«Зачем вы переводите себя
С благословенного наречья мира
На грубый яростный язык войны»
(У. Шекспир «Генрих четвертый»).

о вреде диет и как перестать быть диетикомО вреде диет мы поговорили. Теперь поговорим о том, как перестать быть диетиком. Или (в широком смысле) как перестать быть тем, кто подавляет свои желания. В качестве первого шага Черри Мартин предлагает: давайте есть все, что было нельзя! Это не шутка. Серьезно. Сядьте и подумайте, чего бы вам хотелось. Мороженого, шоколада, чипсов, торта? Чего еще? Горы всяких вредных продуктов?

Вперед! Если долгое время вы убеждали себя, что ни в коем случае не должны есть какие-то вещи, эти продукты сейчас имеют сильный заряд в вашем воображении. Мороженое! Чипсы! Шоколад! Нужно есть их до тех пор, пока они не станут просто мороженым, чипсами и шоколадом. Наша задача в этом эксперименте — почувствовать свободу и расслабиться во всем, что касается еды. Покупаем свои горы и едим! Конечно, не очень хорошо питаться только шоколадом или чем-то подобным. Но этого и не произойдет. Очень скоро, уже в этой жизни, нам надоест шоколад.

Сами убедитесь. Такое возможно! Главное — купите его побольше. Первые дни все, что вы будете есть на завтрак обед и ужин, будет шоколад. Зато через некоторое время вы будете спокойно смотреть на него. Возможно, даже подумаете, что он слишком сладкий, и вам захочется нормальной, здоровой пищи. Потом вы будете есть шоколад иногда, когда захотите, и понемногу. Поэтому, пожалуйста, уделите время и внимание продуктам, которые вы запрещали себе во время своих диет. Пусть они утратят свою нездоровую привлекательность для вас. Живите с холодильником, полным мороженого и шоколада. Доверяйте себе! И все будет хорошо. Так мы лишим «запретные» продукты власти над нами.

Следующий принцип Черри для экс-диетиков: смотрите, вдыхайте аромат, пробуйте и наслаждайтесь! Это то, что нужно делать с едой. Знаете, как едят диетики, срываясь со своей диеты? Прямо из кастрюли, пока готовят! Стоя перед открытым холодильником, прямо оттуда! В машине, метро, переполненном автобусе и на ходу. При этом они все время бегают на кухню за печеньем. И делают это исподтишка: нет, нет, мы не едим, мы просто так. Разумеется, они не позволяют себе наслаждаться. Ну а мы давайте будем наслаждаться! Мы будем есть в прекрасной атмосфере из красивой посуды свои любимые блюда. Мы станем получать удовольствие от их внешнего вида, станем вдыхать их аромат. Пробовать, чмокать, охать, восклицать до тех пор, пока не почувствуем полное насыщение. После этого мы сразу же перестанем есть и насладимся осознанием того, что мы довольны!

Следующий шаг. Давайте зададим себе очень важный вопрос: если мы не голодны, тогда почему нам хочется есть? Представьте, что в ваш ум введена компьютерная программа, которая на все наши потребности и чувства — наш гнев и радость, скуку и восторг, печаль и разочарование, одиночество, грусть — дает один и тот же ответ: съешь что-нибудь. Удалите эту программу. Delete! Удалили? Теперь нам нужно разобраться с пятью вещами. Во-первых, выявить связь между своим питанием и своими эмоциями. Во-вторых, научиться определять и выражать свои чувства. В-третьих, научиться принимать себя. В-четвертых, вновь открыть для себя свое тело. И в-пятых, питать себя без помощи пищевых продуктов.

Начнем по порядку. Выявить связь между своим питанием и своими эмоциями очень легко. Всякий раз перед тем, как что-нибудь съесть, обратите внимание на чувства, которые вы испытываете в данный момент. Какие чувства, помимо чувства голода, всегда подталкивают вас к холодильнику? Гнев, боль, чувство одиночества? Какие? Вычислите их! И запишите. (Для этого может понадобиться несколько дней и какие-то усилия — сделайте это.)

