Приют для бездомных животных


Сегодняшний кризис коснулся всего человечества, - и это еще раз убедительно показывает, насколько мы все тесно связаны друг с другом, что весь мир - это единый организм, частями которого мы все являемся.

И как никогда мы осознаем, что благополучие личное зависит не только от внешних причин, - уже нельзя просто поменять окружающую среду и уехать в другую страну, - там тот же кризис! И реальность как будто побуждает каждого из нас понять свое место в этом мире, частью которого мы являемся.

Если мы поищем в словаре определение слова «кризис», то найдем, что само слово в нашем языке происходит от греч. krisis - «решение, поворотный пункт, исход».

А в китайском языке, например, иероглиф "кризис" состоит из двух составляющих: одна изображает «опасность», вторая - «возможность».

И в том и в другом определении мы обнаруживаем некое побуждение к выбору: или это выбор решения, которое приведет к какому-то новому поворотному ходу событий, или это выбор между противостоянием опасности и принятием новой возможности.

Примитивное сознание обычно фиксируется на опасности, которую надо избежать. При этом упускается изначальный смысл кризиса как поворотного пункта к радикальному изменению своей жизни. В основе возможности такого поворота, перехода лежит ВЫБОР, связанный с принятием РЕШЕНИЯ. А решение всегда связано с осознаванием реальности и личной ответственностью. Похоже, когда мы пытаемся «лечить кризис», мы стремимся избежать осознавания чего-то, избегая личной ответственности, - находясь таким образом в своеобразной амнезии относительно существующей реальности.

И чем дольше человек пребывает в этой амнезии, тем глубже и неуправляемее кризис, в котором он находится.

Чтобы, наконец, проснуться, нужно задать себе несколько простых вопросов:

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В МОЕЙ ЖИЗНИ?

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС?

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ МОЕЙ ЖИЗНИ СЕЙЧАС?

Движущие силы чаще всего связаны с нашими потребностями. Условно наши потребности можно разделить на две группы:

  1. Первая - это ПОТРЕБНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С КЕМ-ТО ВО ВЗАИМОСВЯЗИ, БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ ЧЕМУ-ТО. Это дает чувство общности, единства, возможность чувствовать поддержку и заботу со стороны окружающих, возможность самому давать эту заботу и поддержку. В основе этой потребности лежит некая вера в то, что «раз я появился, значит, я кому-то нужен». Удовлетворение этой группы потребностей нарушается при разного рода потерях и утратах: например, при потере стабильности и безопасности, потере близкого человека, потере работы, утрате смысла жизни.
  2. Вторая группа потребностей связана со стремлением человека к поиску СОБСТВЕННОЙ УНИКАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Эта потребность вызывает в человеке стремление к независимости, к свободе самовыражения, к самореализации. Основой удовлетворения этой потребности является некая вера в то «я избран для уникальной цели». Нарушается удовлетворение этой потребности, когда человек теряет возможность быть автономным (отдельным), то есть иметь, прежде всего, свое собственное личное пространство, иметь право на выражение своего личного мнения, проявление личного поступка.

Эти две группы потребностей неразрывно связаны друг с другом. В идеале они находятся в гармонической взаимосвязи, но идеал вещь недостижимая, и мы находимся периодически во внутреннем конфликте выбора между тем или другим.

Кризис связан, прежде всего, с этим внутренним конфликтом.

И психологи выделяют еще как отдельную потребность - ПОТРЕБНОСТЬ В ОСМЫСЛЕННОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Кризис часто помогает преодолеть именно вера в то, что «все, что происходит со мной - осмысленно, в это есть какой-то смысл, который я могу понять».

Эта потребность является тем, что отличает человека как сознательное существо, выделяет его из царства животных и служит связующим звеном между первой и второй группами потребностей, и дает шанс приблизиться к идеалу гармонии.

Здесь я хочу обратить внимание, что под «пониманием» имеется в виду не рациональный анализ, а умение охватить в целом взаимосвязь частей и целого и заметить нечто новое, что зарождается в этом взаимодействии частей и целого.

И глобальный кризис (кризис системы), пример которого мы наблюдаем сейчас, связан, прежде всего, не с первой или второй группой потребностей, а с тем, что потеряна гармония между ними, утрачена взаимосвязь и возникла потребность осознать смысл своего существования в целом.

