Статьи психологов

Почему женщины разрушают свои семьи?
Ирина Мартынова - 10.10.2017
Идеальная семья представляет собой объединение двух любящих людей, которые сознательно решили... >>>

Связь психики и тела
Роман Волков - 02.09.2017
Основной вопрос психологии – что первично: психика или тело, душа или сома, материальное или... >>>

Родители: понять и принять
Елена Барабаш - 05.08.2017
Часто у клиентов, которые обращаются с проблемами в построении личных или деловых отношений, во... >>>

Аллергия – болезнь или форма общения?
Татьяна Гунар - 04.06.2017
Аллергические объектные отношения. Этот термин ввел Пьер Марти во время выступления, которое... >>>

Измена
Павел Монин - 26.01.2017
Измена. Чаще всего это слово встречается, когда речь заходит о взаимоотношениях между мужчиной и... >>>


Приют для бездомных животных


Ребенок, малыш, карапуз... Какой он?

В суете будних дней родители стараются выполнить как можно больше вещей: заработать, накормить, постирать, прибраться, поиграть в различные роли, свои роли…, потому что каждый человек боится то ли не успеть, то ли опоздать. Каждому свое. Но, не каждый может позволить себе остановиться, оглядеться, где он сейчас находится, на каком пути находятся его отношения с его собственным ребенком.

Подробнее...
 

Помощь психолога при бесплодии. Групповая работа

Как мы с вами уже говорили, женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, нуждаются в психологической помощи. Почему? Во-первых, идиопатическое бесплодие встречается достаточно часто. Доктор не может обнаружить никаких медицинских отклонений в репродуктивной сфере женщины, но...

Подробнее...
Рубрика психолога, психотерапевта Олега Калины "Психоанализ между строк"

Случай № 2. Мужчина, который боялся жизни

С., мужчина 30-ти с небольшим лет, вполне успешный, но весьма часто менявший работу, обратился за помощью в связи с проблемами в супружеских отношениях. За своей будущей женой С. ухаживал в течение двух лет, неизменно встречаясь с категорическим отказом с ее стороны. В конце концов, он буквально на коленях умолял ее о браке...

Подробнее...

В чем смысл жизни и как его найти?

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

Сегодня мы обсуждаем тему:
«В чем смысл жизни и как его найти?»

Бывают ситуации, когда человеку начинает казаться, что его жизнь не имеет смысла, смысл жизни потерян, жизнь стала бессмысленна, бесцветна и пуста. Как жить дальше и что делать, если смысл жизни утерян? Как обрести смысл жизни вновь?

Мы предложили нашим специалистам-психологам следующие вопросы к обсуждению:
  • В чем заключается смысл жизни?
  • Зачем и для чего жить человеку, если его жизнь потеряла всякий смысл?
  • Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

 

Созончук Елена Викторовна

Елена Созончук, психолог-психотерапевт, г. Благовещенск.

- В чем заключается смысл жизни?

Этот вопрос издревле волновал человечество. Не обошли его стороной и ученые, прежде всего философы и психологи. Каждый из них трактовал этот вопрос по-своему. Больше всего уделяют этому вопросу внимание представители экзистенциально-гуманистического направления. Наиболее известна работа венского психолога Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», который на себе испытал все ужасы фашистских концлагерей, и не потерял смысл в жизни.  Основная мысль его работы в том, что нет одного единственного ответа на этот вопрос. У каждого человека он свой. И самое главное, чтобы человек всегда мог его найти, в каких бы жизненных обстоятельствах ни оказался. В этом, на мой взгляд, основное предназначение нашей профессии. Мне очень близко его известное высказывание: «Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни». Я даже взяла эти слова в качестве эпиграфа на свой сайт.

- Зачем и для чего жить человеку, если его жизнь потеряла всякий смысл?

Действительно, когда человек не видит смысла в жизни, его захлестывают сначала апатия, скука, лень, потом начинается депрессия, его начинают одолевать суицидальные мысли. Некоторые люди уходят в «виртуал», я имею в виду алкоголь, наркотики, транквилизаторы и другие подобные средства. И тогда жизнь идет под откос. А ведь можно найти смысл, или обрести новый, лишь обратившись к специалисту, с которым это сделать намного проще.

- Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

Это уже вопрос сугубо профессиональный. На этот вопрос есть много ответов, в зависимости от того, какими методами пользуется психолог, каких направлений придерживается в своей работе. Здесь нет какого-либо универсального метода и средства. Каждый человек уникален и неповторим, также как уникален его смысл жизни. Прежде всего, необходимо помочь человеку изучить себя, иногда вновь «познакомиться» с собой, понять свои интересы и предпочтения, повысить его самооценку и уверенность в себе. И тогда человек достигнет инсайта – найдется как бы сам собой смысл его чудесной жизни.