Теперь необходимо научиться выражать свои чувства. Надеюсь, всех вдохновит следующая фраза. Если вы осознаете свои чувства и способны их выражать, вы можете покончить с перееданием! Большинство маниакальных едоков едят просто для того, чтобы заглушить свои чувства. Другие подавляют их с помощью наркотиков, алкоголя, работы и секса, а эти — едят. Мы, конечно же, не рекомендуем перескочить с еды на секс или алкоголь, мы рекомендуем перестать подавлять свои чувства, отказавшись от любых вышеперечисленных средств. «Если мы назовем чувства своими именами, если мы громко скажем: „Я одинок! Мне больно!“, в этом случае мы сможем сделать шаг из нашего одиночества и боли. Под всеми этими слоями блокированных нашей тучностью чувств существует настоящая личность, которая когда-то знала, как смеяться и петь, танцевать, гневаться и плакать. Личность, которая обладала энергией, слышала пение птиц и приходила в восторг при виде росы и радуги. Личность, которая поистине бодрствовала», — прекрасные слова Черри Мартин! Надеюсь, они вдохновят и вас, дорогие читатели. Возможно, для того чтобы научиться правильно выражать свои чувства, вам придется обратиться за помощью к психотерапевту. Сделайте это.

Чем дальше, тем интереснее. Теперь нам нужно научиться принимать себя такими, какие мы есть. Давайте введем в свой ум новую программу. Пусть на все критические выпады в адрес нашего тела с любой стороны будет выскакивать: «Я люблю свое тело! И такой, какой я есть, я прекрасен!» Критическое отношение к своему телу не должно приводить нас на кухню, где мы заедаем и запиваем свое горе. Стоит перестать ненавидеть себя за то, как мы сейчас выглядим. Делайте своему телу комплименты, говорите приятные слова, любите его. Оно ответит вам взаимностью. Будет хорошим. Заменяйте критицизм чем-то добрым, ободряющим. Говорите «стоп» ворчливому, зудящему голосу внутреннего критикана. Заменяйте критические мысли новыми, позитивными и повторяйте их вслух, как аффирмации. Программируйте, создавайте то, чего вы желаете, с помощью мыслей, слов и поступков. Вместо того чтобы воевать с едой, давайте начнем стройку.

Так говорил один из моих учителей Роберт Кампаньола: «На стройке жить все же приятней, чем на поле битвы». Строим жизнь в атмосфере любви и приятия себя такими, какие мы есть! Кто сказал, что мы плохие, некрасивые, несексуальные или что-нибудь в этом роде? Зачем ориентироваться на чужие мнения, нормы и моду? Мы живем в своем мире — в мире любви. Конечно, маниакальные идеи изменить свое тело питаются модой и рекламой! Очевидно! «Посмотрите на очаровательных пышных женщин Рубенса и Ренуара! — предлагает Черри Мартин. — Полнокровные тела, бедра и прекрасную нежную плоть!»

Для одних сексуальность заключается в худобе, для других быть сексуальным означает быть в теле. Все же индивидуально. Можно просто быть сексуальным, неважно, в каком теле. Каким бы оно ни было, если мы сами любим его, оно привлечет и других с прямо пропорциональной нашей любви к себе страстью. Нам не известно, продавались ли во времена Рубенса напитки под названием «Быстрее толстей» и распространялась ли какая-нибудь информация о том, как быстро набрать вес. Сложно сказать. Даже в наши дни где-нибудь на Фиджи или в Азербайджане полные женщины с гордостью несут свое тело по улице, ясно осознавая фурор, который они производят. Черри Мартин специально ездила на Фиджи, а я был в Азербайджане. Какой смысл нам врать? Мода тоже меняется. Лучше оставаться самим собой. В арсенале Джасмухин есть прекрасная аффирмация: «Я имею совершенный вес, прямо сейчас!» Каков наш совершенный вес? Повторяйте аффирмацию и узнаете.