Чаще всего взаимосвязь эта теряется, когда удовлетворение одной потребности приносится в жертву другой, или когда прежний смысл себя изжил. Человек как будто находится в некотором ступоре, неспособности воспринимать мир таким, какой он есть сейчас, он становится рабом прежних своих представлений, забывая, что окружающий мир - это динамичная, постоянно меняющаяся система. И со вчерашними мерками нельзя подходить ко дню сегодняшнему.

Задайте себе еще несколько вопросов:

НАСКОЛЬКО Я ОЩУЩАЮ СЕЙЧАС ГАРМОНИЧНОЙ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ГРУППАМИ ПОТРЕБНОСТЕЙ?

ЖЕРТВУЮ ЛИ Я СЕЙЧАС ОДНИМ В УГОДУ ДРУГОМУ?

ЧТО Я ХОЧУ СЕЙЧАС?

ЧТО Я ДЛЯ ЭТОГО МОГУ СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

С КЕМ Я МОГУ ЭТО ОБСУДИТЬ?

НА КОГО Я СЕЙЧАС МОГУ РАССЧИТЫВАТЬ?

Хочу обратить внимание на то, что во всех вопросах есть несколько «ключевых слов»:

1. «Я», «МОЕ» - употребление именно этих слов делает акцент на активную личную позицию и способность осознавать и брать ответственность на СЕБЯ за СВОЮ жизнь.

2. «СЕЙЧАС» - связано с осознаванием НАСТОЯЩЕГО момента, того, что происходит В РЕАЛЬНОСТИ, а не взаимодействие с тем, что я о ней знаю из прошлого опыта, думаю и могу предполагать о ней.

3. «ХОЧУ» - связано с актуальными потребностями, БУДУЩИМ, видением СВОИХ ЦЕЛЕЙ.

4. «МОГУ» - связано с личными возможностями, как имеющимися, так и теми, которые я в себе могу развить.

5. «С КЕМ», «НА КОГО» - это отражает одно из существенных условий выхода из кризиса - необходимость присутствия рядом тех людей, в поддержке и понимании которых человек уверен. Выход из кризиса, как и выздоровление, невозможен в изоляции. Кто нужен вам сейчас рядом, зависит от того, насколько тяжел для вас кризис. Иногда достаточно поддержки друга, а иногда нужна компетентная помощь специалиста. Это «кто-то другой» необходим, прежде всего, для ДИАЛОГА. Именно в качественном диалоге я способен взглянуть на что-то по-иному, по-новому, с неожиданной точки зрения.

Взять на себя ответственность - это готовность к переосмыслению того, что есть; умение отказаться от отжившего, даже очень привычного; это готовность взять на себя новые обязательства. Это ВЗРОСЛЕНИЕ. Еще великий классик Л. Н. Толстой отмечал, что выход человека из кризиса всегда связан с обретением им другого места в жизни, новых ценностей.

Обретение нового включает в себя разрыв с прошлым - это очень болезненно, и поэтому мы можем увидеть в словаре такое определение кризиса:

«Кризис - тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой»

Но в том же словаре мы найдем и еще одно определение кризиса:

«Кризис - эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни».

Из всего этого можно сделать вывод: ВСЕ БУДЕТ ТАК, КАК ВЫБЕРЕШЬ Smile

Развитие человека с точки зрения психологии - это путь ко все большему ощущению подлинности, «настоящести» свой жизни, ощущение присутствия того, что есть внутри меня что-то, что при любых ситуациях, потерях остается непоколебимым, - это то, что психологи называют подлинным Я.

И часто переживание кризиса как «болезни» связано с тем, что утерян контакт с этой подлинной частью себя.

Как только возникает контакт с этой подлинной сутью, происходит нечто как будто волшебное: принятие решения не кажется чем-то тяжелым, оно дается с легкостью и обретением ощущения внутренней свободы.

В конце еще раз хочу заметить, что кризис - это один этапов нормального, повторяю, нормального развития как человеческого существования, так и мира вообще. Кризис - это всегда огромный шанс обновления, перехода на другой уровень, который прямо перед вами, и никогда он не бывает настолько близко как в момент кризиса.

Лилия Валиуллина , психолог, коуч, обучающий психотерапевт по символдраме, директор ЦТР «Точка опоры».

Комментарии  

#1 Viktoria 19.03.2010 13:56
no com
Цитировать

Добавить комментарий