 

Новодержкин Борис Анатольевич

Борис Новодержкин, психолог, гештальт-терапевт, семейный психотерапевт, г. Москва.

- В чем заключается смысл жизни?

Если вопрос обращён к самому себе, любой ответ на него явится оправданием и попыткой переложить ответственность на находящийся где-то вовне «смысл».

Даже, когда речь идёт о потере близкого человека, это звучит примерно как: «Извини, что я не смог тебе помочь. Единственное, что я могу теперь для тебя сделать - это отказаться от своей собственной жизни».

Когда мы говорим о других, всё значительно проще: «Он живёт ради того-то и того-то». Вариантов - бесчисленное множество.

- Зачем и для чего жить человеку, если его жизнь потеряла всякий смысл?

Вопрос - тавтология. С русского на русский переводится как: «В чём смысл жизни, не имеющей смысла?»

- Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

Попытаться объяснить, что жизнь дана человеку в подарок, не требующий ни оправдания, ни досрочного возврата. При желании, он может попробовать подарить её собственным детям.

 

Францкевич Людмила Александровна

Людмила Францкевич, психолог, гуманистический терапевт, г. Красноярск.

- В чем заключается смысл жизни?

Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что для каждого СМЫСЛ ЖИЗНИ - СВОЙ! Мой смысл - развитие себя в своей профессии, встречи с другими людьми, путешествия. Получается, что встреча с другим миром, с другими разными для меня людьми, и что происходит между нами, и узнавать, и чувствовать как это?

- Зачем и для чего жить человеку, если его жизнь потеряла всякий смысл?

Прочитала, и грусть, печаль накрывает. Вспоминаются клиенты, которые приходят с потерями, смертями. Вдруг, у них теряется их смысл, если рядом - утрата. Тогда, приходят размышления, а был ли у них СВОЙ СМЫСЛ? Попробовать жить для другого человека, и осознавать как это? По-моему Франкл выжил в концлагере, хотел увидеть глаза, родившейся внучки. Это был его такой смысл.

- Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

Потерять СВОЙ СМЫСЛ или осознать, что его не было - очень горько... Конечно, быть с этим человеком в его переживаниях... И замечать, что переживая, он живет. Замечать и поддерживать самые разные и маленькие действия, сделанные ИМ! Может быть иногда, если переживания очень сильные предлагать СВОЮ ЭНЕРГИЮ И СВОИ СМЫСЛЫ, только соблюдать границы ответственности, чтобы за этим не пропустить жизненную энергию ЧЕЛОВЕКА. Вот такие мои размышления. Не знаю, будут ли они полезными...

 

Ольшанский Дмитрий Александрович

Дмитрий Ольшанский, частный психоаналитик, г. Санкт-Петербург.

- В чём смысл жизни, учитель?
- Какой замечательный вопрос. Неужели ты хочешь обменять его на ответ?


Вопрос о смысле жизни логически бессмысленен. Поскольку нельзя ответить на вопрос о содержании и значении (1) незаконченного процесса, (2) внутри которого находишься ты сам. Например, некорректно задавать вопрос о смысле этого предложения, пока в нём не будет поставлена точка. Равно и о смысле жизни можно судить лишь из-за пределов жизни. Следовательно, этот вопрос апеллирует к потусторонним инстанция, находящейся за пределами жизни, и является полем для метафизических спекуляций. Не случайно поэтому о смысле жизни чаще всего рассуждают религиозные, общественные или научные идеологии, которые стремятся навязать ту или иную цель и смысл жизни, исходя их собственных интересов.

Во-вторых, человек не является целостным существом, а жизнь его не является линейным процессом, поэтому неверно задавать вопрос о каком-то одном смысле жизни. Каждое влечение психики реализует свои собственные изолированные смыслы и достигнет своих целей, независимо от других на протяжении всего периода жизни. Не говоря уже о том, что смыслы эти могут меняться с течением времени, в любом случае, стоит говорить о смыслах во множественном числе. Смыслы эти, конечно, не принадлежат человеку (скорее уж он находится в их распоряжении), что впрочем, не закрывает вопрос познания и анализа смысла влечений. Интересен был бы другой вопрос - вопрос о взаимодействиях, конфликтах и изоляции смыслов, происходящих в психике.