Интересно, что на семинаре у Джасмухин я познакомился с одной очень полной женщиной из Швейцарии (мы танцевали в паре во время медитативных танцев). Эта женщина убеждена, что ее вес является совершенным весом для нее, и ни о чем не беспокоится. Кстати, общаться с ней было очень приятно.

Заслуживаем мы любви или не заслуживаем — это мы сами можем определить. Зачем в таком важном вопросе полагаться на моду и окружающих? Окружающий мир отражает наше собственное отношение к себе. В своей книге Черри Мартин приводит надпись, нацарапанную кем-то на столе в библиотеке, где она занималась: «Вчера я переспал с толстой женщиной. Она была фантастической, нежной и уютной». В Великобритании существует специальное агентство знакомств для полных людей, и более половины клиентов в его картотеке — люди с обычным телосложением, желающие найти себе крупного партнера. Кто-то из полных людей может пожалеть, что не записан в библиотеку, в которой работает Черри, или не живет в Великобритании, или не родился во времена Рубенса…

Но дело ведь не в стране и не в читальном зале, дело в нас самих, в наших представлениях о себе и о своей жизни. Вновь открыть свое тело — значит понять, по-настоящему понять, почему оно прекрасно прямо сейчас, в чем его индивидуальная, уникальная прелесть. Когда-то под влиянием внешнего мира мы забыли об этом. Пришло время выйти из-под влияния и сделать самое важное в жизни открытие: «Я прекрасен! Потому что я…» (продолжите сами).

Пища — это пища, а секс — это секс, и уж тем более любовь — это любовь. Поэтому давайте будем есть только тогда, когда мы голодны. Давайте будем принимать и любить себя такими, какими пришли в этот мир. Давайте будем жить! А для того чтобы жить, нам необходимо заменить наше переедание каким-то другим удовольствием, иметь другие источники «питания». Чтобы это сделать, нужно просто понять, что, кроме еды, могло бы порадовать нас. Составьте список хороших идей. Можно читать, писать, рисовать, гулять, разговаривать с другими людьми, ходить куда угодно, ездить, летать, заниматься сексом со своим партнером, что-то изучать, готовить и угощать других, медитировать…

Да, медитировать очень важно. Медитация приятна сама по себе и помогает нам во всем: избавиться от влияния окружающего мира, успокоиться и принять себя, лучше осознать свою природу и свои желания, а главное — установить контакт со своим внутренним светом. Этот свет утоляет любой голод. Он растворяет любые проблемы. Вопрос только в нашем желании иметь с ним дело. Выбор за нами.

Максим Кулижников,
Центр "РАВНОВЕСИЕ"
www.ravnovesie-spb.ru

Комментарии  

#3 Natali 11.04.2012 00:44
Ваша статья полностью о состоянии моей души,у меня лишний вес,и я не в силах с этим справиться,я заедаю одиночество,наб ираюсь спокойствием в воспитании ребенка,заедаю нереализованные планы,у меня просто колики в голове от моих же мыслей(((
Цитировать
#2 Aleks 18.12.2011 17:53
За названием Вашей статьи я ожидала увидеть, что-то другое. Но все же я прокомментирую её! Я ем все, что захочу, конечно я понимаю, некоторые продукты лучше не есть, например чипсы, но изредка я их себе позволяю и не задумываюсь над этим. А начало Вашей статьи просто раззадоривает есть подобные продукты... Как мне кажется, когда мы об этом говорим, тогда у нас и начинаются с этим проблемы... А до этого мы можем спокойно жить и не о каких чипсах, шоколаде даже не думать. Нет раздражителя нет реакции!
Цитировать
#1 Наталия 05.12.2011 21:43
я не сижу на диете,и никогда не сидела,но ваша статья все равно заставила о многом задуматься...в ней поднимаются важные вопросы!спасибо
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2008 - 2018, Планета Психологии - психологическая помощь, помощь психолога, детский психолог,
консультации психолога онлайн, психологические центры, статьи по психологии.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна