Согласно определению, измена – это нарушение верности кому-то или чему-то (если рассматривать идеал, веру, государство). Но чаще всего это слово встречается, когда речь заходит о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Когда один из партнеров ходит «налево», при этом – скрывая или не скрывая данный факт от своей пары. Очень больно и обидно, когда тебя предают – но при этом, мало кто думает о чувствах другого, когда сам решается на такой шаг.

Измена. Что делать?

Стоит сразу сказать, что есть партнеры, которые воспринимают сексуальные игры своей половинки на стороне – нормально и не видят в этом ничего предрассудительного. Они могут любить друг друга, но при этом рассматривают физическую близость своей пары с кем-то другим - совершенно спокойно. В любом случае, это некий вопрос договоренности и воспитания – для кого-то измена приравнивается к удару ножем под ребра – «и ты, Брут!» и после этого они еще долгое время не могут прийти в себя, тут же прерывая всякие связи с предателем/предательницей. Для других – это нормально и даже естественно, даже больше – раз человек возвращается назад, то значит, он не смог найти лучше. Своего рода комплимент.

Все же, наиболее частый вариант, когда человек воспримет измену как удар по собственному самолюбию. Тут возможно несколько вариантов. Если измена имела место быть, её могут скрывать или в ней признаваться. Если измена скрывается, к тому же – повторяется раз за разом, то оба партнера будут испытывать определенное напряжение в отношениях, поскольку полная искренность утеряна. Без доверия друг другу невозможно строить настоящие отношения, поскольку страх раскрытия всегда будет усугублять дело и рано или поздно эта трещина приведет к разрыву. Если человек признался в своей измене партнеру – то даже в случае, если последний согласится простить, это может оставить у него на сердце сильную рану, которая затянется еще не скоро. С другой стороны, он будет благодарен за то, что это признание вообще имело место быть. Так что такое признание выглядит лучше, чем полное сокрытие.

Возможен и такой вариант – один из партнеров узнает об измене своей пары, а пара – мало того, что не раскаивается, но говорит – «ну, да, я изменяю. И планирую продолжать это делать. Что не так?» партнер страдает, просит перестать это делать, но на его чувства лишь махают рукой – «что ты сделаешь с этим, а? Я так хочу, принимай меня во всем и полностью». Часто зависимость от конкретного человека настолько сильна, что он может манипулировать зависимым как хочет. В таких отношениях зависимости один из партнеров чувствует, что другой находится у него на крючке и совершенно свободно этим пользуется. Осознавая свою власть, он уверен, что его партнеру не хватит духу и храбрости разорвать отношения, а потому и не ценит отношения, воспринимает их как само собой разумеющееся. Считает, что должны ему, а он – и так уже сделал многое, позволяя просто быть с ним/ней.

Почему люди изменяют?

Вообще – почему люди изменяют? Существует несколько точек зрения на этот вопрос.  С одной стороны, после многочисленных половых актов с одним партнером, острота ощущений притупляется, становится чем-то обыденным и обычным. В самом начале отношений – страсть кипит так, что люди могут засыпать только под утро. Но когда они вместе на протяжении нескольких лет, все чаще начинает «болеть голова» и «очень много работы», так что зачастую до дела не доходит по несколько недель. Для возрождения страсти придумали различные сексуальные игрушки и ролевые модели. Может ли это воскресить силу желания друг друга? Несомненно. Но надолго ли?

Путь наименьшего сопротивления для сильного возбуждения – это поиск нового партнера на стороне, любовника или любовницы. Кроме того, само ощущение измены – так же может сильно возбуждать. Как известно, запретный плод сладок.

Одна из версий гласит, что человеку не свойственно иметь только одного партнера, он полигамен по природе. На земле для каждого вида живых существ свойственно разное гендерное поведение – некоторые виды создают пары на всю жизнь, а лишившись её, так и остаются одинокими. Другие виды находят пару на определенный период времени, который требуется для появления и вскармливания потомства. Для каждого из этих видов своя собственная норма. Какова же норма для человека? Если брать в расчет исключительно физиологию, то по разным опросам, период влюбленности составляет от одного месяца до трех лет. Значит ли это, что мы должны менять партнеров с той же частотой, с которой происходит выброс гормонов в наше тело? Конечно, нет. В сущности, гормональное стимулирование с точки зрения природы нужно только для зачатия, защиты самки во время беременности и в первые годы после родов. Мы не можем быть влюбленными постоянно, поскольку допаминовое стимулирование мозга не может быть постоянным. Так что состояние не-влюбленности является изначальным и естественным.

Что выделяет человека из других живых существ – это понятие измены. Если животное в силу своей природы нашло себе более подходящую пару, оно остается с ней. Человек в силу социальных ограничений или обязательств, даже в случае нахождения более подходящего партнера – может оставаться со старым. Происходит двойной удар – с одной стороны, такой человек страдает от того, что не может жить с любимым (любимой); с другой – от того, что приходится обманывать нелюбимого (нелюбимую).  Часто говорят, что природа играет злую шутку – но в действительности, именно наши собственные комплексы и самоограничения играют с нами эту шутку.

Можно ли простить измену?

Но существуют и иные виды измен – измена из мести, измена от скуки, измена ради эксперимента и прочее. Занимателен следующий факт – в случае простого снятия напряжения – человек не испытает какой-то особенной радости. Другое дело, когда есть сильная влюбленность – тогда и ощущения от секса острее, а наслаждение выше. Большинство религий настаивает на том, чтобы физическая близость следовала после близости духовной.

Так прощать или не прощать измены? Совершать или не совершать их? Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме нас самих. Спросите у себя честно – сможете ли смириться с изменой партнера? Сможете ли жить, скрывая свой собственный факт измены от другого?

Одно можно утверждать наверняка – искренность – лучшее лекарство. Лучше признаться человеку в прошедшей любви и поблагодарить за всё, что было у вас – и дать ему самому возможность решить – как поступать. Если чувствуете, что любите кого-то другого – скажите об этом. Любовь - это дар, и взаимная любовь встречается не так часто, чтобы можно было бы махнуть на нее рукой. Обстоятельств очень много и они все разные – дети, собственность, жильё, родители… всего не перечислить и правильного решения тут быть так же не может. Будьте честны сами с собой, ведь в конце концов единственная настоящая измена – это измена самому себе. Всё остальное – обстоятельства.

Монин Павел Александрович,
практикующий психолог

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2017, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, психологические тренинги, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна