Приют для бездомных животных


Для многих из нас привычно играть нужные роли, заранее продумывать правильность каждого своего шага и слова. Привычка "быть удобным", "быть правильным" становится частью самого человека. В итоге, для того, чтобы что-то сделать, что-то сказать, требуется куча весов и шкал, по которым измеряется правильность и хорошесть.

Мы подвергаем оценке не только действия, мысли, но и то, что происходит у нас внутри — чувства, эмоции, переживания. Выносим на суд общественности только те слова и поступки, которые прошли многократную фильтрацию, измерения и оценку. А что в итоге: было много, красиво, ярко, убедительно, результативно — а стало: сухо, сжато, не впечатляюще.

Потом мы удивляемся, почему не удалось руководителю втолковать (продать) тот факт, что я заслуживаю повышения, или почему вторая половина никак не понимает, почему мне так важно побыть одному именно сейчас, или почему мне не удалось пройти собеседование, или, или.. А еще прекрасный результат — почему ко мне никто не проявляет того отношения, которого я заслуживаю.

А что если просто быть искренним? Не продумывать, кто там что ожидает и какой из этого получится результат. А просто показать искреннего себя, свои настоящие убеждения, чувства, состояния. Поймите меня правильно, не стоит кричать матом (хотя иногда и это полезно), но сказать о том, что вы возмущены, что негодуете, что злитесь, очень полезно. Вместо позиции "истукан" перед отчитывающим вас начальником — сказать о том, что вы расстроены, смущены (возмущены).

искренность

Примеров множество может быть. Но когда удается показать ЧТО внутри — мы начинаем на другом языке разговаривать с человеком. Мы становимся более понятными и близкими — как и человек перед нами. Всю подноготную сразу видно.

Искренность, настоящесть — сложная, туго дающаяся наука. Но она такая эффективная. Все мои личные достижения связаны именно с моей искренностью. Все мои любимые и друзья стали близкими мне людьми только благодаря искренности. Ну и помельче: все места моей работы становились моими только благодаря тому, что я смогла быть собой; договориться с самыми сложными людьми получалось только после того, как я проявляла искренность; продать что-либо — опять искренность и т.д. и т.п.

Быть собой так легко. Но на это часто очень сложно решиться. Искренность рождает доверие, одного без другого вообще быть не может. Чтобы быть искренним важно довериться себе, поверить в то, что ты настоящий, достаточно хорош и ценен для мира. Решиться проверить этот факт на практике страшновато поначалу, но результат оправдает все ожидания.

Платонова Анастасия,
психолог, коуч
http://psy-way.ru/

Добавить комментарий