В-третьих, вопрос о смысле жизни некорректен по форме: в нём заранее подразумевается, что жизнь должна имеет смысл. А это логическая уловка, поскольку ничто не говорит нам о том, что жизнь представляет собой осмысленный процесс. Во всяком случае, мы никогда не встречаемся в жизни с завершённым смыслом в чистом виде: мы имеем дело либо со становлением смысла (характерным для открытия, инсайта, прозрения), либо с его аннулированием, что намного важнее. Что мы знаем наверняка, так это то, человек всегда производит бессмыслицу, которая заполняет пустоту его бытия, так устроен любой психический симптом. То есть человек решает вопрос не о смысле, а как наоборот, о бессмысленности своей жизни. И у каждого невротика это отлично получается; он создаёт такой миф относительно своего происхождения и предназначения, в который он в достаточной степени верит, и который приносит ему плоды в виде удовольствия и страданий.

Поэтому задачей психоанализа является развенчание смысла. И признание, кроящейся за ним пустоты. Не обцессивное наращивание смыслов и погоня за осмысленностью бытия, а открытие его бессмысленности и тревожности. В конечном счёте, очень мало кто решается на такой поступок.

 

Ирина Смолярчук

Ирина Смолярчук, психотерапевт гештальт-центра Нины Рубштейн, г. Москва.

Все мы однажды философствуем над смыслом бытия своего.

Некоторые, не щадя живота своего, размышляют о смысле жизни других.

Когда мы ощущаем утрату смысла жизни, наш монолог звучит примерно так: «Все могу, но не хочу». Между строк читать как: «Хочу всего, но ничего не могу!»

Как человеку обрести смысл жизни? Всего-то надо обладать возможностью удовлетворения собственных потребностей!

Генеральные, основные потребности человека со зрелой структурой характера и ресурсной зоной личностного роста это: власть, деньги, успех и любовь. Если человек не удовлетворен своей властью, обладанием чем-либо или кем-либо, не обладает материальными возможностями, не достиг желаемого успеха, не встретил свою любовь… Возникновение дискуссии о смысле жизни неизбежно.

Вопрос «Для чего жить» возникает, когда мы не способны или не имеем возможности обслужить свои основные чаяния и желания, отличающие нас от братьев наших меньших.

Зачастую, малейшая неудача, потеря, разочарование подрывают нашу самооценку и уверенность в собственных успехах и мы вновь провозглашаем лозунг о смысле жизни.

Стало быть смысл жизни в поиске чувственных переживаний как удовлетворение потребностей. Распознавание потребностей включает поисковый механизм. Он универсален для экзистенциальных феноменов и для смысла жизни, который мы обретаем.

 

Федоров Дмитрий Викторович

Дмитрий Федоров, практический психолог, тренер-психолог, он-лайн психолог, Украина (Ялта, Симферополь, Киев).

О лист бумаги! Меня переживешь ты. Что после этого жизнь моя.

Будучи еще студентом у меня возникло желание написать и защитить диплом на эту тему. Попытался назвать работу так “Психологические аспекты смысла жизни”. Но сказали наверху, что стоит писать о приземленном и простом. Мол негоже студенту писать о том, что мы сами не знаем.

Однозначно в чем смысл жизни не скажешь. Для ребенка на данный момент вопрос вообще не стоит - он просто рефлективно живет. Для взрослого этот вопрос уже надоел. Для мужчин - смысл совсем не тот как у женщин. И если брать поговорку о смысле жизни для целой нации, то говорилось так “Что русскому хорошо, то немцу плохо”.

Но все же есть общие категории для каждого. Судить можно исходя из потребностей конкретных людей, социальных групп, наций. До нас уже эту тему хорошо проработал Виктор Франкл, а тему потребностей - Абрахам Маслоу. Если говорить о смысле жизни, то он обязательно должен быть найден для каждого. Без него любая предметная деятельность теряет важность. Психологи не скажут в чем смысл жизни, ибо скорее это вопрос уже к религии. Психологи же узнают составные части смысла жизни любого человека. Например В. Франкл проводил исследования в этой области и пришел к таким выводам о потери смысла жизни. Те субъекты, которые не имели препятствий, преград в жизни, т.е. для них жизни “молочный кефир” и те субъекты которые имели НЕрешенные, НЕпреодолимые препятствия или жизненные задачи на своем жизненном пути - обе группы теряют смысл своей жизни. Отсюда вывод что человеку нужно прикладывать усилия чтоб жить, трудится, тратить силы на преодоление любого рода барьеров, решение задач. И выйдя на пенсию личность сталкивается именно с тем, что трудится и решать какие то задачи жизни ему приходится гораздо меньше, и человек начинает думать о потере своего смысла существования.

