Приют для бездомных животных


«Весы судьбы точны и справедливы»
(У. Шекспир «Бесплодные усилия любви»).

Лишний весВ наше время многие люди обеспокоены лишним весом. Многие хотят похудеть, причем, не только женщины, но и мужчины. Одни желают избавиться от лишнего веса для того, чтобы поправить свое здоровье, другие — чтобы стать более привлекательными и сексуальными, третьи — чтобы быстрее соображать и вообще быть более мобильными. Все это разные люди, с разными проблемами, но их объединяет одно общее качество: все они обеспокоены своим весом.

Известный английский психолог и терапевт Черри Мартин — одна из тех женщин, кто сумел избавиться от подобных беспокойств и, более того, успешно помогает делать это остальным по всему миру. Она давно уже не взвешивается и не сидит на диете. Она счастлива. В предисловии к своей книге «Естественная красота и здоровье» Черри пишет: «В юности я мечтала о доброй фее, которая исполнит три моих желания. Первое желание — есть столько, сколько я захочу, и никогда не толстеть. Недавно я поняла, что это детское желание осуществилось: я ем все, что мне хочется, и никогда не задумываюсь о своем весе».

Возьмем на себя смелость утверждать, что на это способен любой человек, познакомившийся с методикой Черри Мартин. Слава Богу, у меня есть язык, чтобы сказать несколько слов, посвященных этой уникальной методике. Почему я так хочу это сделать? Потому что она универсальна и показывает, как избавиться от любой формы зависимости. Джерри Льюис однажды поделился опытом: «Я сел на диету. На две недели я отказался от еды и питья и в результате потерял четырнадцать дней».

Конечно, лишний вес не проблема, если нет других проблем, связанных с ним. Если они есть, диета все равно их не решит. Первое о чем предупреждает Черри Мартин: диеты опасны для вашего здоровья и делают вас толстыми! Они лишь являются наказанием для тех, кто сам хочет себя наказать. Конечно, диеты работают… какое-то время. Люди радуются, могут даже сменить гардероб. Потом все начинает меняться.

Вначале вы переедаете случайно. Сожалеете. Испытываете чувство вины. Говорите себе: это больше не повторится. Потом это повторяется снова и снова. Вы набираете сброшенные килограммы с молниеносной скоростью и прибавляете к ним еще пару-тройку. После чего опять садитесь на диету — заходите на второй круг. Затем на третий и т. д. Исследования показывают, что 98% людей, которые следуют диетам, снова набирают лишний вес. Почему? Потому что диеты заставляют переедать.

Для того чтобы лучше объяснить, как это происходит, Черри приводит аналогию с заводной игрушкой. Вы вставляете ключ и поворачиваете его все туже и туже. Как только пружина высвобождается, игрушка начинает двигаться — безумно быстро. Также работает механизм нашего обжорства после диеты. Чем строже диета, тем туже мы его заводим, тем дольше будем потом переедать. Каждый раз, когда мы говорим «нет» еде, которую действительно хотим, мы как бы поворачиваем ключ еще на один оборот. Чем больше мы закручиваем пружину, тем больше энергии нагнетается внутри, пока в один прекрасный день напряжение не дойдет до предела. Тут мы и набрасываемся на еду, как безумные. За постами следуют пирушки, длительность которых зависит от того, как долго мы постились.

Таким образом, диеты порождают обжорство. Если хотите прекратить обжорство, прекратите подавлять свои желания. Наше тело не понимает желания иметь определенный размер одежды. Единственное, что оно замечает, когда мы сидим на диете, это то, что количество поступающей пищи сократилось. И оно подает аварийный сигнал: «Внимание! Внимание! Пищи не хватает! Тормозим! Удерживаем энергию. Сохраняем ее в виде жира, как можно больше». Тело достигает этого, замедляя обмен веществ.

Показателем метаболизма является скорость, с которой мы сжигаем пищу и получаем энергию, необходимую для жизнедеятельности. Если тело хочет хранить энергию, оно замедляет метаболизм. Мы сжигаем съедаемую пищу медленнее, накапливаем жир и сами замедляемся: медленнее двигаемся, чувствуем себя усталыми. Чем дольше продолжается диета, тем больше тело преуспевает в сохранении жира (на черный день). Дорогие читатели, если с вами это уже произошло, первое, что необходимо сделать для восстановления нормального метаболизма, — нужно убедить свое тело, что еды достаточно и ему не нужно набирать на будущее. Ешьте!

Стоит сказать о диетах кое-что еще. Диеты меняют нас. Сами того не замечая, мы начинаем много говорить и думать о еде. Мы все больше времени тратим на размышления о нашем весе и на составление диетических схем. Короче, становимся одержимыми едой. Одержимость означает, что в центре нашего мозга появляется ящик, внутри которого живет «Съешь что-нибудь». Он там живет, и любой внешний раздражитель пробуждает его к активности. Например, мы переживаем стресс, и «Съешь что-нибудь» просыпается — пища становится тем решением, которое, как нам кажется, успокоит нас. Мы остались в одиночестве и вместо того, чтобы установить контакт с другим человеком, дружим со «Съешь что-нибудем». Куда бы мы ни пошли, что бы мы ни делали, всегда рядом: «Съешь что-нибудь».

Так дефицит пищи вызывает одержимость продуктами питания и приводит к «Объедаловке». Диета, «Съешь что-нибудь» и «Объедаловка» — очень близки… Неразлучны. Диета не только вызывает у нас одержимость пищей, она также поощряет наш нездоровый интерес к своему весу. На вопрос: «Как дела?» — мы автоматически отвечаем: «Спасибо, легче (стал)!» Или: «Спасибо, тяжелею». Главным источником радости становится успех в похудании, ну а прибавление лишних килограммов вызывает чувство подавленности. Таким образом, мы позволяем весам влиять на наше настроение. Однако! Если меньше обращать внимания на свой вес и больше на то, как мы живем, тогда мы будем счастливее и есть будем меньше.

Многие люди, недовольные своим весом, свято верят в то, что, когда они похудеют, все их проблемы решатся. Скука, нудная работа, неудавшийся брак не исчезают вместе с лишними килограммами. Вместе с лишними килограммами исчезают только лишние килограммы, и больше ничего. А то, какой вы человек и какая у вас жизнь, не зависит от вашего веса. Поняв эту простую истину, мы перестанем сильно беспокоиться о своем весе и тогда, вот увидите, нам будет чем заняться: в жизни столько всего нужно сделать.

Максим Кулижников,
Центр "РАВНОВЕСИЕ"
www.ravnovesie-spb.ru

Добавить комментарий