. Например, такое качество как «амбициозность» отечественные словари оценивали как однозначно негативное, но в более современных изданиях такая оценка уже смягчается, хотя все равно носит неодобрительный характер. Интересно отметить, что амбициозность, как нравственное качество личности, несет противоположный знак в русском и английском языке. «Он слишком амбициозен», - с осуждением говорят в России про человека, который претендует на высокий пост в политике или высшие достижения в спорте. «Он совсем не амбициозен», - с разочарованием замечает руководитель американской фирмы о своем новом сотруднике. Традиционно, в России была в почете скромность, и в результате людям приходилось скрывать свои амбиции. В то же время в тех странах, где амбициозность была добродетелью, люди могли позволить себе открыто проявлять свое честолюбие, и очень часто их претензии на высокое положение осуществлялись в реальности.

Происхождение гордыни пока не очень понятно, хотя можно выделить два подхода – естественно-научный и религиозный.

Естественно-научный подход

Люди – существа общественные. В течение почти миллиона лет существование человеческого рода на Земле было проблематичным. Хищники, голод, болезни легко могли уничтожить маленькую искорку разума, возникшую на планете. Разводить костры тогда еще не умели, огонь приносили из лесных пожаров, которые иногда возникали в лесу после ударов молний. Огонь согревал, он отпугивал хищников, на нем можно было готовить пищу. Кто-то уходил на охоту, кто-то собирал съедобные коренья, а кто-то приносил издалека ветки и подбрасывал в негаснущий десятилетия костер. Какая тут, к черту, гордость – поставили дежурить у костра – кидай ветки и смотри, чтобы огонь не погас. Погаснет – всему племени хана! А тебя съедят в качестве назидания другим.  Если у кого-то из первобытных людей возникало желание жить и действовать одному, и он уходил из племени – то тем самым обрекал себя на смерть. Гордыня в те времена была не просто смертным грехом – она была смертельно опасным грехом для человека, поэтому на нее практически никто не отваживался.

Однако со временем ситуация начала меняться. От охоты человек перешел к скотоводству, а затем – к земледелию. Он стал производить больше продуктов и товаров, чем мог потребить сам и начал накапливать богатство. При этом некоторые люди стали выделяться среди соплеменников – силой, умом, хитростью. Они почувствовали в себе эту силу, и так стала зарождаться гордость, впоследствии, превратившаяся в гордыню. Таким образом, с точки зрения естественно-научного подхода, гордыня – есть закрепленное на генетическом уровне чувство превосходства над соплеменниками, позволяющее его обладателям достигать более высокого положения в социальной иерархии.

Религиозный подход

С точки зрения религии, гордыня – это грех, который впервые возник у свободолюбивого ангела, возомнившего себя равному Богу и бросившему ему вызов. Сатана, будучи первым революционером, прославляет всякий бунт, как борьбу за свободу. Священник Александр Ельчанинов так представляет себе происхождение и развитие гордыни: «болезнь гордости часто начинается или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи. Часто это - так называемый «темпераментный» человек, увлекающийся, страстный, талантливый. Это - своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

Существует два вида гордости. Одно - когда возносятся над людьми, а другое - ложно смиряются перед ними. Причем, в последнем случае гордость может быть даже острее и глубже, чем в открытом проявлении. Оба подхода сводятся к чистому фарисейству – я не такой, как все. Один думает, что он лучше всех, другой, что хуже, но при этом оба остаются гордыми. А вот мытарь смиренно говорил о себе, что грешник».

Смиренные блудники лучше горделивых девственников.
Преподобный Ефрем Сирин


Отрывок из книги Юрия Щербатых
«Семь смертных грехов или Психология порока»


Купить книгу Юрия Щербатых Семь смертных грехов или Психология порока

Комментарии  

#1 ??? 27.08.2011 17:20
Притчи Соломона11:2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
Цитировать

Добавить комментарий