А вот в чем сам смысл жизни? Потребности как вектор ведущий к смыслу жизни - есть возможный ответ. Суть проста - осознать свою удовлетворенную потребность и мысленно разместить ее в гармонии с другими ценностями как своими (заложенными с детства, так и позднее приобретенными), а так же чужими ценностями (социальными, внешний круг за своим “Я”). Стоит отметить что гармоничная система ценностей без явных акцентуаций, невротической векторности ведет человека к обретению здорового смысла жизни. А разве есть нездоровый смысл? А разве вы не наблюдаете этого явления в современном обществе? Виктор Франкл называл подобные явления “нусогенным неврозом” или духовные неврозы. Нусогенные неврозы возникают не из конфликта между влечением и инстинктом, а скорее из-за конфликта между различными ценностями, другими словами, из нравственных конфликтов или, говоря более обще, из духовных проблем. Поэтому правильно расставленные приоритеты в системе ценностей человека помогают ему вернуть смысл жизни. Некоторым помогает переориентация их жизненного вектора в те области, которые более доступны для самореализации. То есть мы переносим акцент важности на другие ценности, помогая гармонизировать индивидуальный смысл жизни.

Итак, чтобы жизнь приобрела новый смысл - необходимо пережить кризис ценностей, необходимо осознать невротические аспекты системы ценностей и удалить их, а так же расширять и дополнять ее, идя в гармонии между своим “Я” и чужим “ОНИ”.

 

Кошеваров Евгений Николаевич

Евгений Кошеваров, главный редактор журнала «Психология. Пермь», г. Пермь.

Как правило, поиском смысла жизни человек озадачивается при встрече со смертью. Тут приходит несоответствие, нестыковка – вот так раз и умер человек. И что? И зачем? Именно с этого момента, человек начинает задавать себе и окружающим вопросы. Смерть может быть завуалирована в виде травм, или новостей, или сложного жизненного случая. Но толчком для поиска смысла жизни всегда будет Смерть!

Вот ведь как. Как только человек понимает конечность Жизни, он начинает думать о ее смысле. И хорошо, что это произойдет в детстве – так у человека есть на это больше времени.

Но и тут появляются препятствия, а точнее, ложные тропинки. Так, одна из таких тропинок, это духовное развитие. Нет, это не значит, что она ложная. Это одна из многих верных тропинок, но идти по ней надо с пониманием того, что если бы вам нужно было заниматься только развитием Духа, то вы наверняка бы родились самим Духом, а то зачем тогда вам тело? Это надо понимать и всегда держать в уме. Тело есть, тело дано, и оно имеет важное значение в определении смысла жизни.

Ну не буду на эту тему глубоко углубляться. И не буду говорить, как понять то, чем человек должен заниматься. Каждый конкретно своим делом!

А скажу просто – человек должен развивать свои качества: психические, физические, психологические.

 

Дуненко Марина Александровна

Марина Дуненко, практический психолог, г. Москва.

Интересно было получить от вас приглашение именно в этом обсуждении. Моя дипломная работа как раз была ей посвящена, в приложении к людям зрелого возраста.
Вопросы, которые вы предлагаете к обсуждению, и сложны, и просты одновременно. И здесь я хочу поделиться тем, что они значат для меня сейчас, и рассказать о том, как представление о смысле жизни менялось на протяжении самой жизни.
Правда, мне сложно совсем без имен, потому что Виктор Франкл, например, очень много дал мне. И как раз то, что я учусь сейчас экзистенциальному анализу, это тоже о смысле.

1. В чем заключается смысл жизни?

Недавно меня спросила племянница Надя (17 лет) – в чем смысл жизни? Я ответила так, как думаю сейчас – в самой жизни. Смысл жизни в том, чтобы жить. Не так давно я думала, что смысл жизни заключается в исполнении своего предназначения. Вся жизнь – стремление это предназначение исполнить. Правда, сначала надо его узнать каким-то образом. До этого я думала, что вот, скоро начнется настоящая, интересна, насыщенна жизнь, а сейчас – только подготовка к ней.

А теперь – жить, жить каждый день.

2. Зачем и для чего жить человеку, если жизнь его потеряла всякий смысл?

Раньше я бы сказала, что и не за чем. А теперь – такого просто не может быть, чтобы жизнь потеряла всякий смысл. Если, конечно, считать, что смысл – в самой жизни, в том, чтобы жить, каждый день, каждую минуту.

3. Как помочь человеку, утратившему смысл жизни, обрести его вновь?

Вот как раз Виктор Франкл, с помощью созданной им логотерапии, и помогал людям найти новый смысл, взамен того, который был потерян. Кстати, у нас в России это очень актуально сейчас. Думаю, что даже прочитать его книгу «Психолог в концлагере» - уже помощь. Да, когда обретаешь новый смысл взамен потерянного, появляются силы жить, и жить полноценно.


ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ!

РЕКОМЕНДУЕМ  к прочтению статьи:

Темы предыдущих обсуждений:

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна